Войти Регистрация
Как создать LegalTech-стартап: большая инструкция
Российский сегмент LegalTech, как и рынок юридических услуг в целом, пока что сложно отнести к числу мировых лидеров в этой сфере. Более того, многие продукты, появляющиеся в России, приживаются не сразу и должен пройти долгий срок, пока потребители привыкнут к новым решениям. Тем не менее, российский LegalTech становится все более привлекательным для венчурных фондов и профильных деловых площадок. Уже сейчас в этой молодой индустрии в России работает около десяти организаций, поддерживающих перспективные стартапы.


Какие LegalTech-проекты интересуют инвесторов


Основатель сервиса по финансированию судебных процессов Platforma Ирина Цветкова отмечает, что инвесторов в LegalTech прежде всего интересуют проекты, связанные с технологиями искусственного интеллекта, которые смогут избавить юристов от рутинной работы. Кроме этого, по словам эксперта, большой потенциал сегодня представляет использование чат-ботов, решений, позволяющих переводить бумажные документы в электронный вид и анализировать полученные данные, а также блокчейн, который в будущем сможет заменить, в частности, традиционную систему нотариата.

Учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов говорит, что новые проекты в LegalTech сегодня следует запускать в наиболее крупных сегментах рынка, представляющих наибольший потенциал. К числу таких направлений эксперт относит автоматизированные реестры, создание новых CRM и ERP-систем, которые учитывают специфические потребности компаний в LegalTech, решения для стандартизации рабочих мест юристов с разработкой ID юриста (по аналогии с ID врачей в поликлиниках), системы для создания типовых документов, маркетплейсы юридических услуг и системы автоматизации работы судебных органов и участников судебных заседаний.

По словам директора по акселерации юридических технологий фонда «Сколково» Антона Пронина, инвесторов в LegalTech сегодня в первую очередь привлекают проекты, связанные с использованием машинного обучения для обработки больших юридически значимых данных и когнитивных технологий искусственного интеллекта. Эксперт отмечает, что большие возможности сейчас имеют технологии, позволяющие обрабатывать большие массивы документов и использовать в юридической практике ключевую информацию из них. Новые интеллектуальные системы способны выделять так называемые «намерения», по которым можно распределять все документы по именам контрагентов, по фамилии и предмету договора, а также могут проверить каждый документ на соответствие определенным условиям (compliance).

Другим перспективным направлением в легалтехе Антон Пронин считает решения, которые помогут автоматизировать операции в аудите и при этом предложат практические рекомендации как самим аудиторам, так и их клиентам. Кроме этого эксперт видит большой потенциал в развитии сервисов судебного финансирования, с помощью которых истцы могут искать инвесторов для финансирования заведомо перспективных судебных дел. Однако чтобы этот рынок начал работать быстрее, в новые решения должны быть внедрены современные инструменты аналитики и моделирования, включающие технологии обработки больших данных. При таких условиях финансирование судебных дел не будет ничем отличаться от инвестирования в портфели акций, облигаций и в паевые фонды. Диверсифицируя пакет инвестиций в судебные дела, можно также сокращать финансовые риски инвестора, объясняет Антон Пронин.

Особенности рынка в России


Ирина Цветкова говорит, что общей проблемой для всех российских стартапов в сегменте LegalTech остается сравнительно небольшой объем рынка. На юридические услуги в США приходится около $450 млрд, в то время как в России объем этого рынка составляет всего $2 млрд. Разница почти в 250 раз, подчеркивает эксперт. Однако российский рынок еще не насыщен новыми решениями, а значит, уровень конкуренции здесь не настолько высокий.

По мнению исполнительного директора ООО «Онлайн патент» Алины Акиншиной, одной из главных проблем российского легалтеха является низкий интерес участников рынка к технологическим продуктам.
«Пользователи еще не привыкли, что их консультируют роботы и заявки оформляют цифровые системы. Доверие к живому человеку остается традиционно более высоким, несмотря на то, что электронные юридические инструменты могут быть надежнее и точнее, чем консультация специалиста, квалификацию которого заведомо не может оценить пользователь».

