Войти Регистрация
Кейс: компанию привлекали к ответственности. Как снизить штраф?

Рассказывает юрист Кирилл Данилов, участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву». Ему удалось выиграть дело, связанное с оспариванием в судебном порядке штрафа за экологическое»правонарушение и значительно снизить минимальный штраф компании.

Напоминаем, что до 20 февраля 2019 года на сайте PLATFORMA проходит голосование за участников конкурса "Лучшие по праву".

Кирилл, какое дело вы представили на конкурс и какие сложности были в процессе?

Компанию привлекли к административной ответственности за несколько нарушений, связанных с несоблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и пользования недрами (статьи 7.3 и 8.2 КоАП РФ). Санкция статьи 8.2 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц денежный штраф в размере от 100 до 250 тыс рублей за каждое нарушение, а статьи 7.3 КоАП РФ - от 300 до 500 тыс руб. Формально нарушения действительно имели место, однако фактически компания предприняла все от себя зависящее для их недопущения. В связи с тем, что компания действовала добросовестно, предпринимала все зависящие от нее действия по недопущению правонарушений, находилась в трудном финансовом положении (что и послужило основной причиной для допущения правонарушений), было принято решение обратиться в арбитражный суд с требованием о снижении размеров наложенных на компанию штрафов до размера ниже минимального, предусмотренного соответствующей статьей.

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявление общества и снизил размер штрафов в совокупном размере на 220 тыс рублей (дело № А57-8312/2015).

Однако апелляционная инстанция - 12 ААС - отменила решение суда первой инстанции на том основании, что такой спор не относится к предпринимательской деятельности и должен рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

Получив решение апелляции компания обратилась в два районных суда общей юрисдикции города Саратова (разные нарушения относились к подсудности разных районных судов). Суды отказали в удовлетворении заявлений общества, сославшись на пропуск срока исковой давности. Для оспаривания административных постановлений установлен сверх сжатый десятидневный срок и компания давно его пропустила, пока судилась в арбитражном суде. Тогда компания подала апелляционные жалобы в Саратовский областной суд и указала, что срок не пропускала, так как защищала свои нарушенные права в арбитражном суде. Апелляционная инстанция услышала позицию компании, решения районных судов отменила и вернула дело на рассмотрение по существу в суды первой инстанции (Дело № 21-773/2015).

До 20 февраля 2019 года на сайте PLATFORMA проходит народное голосование за участников конкурса «Лучшие по праву». Результаты будут объявлены 21 февраля. Победителем станет участник, который наберет большее количество голосов.

И только на третьем круге рассмотрения дела районные суды, рассмотрев дело по существу, согласились с позицией Арбитражного суда Саратовской области и удовлетворили требования общества. Штрафы были снижены и установлены судом в размере ниже минимального предела, установленного статьей КоАП РФ.

Таким образом, одно и то же дело сначала рассматривалось в арбитражном суде, в котором решался вопрос о чрезмерности наказания, его карательном характере и не соответствию допущенного правонарушения. Потом в том же арбитражном суде решался вопрос о подведомственности такого спора арбитражу. Суд решил, что неподведомственно. Потом уже суды общей юрисдикции в двух инстанциях решали вопрос, а пропущен ли обществом срок давности для оспаривания постановлений, если общество обратилось не в суд общей юрисдикции, а в арбитражный суд. Ну и наконец суды общей юрисдикции также рассмотрели вопрос о справедливости назначенного обществу наказания и удовлетворили его требования.

Важность этого дела заключалась в том, что дел, в которых штраф снижают до размера, меньше минимального, не так то и много. Мы в своей правовой позиции руководствовались разъяснениями Конституционного Суда РФ, принципами и духом права. Отрадно, что суды услышали нашу позицию и согласились с ней.

Что касается трудностей, то они возникали на каждом шагу и касались самых разных процессуальных вопросов: и подведомственность, и срок для обращения в суд, и принципы назначения наказания. Вместе с тем мы смогли преодолеть все сложности и показали, что добросовестные компании могут бороться за снижение штрафов в несколько раз.

В конкурсе "Лучшие по праву" участвуют больше 80 юристов со всей России. Голосуйте за Кирилла по ссылке.



---- PLATFORMA team


Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17