Кейс: судебные инвестиции в потребительские споры
Невский суд Санкт-Петербурга отказался закрыть процесс по иску парализованной на Олимпийских играх в Сочи фристайлистки Марии Комиссаровой о взыскании 51 миллиона рублей с реабилитационной клиники, где ей обещали полное восстановление, сообщила РАПСИ адвокат Ирина Фаст.

Кроме того, спортсменка настаивает на компенсации от ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» морального вреда в 5 миллионов рублей.

"В ходе заседания адвокат ответчика ходатайствовал о переводе процесса в закрытый режим. Судья согласилась оглашать в закрытой части лишь коммерческую информацию о тренажерах клиники", — сообщила адвокат.

Следующее заседание по делу состоится 18 февраля.

Все у доктора в голове

После травмы врачи диагностировали у фристайлистки паралич нижних конечностей без возможности восстановления двигательных функций. Его подтвердили российские специалисты и медики клиники экстренной хирургии в Германии. Но в апреле 2014 года знакомые привели Комиссарову к доктору медицинских наук Евгению Блюму, который возглавлял реабилитационный НИИ. Он пообещал, что спортсменка снова сможет ходить.

"Блюм дал мне надежду, заявив, что врачи вводят меня в заблуждение, а он владеет уникальной авторской методикой", — пишет в иске Чаадаева.

Для нее была разработана программа восстановительного лечения на год, но, как утверждает истица, она не знала заранее, что ей предстоит, поскольку в клинике ей говорили, что "это конфиденциально и все разработки у доктора в голове".

В первый год реабилитация не дала результатов, и Блюм продлил программу, но также безуспешно. В марте 2016 года спортсменка поняла, что была обманута, и прекратила занятия.

Фитнес за 50 миллионов

"За два года занятий доктор ни разу не проводил обследований, не отправлял меня для контроля состояния здоровья в другие клиники, и выводы о прогрессе восстановительного лечения делал на основе визуального осмотра. Обследование в неврологической клинике в Испании в февраля 2016 года показало, что никаких улучшений по сравнению с 2014 годом не произошло. Я поняла, что в течение двух лет платила больше 2 миллионов рублей в месяц за занятия в тренажерном зале", — поясняет суть иска Чаадаева.

Спортсменка заявила, что теперь деньги, которые она потратила на реабилитацию, необходимы ей на постоянную поддерживающую терапию в течение всей жизни.

Как рассказала Фаст, Чаадаева пыталась урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, но клиника даже формально не ответила на ее письмо.

Судебные инвестиции

По утверждению представителей сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA, это будет первый в России спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя с привлечением судебного инвестирования — механизма, при котором третья сторона покрывает судебные расходы на проведение судебных разбирательств, и если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы, если проиграно, то инвестору не возвращаются вложенные средства.

По словам адвоката и основателя сервиса Ирины Цветковой, ежегодно тысячи человек страдают от халатности медиков, долгие судебные тяжбы могут привести к тяжелому финансовому положению истцов, и решением проблемы часто выступает стороннее финансирование.

--- РАПСИ
Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина