Войти Регистрация
Квартплату отсудят сообща

Набирает обороты новая практика: граждане начали объединяться, чтобы подавать коллективные иски к крупным организациям, которые как-то нарушили права людей.

Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех.

В одном из дел жильцы пытаются через суд заставить управляющую компанию сделать все, что она должна. Заменить окна, тамбуры дверей, провести ремонт крылец, установить электросчетчики и многое другое. Дом новый, и застройщик сдал его сырым, то есть с недоделками. А управляющая компания не горит желанием ни самостоятельно исправлять недостатки, ни требовать от застройщика довести дом до ума.

Такой расклад неудивителен. Сейчас распространена практика, когда застройщики создают карманные управляющие компании, предпочитающие закрывать глаза на недостатки дома. Пока жильцы будут воевать с такой компанией, глядишь, и пройдет срок, когда застройщик по гарантии будет обязан бесплатно что-то отремонтировать.

По мнению экспертов, данный процесс - тот самый случай, когда управдом работает не столько на жильцов, сколько на застройщиков. Объединившись, граждане смогут повысить шансы на удачный для себя исход.

Возможность подавать коллективные иски появилась в законе несколько лет назад. Как пояснила "РГ" адвокат Ирина Цветкова, основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным иском заключается в том, что серьезно экономится время на решение спора.

Подробнее на rg.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01