Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию
Конституционный суд (КС) признал закон о поправках в Конституцию соответствующим Основному закону страны. Одобренные поправки, в частности, включают в себя норму об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина.

Конституционный суд (КС) признал закон о поправках в Конституцию соответствующим Основному закону страны. Одобренные поправки, в частности, включают в себя норму об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина.

В заключении (.pdf) говорится, что КС пришел к заключению, что порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции РФ. Из 15 судей КС в принятии решения участвовали 14, отсутствовал судья Константин Арановский.

Также не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ.

Конституционный суд заявил, что решение от 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает её возможность. Также КС уточнил, что возможность занимать должность президента более двух сроков подряд возникает «только при поддержке народа».

Законопроект поступил на рассмотрение КС 14 марта, после того, как документ подписал глава государства.

Напомним, 10 марта перед рассмотрением в Госдуме во втором чтении законопроекта о поправках к Конституции депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила либо убрать из Основного закона упоминание о двух президентских сроках, либо обнулить их для действующего главы государства. Владимир Путин не поддержал идею об исключении сроков, но одобрил их обнуление, с условием если законность подтвердит Конституционный суд.

11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. Общенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля.



---- Коммерсантъ

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.