Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Клиенты FTX подали в суд на Сэма Бэнкмана-Фрида по делу о банкротстве криптобиржи

Клиенты обанкротившейся криптобиржи FTX обратились в суд в надежде стать первыми в очереди на возмещение средств. 30-летнему основателю FTX Сэму Бэнкману-Фриду предъявлены обвинения в том, что он мошенническим образом привлек $1,8 млрд инвесторов и использовал средства FTX для рискованных ставок хедж-фонда Alameda и личных расходов

Клиенты FTX подали иск в суд по делам о банкротстве в надежде стать первыми в очереди на возмещение средств, потерянных в результате краха криптовалютной биржи, основанной Сэмом Бэнкманом-Фридом, сообщил Bloomberg.
бэт.jpg

Сэм Бэнкман-Фрид (Фото Tom Williams / CQ-Roll Call, Inc via Getty Images)

Заявление продано в суд штата Делавэр по делам о банкротстве в качестве коллективного иска от имени четырех клиентов FTX. В нем они отмечают, что активы биржи принадлежат им, а не FTX и что судья при погашении долга должен отдавать приоритет клиентам перед другими кредиторами. Средства и активы клиентов, которые никогда не принадлежали FTX или Alameda и не принадлежат другим кредиторам, «должны быть предназначены исключительно для клиентов», отмечается в 63-страничном иске.

Также клиенты подали иск в суд на бывшего гендиректора Alameda и бывшую герлфренд основателя FTX Кэролайн Эллисон. Они настаивают, что Бэнкман-Фрид и Эллисон должны нести ответственность за нарушение фидуциарных обязательств перед ними и неправомерную конвертацию их активов. По мнению истцов, ответчики намеренно использовали средства клиентов, чтобы неправомерно поддерживать Alameda и вести расточительный образ жизни.

Криптобиржа FTX, которая в начале 2022 года оценивалась в $32 млрд, потерпела крах в начале ноября. 11 ноября ее основатель, 30-летний Бэнкман-Фрид ушел с поста руководителя биржи, 21 ноября он был экстрадирован с Багамских островов в Нью-Йорк. Власти предъявили ему обвинения в том, что он мошенническим образом привлек $1,8 млрд от инвесторов и использовал средства FTX для рискованных ставок в своем хедж-фонде Alameda Research и покрытия личных расходов. Позже Бэнкмана-Фрида освободили под залог — он живет со своими родителями в Калифорнии. А два топ-менеджера команды Бэнкмана-Фрида — Кэролайн Эллисон и Гэри Ван — признали себя виновными по различным уголовным обвинениям, связанным с мошенничеством в FTX, и сотрудничают с федеральным правительством.

11 ноября FTX подала заявление о защите от банкротства в суд штата Делавэр. Через несколько часов после этого, по данным Bloomberg, из FTX было украдено более $370 млн. Предполагаемое киберпреступление расследует Федеральная прокуратура США.

Источник: Forbes

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?
Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость?
Пишите нам на press@platforma-online.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.