Войти Регистрация
Кейс: как отменить административный протокол и вернуть изъятую продукцию
Рассказывает юрист Владимир Лисюткин, участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву», руководитель юридического департамента в ПРАВОКАРД. Владимиру удалось отстоять права предпринимателя при проверке магазина, а также вернуть конфискованный после контрольной закупки товар в магазин и избавить магазин от обязанности платить штраф.

Напоминаем, что до 20 февраля 2019 года на сайте PLATFORMA проходит голосование за участников конкурса "Лучшие по праву".


— Владимир, расскажите подробнее о деле, которое вы представляете на конкурс.

— Несколько лет своей юридической практики я посвятил защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок контрольно-надзорными органами.

В продовольственном магазине «АСТОР» была проведена якобы контрольная закупка, сотрудниками полиции. Были выявлены нарушения – незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование происхождения. Нарушения были выявлены в контрацептивах марки CONTEX. За нарушения такого рода, товар подлежал конфискации и предполагался административный штраф в размере 10 тыс рублей по ст.14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товара (торговли контрафактным товаром). Кроме того возмещению подлежал ущерб причиненный правообладателю торгового знака, за каждую единицу товара, суммарно около 100-200 тыс рублей в зависимости от оценки эксперта. Партию конфискованного товара направили на экспертизу.
Суд счел, что материалами дела не подтверждается наличие в действиях предпринимателя события правонарушения, в связи с чем отказал в привлечении управляющего ООО «АСТОР» к административной ответственности. Изъятый товар был возвращен управляющему магазину. ООО «АСТОР» не только не заплатил штраф, но и возвратил изъятую продукцию, которую вернул поставщику.


—  Какие сложности были в деле и как удалось выиграть?

—  При составлении протокола и изъятии продукции, продавцы магазина подписали все документы, поэтому оспаривать уже пришлось только готовые документы. Было бы гораздо лучше присутствовать при самой проверке и закупке. После изучения административного протокола и постановления товароведческой экспертизы были выявлены грубые нарушения при составлении документов.
Продукция была отправлена на экспертизу самому правообладателю торгового знака в Воронеж, а не независимому эксперту. То есть усматривалась заинтересованность эксперта. Сотрудники полиции самостоятельно нашли несколько нарушений при составлении протоколов и вынудили сотрудников магазина повторно подписать исправленные протоколы и акты. Сложно было доказать отсутствие вины магазина в административном правонарушении. Что магазин торговал продукцией, полученной от поставщика, и не мог предполагать о нарушении и контрафактном товаре.
Закупка в магазине «АСТОР» проходила у постоянного поставщика услуг, по приобретенному товару были все необходимые документы, за незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования происхождения товара предприниматель ответственности не несет.
Суд счел, что согласно материалам дела, правонарушений со стороны предпринимателя нет. Изъятый товар был возвращен управляющему магазину. «АСТОР» не только не заплатил штраф, но и возвратил изъятую продукцию, которую вернул поставщику.

— Чем дело важно для вас и для общества?

— В первую очередь тем, что предприниматель может идти против системы. Что у бизнеса, даже маленького, есть права, которые можно отстоять в суде. Сотрудники полиции готовы были поспорить со мной, что я не смогу отбить дело. Были предложения к магазину и «порешать» вопрос за деньги.
Во-вторых, что бороться с нарушениями надо не на уровне мелкого продавца. А отслеживать всю сеть по ввозу и реализации контрафактной продукции. Кстати, фирму-поставщика и их экспортеров в дальнейшем привлекли к уголовной ответственности.
Ну и в третьих, всю партию товара CONTEX, которая была возвращена после суда, предприниматель уничтожил. Был риск для покупателя, так как товар оказался поддельным, не было гарантии, что данный контрацептив сможет надежно защитить от нежелательной беременности и/или обеспечить защиту от заболеваний передающихся половым путем, в т.ч. ВИЧ-инфекций.


В конкурсе "Лучшие по праву" принимают участие более 80 юристов со всей России. Голосуйте за Владимира по ссылке.



---- PLATFORMA team
Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17