Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Краудфандинговые компании не успели попасть в реестр
Операторы краудфандинговых платформ до 1 июля должны были попасть в реестр ЦБ, чтобы продолжать деятельность. Но пока в реестре лишь 3 компании из 36. Банк России готов продлить срок вхождения в реестр на год, поскольку в противном случае работать на рынке будет фактически некому, но для этого потребуется внести изменения в закон.

По данным ЦБ, на 3 июля в реестр инвестиционных платформ входили всего три компании — АО НРК — Р.О.С.Т., ООО «Поток. Диджитал» и ООО «Технологии кредитования» (платформа «СберКредо»). Первая еще вообще не реализовала свой проект, то есть из действующих платформ в реестр попали только две. Между тем все операторы краудфандинговых платформ обязаны были до 1 июля войти в реестр или прекратить работу.

В ЦБ  подтвердили, что с 1 июля осуществлять деятельность по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ могут только лица, включенные в реестр. Регулятор определил 36 компаний, деятельность которых может подпадать под требования закона. Из них 24 уже подали документы на включение в реестр.

Заявки на включение в реестр компании подавали с февраля, но решений по ним до сих пор не вынесено, притом что срок рассмотрения заявки не должен превышать месяц, говорит председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев (участвовал в подаче одной из заявок). «Вероятно, новизна сферы деятельности, а также пандемия повлияли на соблюдение сроков»,— отмечает он.

Какая компания была зарегистрирована первой в реестре операторов инвестиционных платформ
«Поток. Диджитал» подал комплект документов во второй половине апреля и получил положительное решение о включении в реестр 30 июня, уточнил управляющий партнер компании Антон Еременко. Гендиректор «Города денег» Теймур Керимов сообщил, что компания отправила последние документы в ЦБ и рассчитывает на скорейшее вхождение в реестр.

По словам господина Еременко, сама заявка довольно объемная: помимо «анкеты» компании и других относительно формальных документов необходимо приложить правила работы платформы, которые подробно описывают все взаимодействие с заемщиками и инвесторами.

PLAFORMA дарит один месяц бесплатного размещения в Едином Каталоге Юристов (ЕКЮ) 


По словам исполнительного директора Ассоциации операторов инвестплатформ Кирилла Косминского, из-за последствий коронавирусной инфекции ряд платформ имели сложности с регистрационными действиями. «Мы находимся в диалоге с ЦБ и ожидаем, что в течение ближайшего времени реестр пополнится новыми участниками рынка»,— отметил он.

Участники рынка ждут разъяснения ЦБ, что им делать в текущей ситуации, тем более что в кризис спрос на их услуги растет. По словам Александра Журавлева, у большинства предпринимателей сейчас тяжелые времена и даже льготное кредитование зачастую не работает, «народное финансирование» доступнее и зачастую не требует «драконовского обеспечения».

Представитель ЦБ сообщил “Ъ”, что в настоящее время рассматривается возможность переноса срока вступления в силу требования о включении инвестиционных платформ в реестр ЦБ на один год в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующие поправки, уточнил он, уже находятся на рассмотрении в Госдуме.


----- Коммерсантъ

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.