Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и близких коррупционеров
Конституционный суд разрешил конфисковать имущество у родственников и знакомых коррупционеров, пишут «Ведомости». Это станет возможным в том случае, если человек не сможет доказать законное происхождение своей собственности.

Прецедентом стало решение суда по жалобам экс-полковника полиции Дмитрия Захарченко, его семьи и близких. Конституционный суд пришел к выводу, что изъятие имущества не противоречит закону о контроле за расходами госслужащих. Представители суда отметили, что конфискация «относится к особым правовым мерам» и позволяет обеспечить баланс между борьбой с коррупцией и частными интересами собственника.

«Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения», - объяснил адвокат Александр Горбатенко.

В 2017 году у родителей и знакомых Захарченко была изъята собственность на сумму более 2 млрд. руб. Тогда суд посчитал, что официальные доходы Захарченко и членов его семьи не могли позволить им приобрести столько имущества. Семья бывшего полицейского пожаловалась на это решение в Конституционный суд, отметив, что на них не распространяются нормы о контроле за расходами чиновников.

Этим летом Захарченко приговорили к 13 годам заключения. Его признали виновным в получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Позже приговор был смягчен до 12,5 лет колонии.

Ранее Inc. рассказывал, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил раскрывать банковскую тайну и конфисковать имущество коррупционеров. Он рассказал, что с момента образования Следственного комитета в суд было направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции и привлечено к ответственности 5038 чиновников и депутатов различных уровней.


---- Inc
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама