Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как «строители пирамид» обманывают клиентов на миллионы

Тысячи финансовых пирамид и мошенников одновременно действуют в России. Такие данные приводят правоохранители. Несмотря на все предупреждения о рисках подобных схем инвестирования и регулярные новости о крахах таких структур, люди продолжают отдавать деньги мошенникам, обещающим высокий доход по принципу «здесь и сейчас». Впрочем, сейчас получить миллионы стало действительно проще, но только самим аферистам. С развитием возможностей интернета они быстрее привлекают клиентов: чтобы вложить деньги в пирамиду, достаточно произвести электронный платеж.

Вспоминаем громкие мошенничества в России с финансовыми схемами.

МММ. Основатель: Сергей Мавроди.

Мавроди не скрывал, что его проект – это пирамида. Но люди стабильно несли ему деньги. Мавроди утверждал, что действующая финансовая система несправедлива и порабощает граждан. Свое детище он создал с идеей помочь людям освободиться от «оков финансового рабства», а проект – это своего рода «касса взаимопомощи», куда каждый желающий может положить сколько угодно денег. И при необходимости – забрать «вклад», растущий со скоростью 790% годовых.

Когда в 1994 году рухнул первый «МММ», свои сбережения потеряли нескольких миллионов человек. Однако, даже отбыв наказание, Мавроди снова перезапускал проект. Создавая «МММ-2011», Мавроди утверждал, что разрушит финансовую систему через девять месяцев, намекая, что он один из библейских всадников Апокалипсиса. Но рухнул только сам проект – он прекратил существование в 2012 году. Последовала версия 2015 года, которая обещала прирост инвестиций на 30% ежемесячно.

Blackfield Capital. Основатели: Ким Карапетян, Вагинак Мхитарян.

Blackfield мало была похожа на пирамиду. Основанная в 2009 году, компания долгое время занималась алгоритмической торговлей на Московской бирже. Ничего не предвещало подвоха. Фонд нанимал лучших трейдеров, устраивал вечеринки для клиентов, арендовал офис в США. Но в октябре 2014 года владелец бизнеса Ким Карапетян неожиданно скрылся со всех радаров. Вместе с ним со счетов компании исчезло $30 млн. Любопытная деталь: Карапетян на протяжении многих лет рассказывал инвесторам, что окончил Лондонскую школу экономики и стажировался в Morgan Stanley. После краха компании выяснилось, что это неправда.

«Глобал гейминг экспо». Основатель: Алексей Калиниченко.

Основатель пирамиды даже не окончил среднюю школу в Екатеринбурге, но обладал качествами, которые имеются у мошенников экстра-класса: обаянием, харизмой и даром убеждения. Клиенты передавали «гениальному трейдеру» десятки тысяч долларов под честное слово и не требовали отчетов.

На протяжении нескольких лет Калиниченко предоставлял клиентам липовые данные о прибыли. А когда денег на выплаты стало не хватать, сбежал в Италию. Размер ущерба вкладчиков составил около 1 млрд рублей. В конце концов Калиниченко, который на свою беду поехал в Марокко, был выдан российским властям. В возрасте 34 лет он был приговорен к 7,5 года лишения свободы за организацию финансовой пирамиды.

MMCIS Group.

MMCIS Group проводила агрессивную рекламную кампанию в СМИ, обещая частным инвесторам доходность до 120% годовых. Компания, которая работала на финансовых рынках Украины и России, использовала ту же схему, что и «Глобал гейминг экспо». Люди перечисляли деньги на счета дочерних компаний MMCIS Group. В реальности трейдеры не торговали на валютном рынке, а фальсифицировали отчеты.

В 2014 году MMCIS Group открыла шикарный офис в «Москва-Сити». Но уже осенью того же года денег на выплаты вкладчикам стало не хватать. В ноябре президент MMCIS Group Роман Комыса обвинил третьих лиц в захвате активов компании. В декабре в России инициировали расследование в отношение MMCIS. Размер ущерба вкладчиков оценили в $70 млн.

Royal Max Brokers (RMB). Основатель: Максим Негуляев.

Негуляев создал целую систему пирамид, которые работали по разным целевым группам. Людям преклонного возраста сотрудники компании «Формула здоровья» (не связана с одноименной сетью аптек) продавали БАДы, которые должны были вылечить все болезни. Клиентам среднего возраста предлагались консультации «парапсихологов» (компании «Мерлион» и «Линия жизни»). Стоимость консультации по Skype варьировалась от 20 000 до 70 000 рублей.

Основной доход приносила финансовая пирамида, которая постоянно меняла название: «Маркет Эдвайзорс», First Moscow Currency Advisors, Royal MaxBrokers. Компания действовала стандартно: клиенты переводили деньги на ее счет в Панаме, и больше не видели своих средств. Некоторое время вкладчику звонили и предлагали совершить несколько сделок на валютном рынке. Если клиент соглашался, то в конце концов, после бурного роста вклада, непременно терял все деньги. Размер ущерба инвесторам составил более $32 млн.

После краха пирамиды Максим Негуляев скрывался на Украине, где был задержан в конце 2012 года, а потом выдан российским властям. Суд назначил ему 15 лет строгого режима.


----- PLATFORMA team по материалам Forbes.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.