Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Клинику доктора Блюма лишили лицензии в России
26 февраля в 11-00 в Санкт-Петербурге в Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции (ул. Садовая, д. 26) состоится судебное заседание по иску Марии Комиссаровой к клинике доктора Блюма.

Фристайлистка Мария Комиссарова подала кассационную жалобу на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга. Она просит суд отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2019 г. в части отказа во взыскании с ответчика убытков и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в ином составе судей. 

По мнению Марии Комиссаровой, правильное разрешение ее требований о взыскании убытков возможно было лишь при надлежащей правовой оценке судебными инстанциями следующего обстоятельства: мог и должен ли был ответчик, осуществляющий профессиональную деятельность в области медицины, до заключения договора на оказание услуг и получения платы с истца, зная о медицинских последствиях диагноза истца, сообщить об этом истцу, предупредив о возможных последствиях занятий по оздоровительной программе и степени их полезности для истца. Однако данное обстоятельство судами не исследовалось, такой вопрос на обсуждение сторон поставлен не был.

За полгода в деле появились новые обстоятельства: клиника доктора Блюма лишена лицензии на территории России (решение Арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2019 года, вступило в силу 25 декабря 2019). 

Арбитражный суд города Москвы постановил аннулировать лицензию от 07.05.2013 на осуществление медицинской деятельности, выданную Департаментом здравоохранения города Москвы обществу с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий" (клиника доктора Блюма). Также было решено оштрафовать клинику на шесть тысяч рублей. Это решение было вынесено ещё в ноябре 2019 года и вступило в силу с 25 декабря 2019 года.

Интересно, что у клиники доктора Блюма два филиала — в Москве и Марбелье (Испания). В постановлении суда сказано, что медицинская деятельность по зарегистрированному адресу в российской столице не осуществляется, более того, здание с ноября прошлого года уже принадлежит другому владельцу. Несмотря на не проведение там деятельности, лицензиатом не было подано заявление о переоформлении лицензии в связи со сменой адреса, что является нарушением.

— В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей. Степень грубого нарушения законодательства общества заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но ответчиком не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, на основании чего такая мера, как аннулирование лицензии, соразмерна совершённым нарушениям и направлена на защиту общественных интересов. Данные обстоятельства ответчиком не опровергнуты, — говорится в решении суда.

Напомним, что Мария Комиссарова во время тренировки в Сочи перед соревнованиями на Олимпийских играх упала, сломав позвоночник. Лечение и реабилитацию она проходила в клинике доктора Блюма, который пообещал поставить её на ноги за год. Однако бывшая спортсменка до сих пор не чувствует ног и передвигается только при помощи инвалидного кресла. Сейчас Комиссарова судится с клиникой. Ранее Санкт-Петербургский городской суд постановил взыскать с доктора Блюма три миллиона рублей, но Мария намерена бороться и дальше. Ведь она требовала возместить ей более 50 миллионов (столько она потратила на своё лечение в клинике доктора Блюма).

Также против доктора Евгения Блюма было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Председатель СК России Александр Бастрыкин взял под свой контроль расследование этого дела.

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску. 

 
---- Life.ru
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.