Никита Куликов ключевым барьером для развития LegalTech в России называет неготовность государственных структур к автоматизации юридических процессов. Причем речь идет не столько об автоматизации функций самих ведомств, а сколько об автоматизации процессов взаимодействия компаний и граждан с государственными органами. Развитию этого процесса в частности мешает отсутствие технической совместимости используемых решений. По словам эксперта, сегмент business-to-government (B2G) на российском рынке LegalTech подразумевает электронный нотариат и технологически продвинутые судебные разбирательства — все, что позволит сократить сроки процедур без потери значимости и «аппаратного веса» документов.

При этом одной из главных причин, тормозящих развитие сегмента B2G в России, остается несовершенное законодательство. Без внесения изменений в действующие законы внедрить такую практику в работу государственных организаций будет крайне сложно, считает Никита Куликов.

Антон Пронин отмечает, что потенциал монетизации российского рынка LegalTech на текущий момент достаточно низкий. Невысокий спрос на юридические услуги вынуждает легалтех-стартапы постоянно искать дополнительные ниши и источники финансирования. При этом открытым на сегодняшний день остается вопрос срока возврата инвестиций.

Кроме того, предприниматели, запускающие легалтех-стартапы в России, но ориентирующиеся на внешний рынок, должны учитывать, что они столкнутся за рубежом с высокой конкуренцией. Причем компании, которые стремятся выйти на иностранные рынки, но оттачивают свой MVP в российских условиях, должны быть готовы к тому, что на внешних рынках их продукт не всегда будет востребован. Такие особенности Антон Пронин объясняет значительной разницей между зарубежной и российской юридической практикой, как законодательной, так и процедурной.

Ирина Цветкова также напоминает LegalTech-стартапам о консервативности юристов — должно пройти некоторое время, пока вы станете своим в этой среде. При этом эксперт советует не фокусироваться только на разработке, так как, по ее мнению, новые продукты в легалтехе часто разрабатывают программисты, совершенно не знающие реальных потребностей клиентов и специфику юридического бизнеса.

Типичные ошибки LegalTech-стартапов по мнению экспертов


1. Желание учиться только на чужих ошибках
2. Плохая оценка рынка, которая затормозит продажи
3. Неправильный или несвоевременный выбор инвестора

Platforma — это площадка для поиска адвокатов и привлечения инвестиций в судебные процессы. Благодаря сервису истец может оплатить услуги адвокатов и погасить другие значительные расходы в процессе судебного разбирательства.
Основатель сервиса Ирина Цветкова говорит, что продукт на рынке юридических услуг в первую очередь должен исходить из потребностей рынка. Судебное финансирование зародилось в странах, где расходы на юридические услуги крайне высоки и далеко не все клиенты могут себе позволить долгие судебные процессы, имея при этом все шансы взыскать солидные компенсации. С другой стороны, есть инвесторы, которые готовы вкладывать в судебные расходы взамен на процент от присужденной компенсации.

Ирина Цветкова объясняет, что в России эта услуга не менее востребована, но в силу того, что о ней только начинают узнавать, компании потребовалось время и инвестиции на продвижение нового вида услуги и формирование спроса. Основатель сервиса говорит, что основной проблемой в момент, когда Platforma выходила на рынок, было то, что они стали первым подобным сервисом в России. Российские потребители почти ничего не знали о судебном финансировании. Поэтому стартапу пришлось практически с нуля формировать рынок: рассказывать, как работает услуга, описывать примеры, обсуждать преимущества и недостатки продукта, проводить исследования, участвовать в конференциях и форумах, работать со СМИ и встречаться с представителями власти.

Авторами другого нового для российского рынка юридических услуг продукта стали основатели сервиса «Онлайн Патент». Проект начал работу в 2013 году и запускался почти с нуля с идеей создать «электронный патентный офис», который должен решать в интернете все основные задачи, связанные с регистрацией патентов и товарных знаков.

По словам исполнительного директора компании Алины Акиншиной, сегодня «Онлайн Патент» входит в топ-5 российских компаний, регистрирующих товарные знаки. Сейчас проект продолжает развиваться и выводит на рынок новые продукты. Недавно компания запустила новое направление — платформу для управления товарными знаками. Решение должно сделать управление товарными знаками значительно проще и быстрее. На сегодняшний день подключения к платформе ожидает более 1 тысячи товарных знаков, входящих в портфели крупных российских правообладателей. До конца года компания планирует запустить также онлайн-сервис по проверке зарегистрированных доменов.



--- Антон Кузнецов, Rusbase

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?
Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость?
Пишите нам на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17