Войти Регистрация
Кейс: как защитить права иностранца в России
Рассказывает Анна  Оганесян, юрист ПРАВОКАРД, участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву». Анне удалось изменить ранее вынесенное постановление в части выдворения доверителя за пределы РФ.

Напоминаем, что до 20 февраля 2019 года на сайте PLATFORMA проходит голосование за участников конкурса "Лучшие по праву".

 — Анна, расскажите, какое дело вы представили на конкурс и какие сложности были в процессе?

 — Постановлением суда г. Балашиха мой доверитель (иностранный гражданин) был признан виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации ( ч. 3 ст. 18.8 КоАП). 

Иными словами, мой доверитель находился на регламентированной территории, где запрещено находиться иностранным гражданам. Данная норма предусматривала штраф в 5 тысяч рублей с административным выдворением в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

Основная сложность была в том, что доверитель обратился ко мне на той стадии, когда уже истекал срок на обжалование. В связи с чем пришлось в сжатые сроки выяснять все обстоятельства дела, личную характеристику и т.д.

Была дана надлежащая оценка причинам, мотивам и целям нахождения моего доверителя на указанной территории, в связи с чем доказана вынужденность его нахождения там. Хотя деяния моего доверителя формально содержали признаки состава административного правонарушения, но не причиняли существенного ущерба охраняемым общественным отношениям. Деяния доверителя были признаны малозначительными.

Кроме того, на территории РФ у доверителя находились двое несовершеннолетних детей, он был их единственным кормильцем.

 — Чем дело важно для вас и для общества?

 — Дело играет важную роль, так как был достигнут положительный результат при такой санкции, как выдворение за пределы РФ. Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами РФ, но большинство из них не знают об этом. Что также осложняется языковым барьером, из-за которого они в полной мере не могут защитить себя, свои права и интересы. Защищая права и законные интересы иностранных граждан и, не допуская их ущемления, государство укрепляет свою роль и значимость на международной арене.

В конкурсе "Лучшие по праву" участвуют больше 80 юристов со всей России. Голосуйте за Анну по ссылке.


---- PLATFORMA team

Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17