Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как выиграть в сложном споре, если нет денег на высококлассных юристов?
В последние несколько лет в России появились технологии, которые повышают доступ к правосудию и помогают людям и компаниям отстоять свои права. Их инновационность в том, что они защищают права граждан и компаний теми способами, которых не было еще буквально десять лет назад. Все три юридических инновации представлены на сервисе PLATFORMA. Рассмотрим каждую из них более подробно.

1. Коллективные иски
С октября 2019 в России коллективные иски стали доступны физическим лицам. Раньше суды рассматривали иски потребителей отдельно друг от друга, у других граждан не было возможности присоединиться к ранее заявленным требованиям.

Теперь коллективный иск можно подать в суды общей юрисдикции при наличии следующих условий:

  • общий ответчик,
  • более 20 истцов,
  • нарушены одни и те же права,
  • одинаковые требования к ответчику,
  • одинаковый способ защиты прав.

В арбитражные суды можно подать коллективный иск при наличии истца-представителя и всего 5 истцов.

Коллективные иски выгодны потребителям: судебные расходы можно поделить на всех или же подключить к делу судебного инвестора, который возьмет на себя судебные издержки (оплату услуг адвоката, судебной пошлины, проведение правовых и специализированных экспертиз, услуги нотариусов и переводчиков, а также иные расходы, связанные с судебным представительством).

Коллективные иски могут быть поданы как в случаях, когда речь идет о вопросах государственного масштаба или защиты прав жителей целого города, так и в защиту прав потребителей, пострадавших от некачественных услуг или товаров. Это могут быть иски покупателей к продавцам товаров и услуг (пример - иск к производителям вейпов), экологические иски (пример - иск жителей северной Калифорнии, которые пострадали от лесных пожаров), корпоративные споры (пример - иск таксистов к Uber) и проч.

В России самым громким коллективным иском 2019 года стал иск к Инстаграм-бренду FemFatal, поданный через PLATFORMA. Если ваши права нарушены, инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску, восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.

2. Судебное финансирование

Судебное финансирование (litigation funding) - это услуга, при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца взамен на часть присужденной истцу компенсации в случае выигрыша дела. Судебные инвестиции нужны в том случае, если ваши права нарушены, но не хватает финансов для длительных дорогостоящих судебных тяжб, либо есть желание разделить финансовый риск в инвестором.

Компании и физические лица прибегают к такой модели все охотнее. Для многих судебное финансирование становится единственным способом привлечь высококлассных юристов и экспертов, а также противостоять финансово сильной стороне в долгих судебных спорах.

В России уже есть первые завершенные кейсы с привлечением судебного финансирования через PLATFORMA: это и коммерческие споры крупных компаний, и социально значимые дела (например, иск российской спортсменки Марии Комиссаровой к клинике доктора Блюма). Все они состоялись благодаря судебным инвестициям.При судебном финансировании у истца отсутствуют затраты или риски. Истец платит инвестору только в случае выигрыша дела. При проигрыше истец не несет никаких обязательств, а инвестор не получает заранее оговоренный бонус или процент. Также инвестор не может использовать другие активы клиента, не связанные с судебным процессом, для получения компенсации.

Анализ дела PLATFORMA проводит бесплатно.

Какие судебные споры могут получить финансирование:

  • все виды крупных коммерческих споров: корпоративные споры (споры между акционерами компании, либо между менеджментом и руководством/собственниками компании), арбитраж (внутренний и международный), споры по интеллектуальной собственности, возмещению убытков по договору и тд,
  • семейные споры по разделу имущества,
  • споры по защите прав потребителей: например, из за некачественного оказания медицинских услуг. 

3.Онлайн-поиск юриста

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал вопрос: «Не могли бы вы порекомендовать мне хорошего юриста в области семейного права (взыскания долгов, защиты прав потребителей?”

Ежегодно Право ru, Коммерсантъ, The Legal 500, Chambers публикуют рейтинги лучших юристов и адвокатов России. Однако многие имена талантливых юристов, в том числе начинающих, по разным причинам не попадают ни в один из них.

Чтобы облегчить клиентам процесс поиска, на PLATFORMA создан Единый Каталог Юристов. Он позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти квалифицированного специалиста в любом городе России и связаться с ним напрямую.

Просто выберите в каталоге необходимую область права, город, чтобы найти специалистов рядом с вами. ЕКЮ представит варианты компаний и персоналий, соответствующих вашему запросу. После просмотра профилей и “истории успеха” выберите понравившуюся компанию или юриста и свяжитесь с ним напрямую. Это бесплатно.

Также через каталог вы можете найти юристов, готовых разделить риски с клиентом и работающих по модели “гонорара успеха” (за 10–30% от суммы удовлетворенного иска) или найти юриста, работающего по модели pro bono, то есть бесплатно защищающего интересы истцов в социально важных делах. В каталоге они отмечены специальным значком “pro bono”.

При выборе юриста обратите внимание, на делах какого типа он специализируется, на его выигранные споры и на подход к работе. Послушайте, насколько уверенно он говорит с вами. Лучше не заключать контракт с адвокатом, который обещает стопроцентный успех в деле. Ведь каким бы опытным ни был юрист, решение все равно остается за судьей.


---- Bankiros

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.