Как получить судебные инвестиции? Советы начинающим
Если вы хотите профинансировать ваш судебный процесс, вам необходимо знать, что ищут судебные инвесторы.

Дэвид Лэт, редактор Above the Law

Если вы ведете судебное разбирательство в юридической фирме или корпорации, вы можете использовать судебное финансирование для одного или нескольких ваших дел.

Так что же ищут инвесторы судебных разбирательств, когда они оценивают требования о возможной поддержке?

Ранее в этом месяце на конференции по финансированию судебных процессов в Делрей-Бич, штат Флорида, я присутствовал на интереснейшей дискуссии, в которой приняли участие два эксперта от ведущих правовых инвесторов: Робин Дэвис, старший специалист по инвестициям в компании Woodsford Litigation Funding, и Крис Хейгл, управляющий директор Lake Whillans Litigation Finance. Они предложили закулисный взгляд на процесс андеррайтинга, пролив свет на понимание того, что заявители должны делать и чего не делать, если они хотят получить финансирование.

Lake Whillans специализируется на коммерческом финансировании судебных процессов, как правило, в случаях, связанных с предпринимательскими правонарушениями или нарушением условий контракта, когда истец требует возмещения убытков свыше 20 миллионов долларов США. Хагале предложил это краткое определение того, что его фирма ищет в делах: «Нам нужны убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что истец в значительной степени прав и выиграет убытки, которые сделают инвестиции разумными». Он ищет надежные доказательства, показывающие, что ответчик не прав и что ущерб является существенным.

По словам Хагале, многие возможности финансирования разрушаются на этапе нанесения ущерба. Требование о возмещении убытков должно быть значительным. Одно практическое правило — это соотношение 10: 1, где «тяжелые» убытки в 10 раз превышают сумму инвестиций, чтобы инвестор мог получить достойную прибыль (после того как адвокаты заявителя получат гонорары).

С точки зрения правового инвестора, наилучшие убытки — это убытки из собственного кармана, претензия истца к проступку ответчика. Менее привлекательными являются косвенные убытки, такие как упущенная выгода, которая может быть спекулятивной. И наименее привлекательным из всех являются штрафные убытки, которые нелегко получить и которые очень трудно предсказать.

Требование о возмещении убытков должно быть значительным. Одно практическое правило — это соотношение 10: 1, где «тяжелые» убытки в 10 раз превышают сумму инвестиций, чтобы инвестор мог получить достойную прибыль

Огромная компенсация за ущерб ничего не значит, если ее невозможно получить. Робин Дэвис подчеркнул, что судебные инвесторы заботятся о взыскании: важно то, насколько трудно для инвестора получить деньги. Иногда трудности возникают в контексте финансирования международных арбитражей, где ответчиком может быть иностранное юридическое лицо или правительство. Если ответчик объявит о банкротстве, это тоже значительно усложнит процесс взыскания.

Woodsford финансирует около 3 %  исков, которые к ним попадают, так же как и Lake Whillans.

Хагале объяснил, что инвесторы также оценивают мышление заявителя. Они хотят иметь заявителя с разумными ожиданиями в отношении решения дела, и ожиданиями, которые соответствуют собственным взглядам спонсора. Поскольку заявитель контролирует ход судебного разбирательства, включая решение о целесообразности урегулирования, важно, чтобы заявитель и спонсор были одного мнения о возмещении ущерба. Избегать ситуации, когда инвестор готов принять данное урегулирование, которое, по его мнению, предлагает разумную отдачу от инвестиций, а заявитель отказывается принять урегулирование спора и продолжать спор (или предстать перед судом).

Класс адвоката заявителя также имеет значение. Инвесторы ищут споры, когда, по их мнению, адвокаты могут эффективно вести дело. В ситуациях, когда заявитель еще не нанял адвоката, инвестор может помочь в обеспечении качественного представительства заявителя. Действительно, одним из плюсов финансирования с точки зрения заявителя является возможность оплачивать услуги адвокатов, которые в противном случае заявитель не мог бы себе позволить.

Огромная компенсация за ущерб ничего не значит, если ее невозможно получить. 

Еще одна проблема, которую рассматривают правовые инвесторы и которая не пришла мне в голову: как насчет встречных требований? Как отметил Дэвис, в патентных делах часто участвуют два конкурента, подающих в суд друг на друга, причем патенты утверждаются обеими сторонами. Само собой разумеется, что инвестор не хочет поддерживать дело, которое может закончиться неприятностями или когда финансируемый заявитель остается должным другой стороне.

Как гласит старая поговорка, время — деньги, поэтому инвесторы обращают внимание на вероятные сроки инвестиций. Инвесторы хотят вернуть свои инвестиции (плюс взывания) как можно скорее, чтобы использовать их в другом деле — поэтому, чем дольше спонсор ожидает, что его деньги будут привязаны к данному делу, тем большую отдачу он ожидает в конце. Это сложно предсказать, хотя некоторые платформы для анализа данных могут быть полезны при оценке продолжительности дела на основе таких факторов, как тип дела или судья, который его рассматривает. (Woodsford много работает в области патентов, где платформы, такие как Lex Machina, уже много лет предоставляют аналитику).

Судебное финансирование через PLATFORMA позволяет юридическим отделам достигнуть целевых показателей по возмещению расходов без повышения стоимости и рисков.

Что касается сроков, то на каком этапе дела возможности финансирования обычно представляются потенциальными финансистами? По словам Дэвиса, большинство дел Woodsford финансирует до подачи фактического иска. Это дает преимущество инвестору, который может внести свой вклад в понимание стратегических вопросов, таких как, где подать иск . Но иногда инвестор берется за дело в середине процесса, что дает преимущество в видении истории работы адвокатов в судебном процессе.

Что касается процесса финансирования, он мало чем отличается от поступления в элитные колледжи. Woodsford финансирует около 3 % исков, которые к ним попадают, так же как и Lake Whillans. Если вам нужна финансовая поддержка для вашего дела, оно должно быть убедительным.



------  Translated by PLATFORMA Team

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина