Как юрист доказала неправомерность иска РАО и наследников Эдит Пиаф
Владелец кабаре в Новосибирске отбивался от иска РАО с компенсацией за якобы нарушение авторских прав наследников Эдит Пиаф во время спектакля французской артистки Северин Андрю, которая исполняла вживую и использовала в своем выступлении записи песен Эдит Пиаф. Юрист Александра Мельникова из Новосибирска доказала суду, что иск РАО о нарушении авторских прав наследников Эдит Пиаф не правомерен. Юрист выиграла дело против РАО (А45-772/2016) в кассации (СИП).

С этим кейсом Александра Мельникова вошла в топ-5 победителей конкурса “Лучшие по праву” (по результатам голосования экспертов), который проводился PLATFORMA при поддержке организаторов Юридического форума “Ведомостей”. Подробнее о процессе он рассказал PLATFORMA Media.

Подробнее о процессе Александра Мельникова рассказала PLATFORMA Media.

21февр.2018_0230с.jpg

В 2015 году в новосибирском театральном кафе шел спектакль французской артистки Северин Эндрю, посвященный столетию со дня рождения Эдит Пиаф. Спектакль представлял собой микс из песен Пиаф как в записи, так и в живом исполнении Северин под аккомпанемент.

Российское авторское общество, которое тайно находилось на спектакле, спустя время предъявило иск моему клиенту, кафе «Бродячая собака», основывая свои требования на якобы нарушениях прав правообладателей (наследников Эдит Пиаф) и действуя по международному соглашению с SASEM. Это аналогичная РАО организация во Франции.

Иск был составлен с грубейшими процессуальными нарушениями, кроме того, РАО не обладало и не обладает лицензией на сбор денег за нарушения исключительного права на произведение в составе сложного объекта интеллектуальной собственности, такого как театрально-зрелищное представление, спектакль. Они правомочны только в сфере аудиовизуальных произведений, то есть, простым языком, прокрутка песен в эфире по кабельному ТВ.

Иск был подан от имени РАО, хотя по закону должен был быть подан от имени правообладателей. Боюсь, тут РАО даже представления не имело об их существовании.

Нас так же возмутило, что затребованный размер компенсации в нарушение положений п.1 статьи 1250 ГК РФ был рассчитан произвольным образом, не являлся соразмерным последствиям предполагаемого нарушения, представляя собой попытку получения неосновательного обогащения РАО за счет моего клиента. Это было особенно очевидно с учетом его прямой материальной заинтересованности в виду установленного Уставом РАО безусловного отчисления до 30% процентов от собранных сумм на свое содержание и ведение уставной деятельности, а также в т.н. «специальные фонды». За 6 песен РАО хотело 120 000 рублей.

Никакого уведомления реальных правообладателей РАО не производило, хотя по закону, было обязано.

Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти квалифицированного специалиста в любом городе и связаться с ним напрямую, а юристам расширять свою клиентскую базу и получать новые перспективные дела. 

Сложность была в том, что первая инстанция — АС Новосибирской области, недостаточно разобрался в деле и не принял во внимание массу наших доводов из отзыва на иск, тем не менее, нам удалось сбить сумму иска до 50%. Мой клиент был возмущен самим фактом и отказался платить хотя бы копейку. Кроме того, в контракте с французами было указано, что они везут нам идеально чистый с точки зрения авторских прав спектакль.

В апелляции (город Томск) суд оставил решение первой инстанции в силе, но мы пошли дальше и обратились в Суд по интеллектуальным правам в Москву в кассацию. Там коллегией из трех судей было принято решение отменить два первых и даны предписания судьям в новом рассмотрении в первой инстанции обратить внимание на все наши доводы, так как СИП согласился с нами!

Дело для практики в РФ стало, наверное, одним из немногих, где СИП высказался в отношение вмешательства РАО в ситуации, когда аудиовизуальное произведение в целом представляет собой самостоятельный объект авторских прав, а не музыку в отдельности. Кроме того, правообладателем в деле являлась организация, аналогичная РАО, но во Франции, что добавило пикантности в процессуальную сторону дела.

В итоге в повторной апелляции в иске РАО было полностью оказано и мы смогли даже возместить наши издержки на этот двухлетний процесс.

Для меня лично и общества это важный прорыв в долгой истории борьбы с РАО, которое прославилось в основном в негативном и абсурдном ключе. Практика дел, решенных не в пользу РАО в России ничтожна и я рада, что мы не сдались и доказали, что можно и нужно сражаться против беспредела и неуважения к закону.


 ----- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина