Конкурс: как отстоять право на выдачу медицинских документов родственникам умерших
Адвокат Екатерина Батурина более семи лет адвокат представляла интересы доверителей в судах и правоохранительных органах, большинство дел было связано с причинением вреда здоровью доверителям и членам их семьи, смертью близких родственников. Она также автор резонансного иска гражданки Свечниковой в Конституционный Суд РФ, по которому было принято постановление  о разглашении врачебной тайны умерших пациентов их близким родственникам. Внесены изменения в действующий законодательный порядок врачебной тайне.

Этот кейс Екатерина Батурина представила на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости". Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media. 

2020_02_05_37251 (1)_cut-photo.ru.jpg


- Расскажите немного о фабуле дела и почему решили за него взяться?

- В 2013 году у моей доверительницы Нина Панченко в районной больнице от некачественного лечения умер брат. Трижды он был госпитализирован с признаками нарушения мозгового кровообращения, но лечение не осуществлялось. При последней госпитализации ему был введен противопоказанный препарат, который приводит к отеку головного мозга при его диагнозе. От отека головного мозга пациент скончался. В медицинской документации имелись признаки фальсификации, истица получила компенсацию морального вреда, дело вызвало общественный резонанс. Сама Нина Семеновна ознакомиться с медицинскими документами на брата не могла, отказ был мотивирован врачебной тайной. Все это усложнило её обращение в суд, было много трудностей в доказывании именно по той причине.

Это дело один из примеров того, что родственник умершего пациента на протяжении многих лет был слабой стороной в споре с медицинским учреждением. Для получения информации о причинах смерти он был вынужден обращаться в правоохранительные органы и в суд, инициировать соответствующие разбирательства. 

В последующем в моей практике неоднократно были дела подобного рода, где также встречались проблемы с получением медицинской документации на умерших родственников и даже на самих живых пациентов и их детей.

В настоящее время я работаю с семьей Свечниковых, их дело вызвало большой общественный резонанс, неоднократно обозревалось в СМИ. С декабря 2016 г. Евгений Свечников трижды был госпитализирован в местный гематологический центр. Семья говорит, что они ничего не знали о ходе его лечения. Врач утверждал, что пациент идет на поправку, но родственники видели обратное, поэтому обратились к специалистам в Израиле. Опасения подтвердились: семью насторожило, что выписные эпикризы выдавались только в обмен на заполнение бланков на отказ от лечения, а сам лечащий врач организовал встречу на нейтральной территории и предлагал препарат, который в последующем ведущий израильский врач-онкогематолог Оделия Гур назвала «контрольным выстрелом в голову». После того как кировские врачи не смогли предложить пациенту какое-либо иное лечение, семья была вынуждена везти его в Израиль, другого выхода у них не было. За сутки пациенты был доставлен из Кирова в Тель-Авив, а через пять дней Евгений Илларионович скончался. Свечниковы, сопоставив все факты и противоречия, решили узнать правду.

Тогда были затребованы  медицинские документы в Израиле и Кирове, подано заявление в следственный комитет. Медицинские документы из Израиля были получены, а вот в Кирове отказали со ссылкой на врачебную тайну, хотя при жизни пациент доверил супруге право на получение такой информации. При расследовании уголовного дела российской профессурой  было установлено, что имеется прямая причинно-следственная связь между смертью Свечникова и допущенными грубыми ошибками в его лечении в Кирове, а часть медицинских документов были подписаны не самим пациентом, а другим лицом. В настоящее время рассмотрение дела продолжается в суде. А вот в выдаче копий медицинских документов Римме Свечниковой было отказано. Семья решила «идти до конца», чтобы узнать правду.

Я же, видя системную проблему института врачебной тайны умершего пациента, решила также оспорить отказ в выдаче медицинских документов в Конституционном Суде РФ, поскольку в своей работе я обращаю внимание не только на само дело, которое находится в моем производстве, но и на те общественные отношения, которые затрагиваются этим вопросом.

Это один из принципов разработанных мною концепций, которые помогают мне реализовывать свои социально-значимые проекты. Их несколько и все они разные. Одной из таких является концепция «Право рода», которая объединяет мои дела по защите интересов семьи, материнства, детства, людей пожилого возраста в результате причинения вреда здоровью (смерти), а также вреда от преступных действий третьих лиц.  Концепция объединяет сложные и длительные дела, в основе которых лежат системные проблемы, не позволяющие людям добиться справедливости. С одной стороны есть законы, которые неверно понимаются, с другой стороны проблема в самом законе, как в деле Свечниковых.

Что вы знаете о судебном финансировании и в каких судебных спорах участвуете? Поделитесь своим опытом

Более семи лет в рамках данной концепции я представляла интересы доверителей в судах и правоохранительных органах, большинство дел было связано с причинением вреда здоровью доверителям и членам их семьи, смертью близких родственников. Анализ законодательства и судебной практики за годы моей работы были положены в основу дела Свечниковой Р.Д. в Конституционном Суде РФ. Я надеялась, что системная проблема будет решена, и это случилось.

Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление №1-П от 13.01.2020 года по жалобе Свечниковой Р.Д. о разглашении врачебной тайны умерших пациентов их близким родственникам. Внесены изменения в действующий законодательный порядок врачебной тайне. Таким образом, стратегическое дело увенчалось успехом не только для семьи Свечниковых, но и для всех граждан нашей страны. 

Нормы Федерального закона от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - (ч.2,3 ст.13, п.5 ч.5 ст.19 и ч.1 ст.20) признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации.

- Почему присланное на конкурс дело важно для общества? 

- Что это значит? Это значит, что решение принято в интересах каждого жителя нашей страны. У всех у нас есть семьи и родственники.  Теперь любой из нас, при соблюдении условий, указанных Конституционным судом (степень родства, указания лица умершим в информированном согласии на лечение, отсутствия запрета на разглашение врачебной тайны от пациента) может обратиться за получением медицинской информации умершего, руководствуясь данным Постановлением. 

Таких дел, действительно, очень много по всей России. Люди просто желают получить информацию, от чего умер их родственник, какие у него имелись заболевания, как развивались заболевания. Это может решить многие проблемы со здоровьем живых людей. Если есть конфликт с врачом, он сможет быть решен и без обращения в суд, либо поданное обращение будет обосновано.

За время своей работы по концепции «Право рода», участия в конференциях по праву и медицине, в том числе международных, я встречала очень много исследований на эту тему, где специалистами высказывалось мнение о необходимости разглашения родственникам умерших пациентов их врачебной тайны. Безусловно, это говорит о том, что сама жизнь требовала внесения таких поправок в закон.  

Кроме того, медицинские юристы прекрасно знают, что качество заполнения медицинской документации и качество лечения это вещи сопоставимые. Повысится уровень ответственности медиков, что положительно скажется на системе здравоохранения в целом.

Принятое решение полностью соответствует принципам защиты семьи, которые поставлены в основу политики нашего государства. При этом, Постановление имеет обратную силу, старые дела могут быть пересмотрены на его основании, а в ином случае можно снова обратиться в медучреждение за получением документов, которые хранятся 25 лет, а сами дела по причинению вреда здоровью пациентам не имеют срока исковой давности, но имеются сроки давности привлечения к уголовной ответственности в том случае, если было совершено преступление. Считаю, что сократится число необоснованных судебных исков и обращений в правоохранительные органы, что должно положительно сказаться и на нашей правовой системе в целом.


----- Екатерина Батурина для PLATFORMA Media


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама