Как выбрать налогового консультанта для сопровождения сделки?
4 важных фактора при выборе налогового консультанта для компании


Мария Семенова, к.э.н., АССА

фото.png

Выбор налогового консультанта для сопровождения сделки – ответственная задача. Некачественная услуга может «влететь в копеечку» покупателю бизнеса: необнаруженные исторические налоговые риски объекта инвестиций могут привести к необходимости существенных незапланированных платежей после сделки и даже поставить под сомнение ее целесообразность.

Какие качества налогового консультанта наиболее важны, чтобы качественно и в срок провести налоговый дью дилидженс? К числу критически важных характеристик можно отнести следующие четыре.


1) Профессиональная и вовлеченная команда

При проведении налогового дью-дилидженса кадры решают все: у фирмы-консультанта должна быть высокопрофессиональная и на 100% вовлеченная в проект команда.

Налоговое сопровождение сделки требует специальных технических знаний, поэтому в штате фирмы-консультанта должен быть партнер или директор, занимающийся преимущественно налоговым сопровождении сделок, а также налоговые консультанты, имеющие опыт участия в проектах налогового дью-дилидженса. Сотрудники должны быть высококлассными специалистами, а у фирмы-консультанта должен быть системный подход к их профессиональной подготовке и регулярному повышению квалификации.

Поскольку для проектов налогового дью-дилидженс критически важным является оказание услуг в оговоренные сроки, команда должна участвовать в полном составе и ее вовлечение в проект должно быть максимальным. Более того, численность команды должна быть достаточной для выполнения согласованного объема процедур.

СОВЕТ: после получения коммерческого предложения обязательно проведите встречу с представителями фирмы-консультанта и познакомьтесь с менеджерами проектной команды, а не только с ее руководителем; убедитесь, что заявленные в коммерческом предложении специалисты являются работниками фирмы-консультанта.

2) Актуальный индустриальный опыт

Для выявления исторических налоговых рисков объекта инвестиций ключевое значение имеет понимание налоговым консультантом его бизнес-модели, а также знание так называемых «индустриальных» налоговых рисков, то есть, налоговых рисков, с которыми сталкиваются все компании, работающие в определенной отрасли. Такие знания нельзя получить путем чтения профессиональных изданий или нормативных документов, поэтому у компании должен быть опыт успешной реализации проектов для клиентов, работающих в той же индустрии, что и объект инвестиций, и в отношении тех налоговых периодов, по которым нужна проверка.

Проектная команда должна постоянно практиковаться и «точить свой мачете», получая обратную связь от взыскательных клиентов. При этом имеет значение количество проектов, которые делает команда в течение последнего года-двух. Так, если компания делает менее пяти проектов в год и не имеет опыта работы с крупными игроками и (или) фондами прямых инвестиций, то налоговый дью-дилидженс, скорее всего, является нетипичным и, следовательно, требующим больше временных затрат и усилий проектом для команды. Это в свою очередь может привести к недостаточному качеству услуги и (или) затягиванию сроков проекта.

СОВЕТ: обратите особое внимание на опыт проведения аналогичных проектов, указанный фирмой-консультантов в коммерческом предложении; убедитесь, что в них принимала участие команда, заявленная для проведения вашего проекта; на встрече попросите подробно рассказать про последние проекты и индустриальный опыт заявленной в предложении команды.

3) Реактивность, правильные внутренние процессы и инфраструктура

Поскольку время проведения налогового дью-дилидженса жестко ограничено, большое значение имеет быстрота реакции проектной команды: умение оперативно обрабатывать большие объемы информации и работать сверхурочно в случае, если раскрытие информации пошло не по плану.

Чтобы успешно справиться с такими вызовами фирма-консультант должна отладить процесс проведения налогового дью-дилидженса, включая подход к сбору, обработке и проверке непротиворечивости полученной информации, а также выстроить эффективные коммуникации между членами команды. Иначе говоря, у фирмы-консультанта должны быть правильно выстроены внутренние процессы, обеспечивающие качественную работу в условиях жестких временных рамок, установленных для проведения проекта.

Проекты по проведению налогового дью-дилидженса существенно отличаются от проектов текущего налогового консультирования как в части методологии, так и по формату отчета фирмы-консультанта. Соответственно, наличие у консультационной фирмы методологии (включая подход к обобщению и анализу информации, выявлению и оценке исторических налоговых рисков), а также внутренних стандартов для написания отчета – залог высокого качества работы.

Кроме этого, консультационная фирма должна серьезно подходить к системе контроля качества и управления рисками, иначе говоря, иметь развитую внутреннюю инфраструктуру, которая является гарантом оказания услуг стабильного качества. Внутренняя инфраструктура, в частности, включает наличие формализованных процедур оценки риска проекта и клиента, проведения обязательного ревью-отчета партнером (директором), а также осуществления систематических выборочных проверок качества отчетов независимыми проверяющими.

СОВЕТ: попросите фирму-консультанта оперативно предоставить пример отчета по одному из завершенных проектов налогового дью-дилидженса (без указания конфиденциальной информации), а также шаблон соглашения о неразглашении информации и типовой договор на оказание услуг. Если эти документы качественные и предоставлены оперативно – это хороший знак.

4) Релевантный объем исследования и прозрачное ценообразование 

Объем процедур, проводимых в ходе налогового дью-дилидженса, может определять заказчик (как правило так поступают серийные инвесторы и фонды прямых инвестиций) или фирма-консультант. В последнем случае фирма-консультант должна получить информацию об объекте инвестиций, чтобы сфокусировать внимание на потенциальных областях риска. В частности, на состав процедур налогового дью-дилидженса влияет бизнес-модель и отраслевая принадлежность объекта инвестиций, наличие обособленных подразделений, существенных льгот, непрофильной деятельности. Качественно сформулированный состав процедур налогового дью-дилидженса должен учитывать специфику объекта инвестиций и определять направления проверки для выявления индустриальных рисков.

Стоимость услуг по проведению налогового дью-дилидженса зависит от трудозатрат команды фирмы-консультанта, которые в свою очередь определяются рядом факторов, к числу которых можно отнести количество компаний, являющихся предметом исследования, масштабы их деятельности (количество и сложность хозяйственных операций, величина активов, доходов и расходов), объем оговоренных процедур налогового дью-дилидженса и форму отчета консультанта (краткие выводы или детальный отчет). Соответственно, чтобы реалистично оценить трудозатраты и предложить конкурентную цену фирма-консультант на этапе подготовки коммерческого предложения должна иметь как можно более полную информацию об объекте инвестиций. А если фирму-консультанта не интересует такая информация, стоимость ее услуг может быть завышенной, чтобы окупить максимально возможные трудозатраты проектной команды.

СОВЕТ: запросите коммерческие предложения от нескольких фирм-консультантов, чтобы сориентироваться по цене; по возможности раскрывайте претендентам больше деталей об объекте инвестиций и планируемой сделке для подготовки коммерческого предложения; при обсуждении коммерческих предложений попросите претендентов указать предполагаемые области рисков объекта инвестиций.

PLATFORMA запустила новый сервис — Каталог юридических компаний. Новые возможности для юридических компаний в Едином Каталоге Юристов — это отличная альтернатива или дополнение к основному сайту и  профилям в социальных сетях.



------ Мария Семенова для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама