Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как LegalTech делает право доступным в мире

С появлением такого понятия как legaltech юриспруденция начала переживать эру 2.0. Изменилось и продолжает меняться абсолютно все: от целей, приоритетов до необходимых навыков юристов нового поколения и продуктов которые стали заменять работу живых специалистов. Сейчас legaltech по темпам развития сравнивают с fintech 5 лет назад, а цель индустрии абсолютно прозрачна — сделать правосудие действительно доступным для миллионов людей во всем мире за счет автоматизации, ведь это один из факторов, определяющих уровень развития каждой отдельно взятой страны. Подробности в колонке Валентина Пивоварова.

Ежегодно количество legaltech проектов в мире растет и инновации начинают занимать значительную часть рынка, который к примеру, в США составляет около $450 млрд, в России в среднем оценивается в $2 млрд, а в Украине — в $500–700 млн. По оценкам экспертов, сейчас доля legaltech в этих странах занимает не более 5% от общего рынка юридических услуг, но эта часть будет значительно увеличиваться и в ближайшие несколько лет составит 10–15%.

Помимо создания продуктов которые решают проблемы беспокоящие людей ежедневно, растет и само комьюнити специалистов работающих на стыке технологий и права. И на это есть несколько причин:

  • юристы осознают, что профессия трансформируется и что теперь для того чтобы выжить “профессионально”, необходимо использовать технологии в своей работе.
  • автоматизация заменяет юристов на начальных этапах. К примеру, теперь для того чтобы подать документы на регистрацию торговой марки, проконсультироваться по гражданским вопросам или составить документ — не нужно физически идти к юристу. Все это можно сделать в чат-ботах, мобильных приложениях и онлайн-платформах за считанные минуты.
  • количество людей в мире, которые не могут позволить себе юридические консультации остается очень высоким. Только в США этот показатель достигает 80% в гражданских делах. Можно представить насколько высоким этот процент является в менее развитых странах. Главная причина — высокая стоимость предоставляемых услуг, нехватка времени (если речь идет о бизнесе), а также незнание и недоверие к незнакомому специалисту. Все эти вопросы решают продукты которые создает legal tech.

В целом, направления и продукты Legal Tech можно разделить на две главные группы: те, которые решают проблемы юристов и юридических компаний, оптимизируя их процессы работы и те, которые возникают отталкиваясь от запросов потребителей.

Как все зарождалось?

Сама индустрия legal tech начала зарождаться в США. Именно там в 1977 году появилась первая legal tech компания LexisNexis, предоставляющая доступ к многоотраслевым базам данных. Затем в 2000-х годах на рынок вышли компании, предоставляющие юридические онлайн-консультации и услуги создания умных документов LegalZoom, в 2009 — Rocket Lawyer.

В 2012 году в Нью-Йорке появилось глобальное некоммерческое комьюнити юристов, IT-специалистов и всех кто работает на стыке технологий и права — Legal Hackers. Тогда после обсуждения SOPA / PIPA по авторскому праву несколько студентов в клинике Бруклинского юридического инкубатора и политики (BLIP) и их профессор Джонатан Аскин попытались ответить на вопрос: как юристы могут использовать технологии для прогнозирования и решения правовых и политических вопросов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, студенты провели первый в истории хакатон юридических инноваций, который состоялся в Бруклинской юридической школе. По результатам хакатона участники организовали встречу которую назвали New York Legal Hackers. Главной целью определили — менять систему правосудия за счет технологий, а также объединить всех кто “горит” legal tech в любом уголке мира и популяризировать индустрию за счет проведения тематических хакатонов, конференций, саммитов, митапов, воркшопов.

Среди стран СНГ первый чаптер появился в Киеве в апреле 2017 года, команда которого провела первый в Восточной Европе хакатон юридических инноваций. А спустя несколько месяцев подобные чаптеры открылись в Москве и в Минске, где уже также прошел ряд митапов, конференций и хакатон.

Следующим шагом Европы на пути к популяризации legal tech стало то, что командой-организаторов из Нью-Йорка было принято решение о проведении первого в истории Европейского саммита, который пройдет в Мае 2018 года в Одессе.

Тренд на внедрение инноваций среди юристов, которые все больше и больше понимают, что нужно оптимизировать работу, растет. В то же время, скорость развития технологий в мире зашкаливает. И иногда не укладывается в голове как во время запуска Falcon Heavy, у нас до сих просят прийти к юристу и подписать кучи “бумажек” для того чтобы решить элементарные вопросы. Вместе с трендом на внедрение инноваций среди юристов, пропорционально растет также и спрос со стороны потребителя.

Приведу несколько примеров уже признанных в мире российских legal tech проектов:

Pravo.ru — компания-разработчик системы электронного судопроизводства и программного обеспечения для работы с данными судебной практики. Система была запущена в 2008 году. Каждое судебное дело в системе представлено отдельной карточкой, в которой содержатся все исковые заявления, ходатайства, решения суда, а также расписание слушаний. Основатели проекта Дмитрий Чиракадзе и Алексей Пелевин оценивают его в 1 млрд. рублей ($16.5 млн.)

PLATFORMA — онлайн-сервис по финансированию судебных вопросов. Суть и процесс работы простой: инвесторы оплачивают судебные издержки клиента и получают прибыль в случае его победы. За два года работы проекта на сайте собрано уже около 400 инвесторов, а общая сумма инвестиций оценивается в 24 млн рублей. Конкурентов у Platforma в России нет, а вот на Западе такая модель работы достаточно популярна. В США это демонстрирует сервис Legalis. Осенью 2017 года проект привлек $10 млн инвестиций от одного из топовых акселераторов Y.Combinator.

VisaBot — бот, запущенный Андреем Зиновьевым и Артемом Голдманом в 2016 году. Бот для иммигрантов, помогающий самостоятельно собрать документы на продление визы в США и получение грин-карты. На сегодняшний день сервисом воспользовались более 105 тыс. клиентов, а его команда привлекла инвестиции размером $600 тысяч от 500 Startups и группы бизнес-ангелов из Кремниевой долины.

Вспоминая громкие мировые проекты, стоит сказать, что еще в 2016 году американская юридическая компания Baker & Hostetler наняла на работу робота-юриста, работающего на основе искусственного интеллекта. А проект ROSS, разработанный IBM на базе компьютера Watson, возглавил отдел по делам банкротства в этой же компании. И это лишь точечные примеры.

То, что количество legal tech стартапов растет пропорционально с интересом со стороны потребителей, крупных юридических компаний, а также и инвестиционных фондов подтверждает и тот факт, что в 2018 году в один батч на акселерацию от Y. Combinator прошло сразу 4 legaltech проекта: Atrium, Cognition IP, Lawyaw, Callisto.


Frame 54 (7).jpg


Конечно, во время каждого бума рождаются и проекты которые не “взлетают”. Секрет успеха у каждого свой, но если проанализировать успешные проекты, есть то, что их объединяет:

1. Четко определена проблема, которая решается и целевая аудитория.

Команда проекта очень четко понимает, какую проблему на рынке и какого масштаба решает их продукт. Это может быть запрос как на стороне юриста, так и на стороне потребителя. И это же и есть главной ценностью проекта.

Часто можно услышать от стартапа фразу “У нас нет конкурентов”. На самом деле, это говорит сразу не об уникальности продукта, а о том, что команда не знает своего клиента и какими способами он решает проблему сейчас. В случае бота по регистрации торговых марок, PatentBot, к примеру, конкуренты продукта не только онлайн-сервисы предоставляющие регистрацию, но и патентные поверенные которые предлагают сложный и неудобный, но ведь в тоже время работающий процесс.

Лучший способ узнать, что нравится и не нравится клиенту, — напрямую попросить фидбэк любым удобным способом. 10 минут личного общения с каждым помогут больше любых анализов.

2. Бизнес-мышление и понимание рынка.

В большинстве случаев, хороший бизнес — это творчество и гибкость предложения.

Недавно в одном из интервью, со-основатель VisaBot Андрей Зиновьев очень четко отметил разницу в бизнес подходе между Россией (сюда также можно отнести и страны СНГ) и США обозначив, что особенность американских юристов в том, что они постоянно думают как решить проблему твоего бизнеса. И часто лучшие решения выходят за рамки тех, которые уже существуют. Здесь сложно не согласиться. Креативный бизнес-подход значительно увеличит шансы стартапа на продолжение жизни.

PLATFORMA разработала карту российских LegalTech-проектов - LegalTech Map-2020

Мы живем в уникальное время когда невозможно не найти интересующую вас информацию, проанализировать ее и сделать выводы. Но в то же, время такой информационный поток привел к тому что, мы научились слушать, но не всегда умеем слышать. Поэтому, успешными становятся стартапы, которые услышали своего потребителя и предложили ему нестандартное решение которое помогло не только решить проблему, но и получить удовольствие от процесса.

3. Четкая миссия и работа с комьюнити.

“Бренд” — это то, что отличает просто хороший продукт от компании, которая формирует и меняет рынок. Продукт-бренд не только помогает решить определенную проблему или запрос, но и делает клиента причастным к культуре и миссии компании.

Почему большинство спортсменов покупают Nike? Или большинство инноваторов пользуются техникой Apple? Помимо того, что это имеет ряд преимуществ на стороне продукта, это дает человеку эмоцию и ощущение того, что он полностью разделяет взгляды и ценности компании. Это своего рода, ощущение причастности к тому, что формирует рынок и меняет мир. Рассказать потребителю свою историю, свои ценности и глобальное видение того, зачем вообще миру ваш проект, формируя свою “тусовку” — стратегия компаний, которые стремятся стать большими.

4. Склонность к масштабированию.

Привлечение инвестиций или достаточного количества клиентов для того, чтобы продукт начал зарабатывать — цель и “боль” стартапера одновременно. Проекты, которые ориентируются только на локальный рынок инвесторы не рассматривают серьезно изначально.

Даже если в ближайших планах продукта работа с одним или несколькими рынками, команда должна быть готова быстро подстраиваться под запрос и находить решения. Будь то выход на новый рынок с тем же продуктом либо его адаптация под запросы определенной страны.

Одним из важных факторов является также и выбор правильной ниши. В 2018–2019 годах по моим оценкам, анализируя спрос, будут следующие тренды в legal tech:

1.Голосовые помощники.



За 2017 год только в США было продано 30 миллионов голосовых помощников и их востребованность с каждым днем набирает обороты. Один из самых популярных — “умная” колонка Alexa от Amazon. Официальная статистика подтверждает, что количество заказов “голосом” на Amazon выросло в среднем на 20–30%.

Сейчас в США устройствами со встроенными голосовыми ассистентами пользуются 45 млн человек. Исследования eMarketer прогнозируют, что их количество к 2019 году увеличится до 67 млн. А согласно исследованиям американской аналитической компании ComScore ожидается, что к 2020 году 50% общих поисковых запросов будут голосовыми.

Стартапы, которые появляются в этой нише, попадая под спрос, становятся успешными. К примеру, белорусский сервис Storyline, который позволяет создавать и загружать новые навыки для “умных” колонок Amazon Alexa, в этом году попал в батч от американского акселератора Y.Combinator и привлек $120 000 инвестиций.

2. Проекты на стыке юриспруденции и блокчейн.

Недавний отчет Goldman Sachs говорит о том, что используя блокчейн в сфере контроля и управления недвижимостью можно сэкономить $2–4 млрд в год. В юриспруденции использования технологии блокчейн возможно несколькими способами, один из которых — смарт-контракты. Именно их вначале 2018 года британское издание The Economist назвало самой прогрессивной технологией реализуемой на блокчейн, которая будет набирать обороты.

Также несколько проектов которые внедряют блокчейн в правосудие появились в феврале 2018 года в рамках Global Legal Hackathon, в котором приняли участие более 30 стран со всего мира.

Один из примеров — проект рожденный командой из Кливленда (США) — INCO-herent . Это смарт-контракты для правильного понимания и использования INCOTERMS при покупке или продаже через международные границы, который помогает более точно оценить затраты и риски. Стартап поможет компании выбрать правильный INCOterm.

3. Развитие online dispute resolution.

80% граждан США не имеют доступа к правосудию. Большинство не понимают как, а главное “за сколько” может помочь решить их проблему юрист. Складывается впечатление, что законы пишут так, чтобы люди их не понимали и обращались к юристам. В менее развитых странах, где людям не только не понятно, но и дорого, эта цифра просто устрашающе высокая.

В American Bar Association заявили о том, что развитие legal tech, которое включает в себя и работу над доступом к правосудию для людей и автоматизацию работы юристов, сейчас у них в одном из приоритетов. Ведь совсем непонятно почему для разрешения small claims необходимо ехать в суд на заседание ради трех минут для того, чтобы судья переносил рассмотрение дела еще на 6 недель? Все определенно будет двигаться в сторону онлайн решения судебных споров.

Что же делать?

Юриспруденция меняется и правосудие не будет оставаться на том же уровне что и “вчера”. Успешным становится тот, кто угадывает, чего именно пользователь захочет “завтра”. Да и в конце концов, кто если не мы разработает конституцию Марса, как SpaceX — космические шаттлы для колонизации?!

Шанс есть всегда. Вопрос в том, хотим ли мы его использовать.


----- Валентин Пивоваров, основатель канала @legaltech,

PLATFORMA запустила LegalTech-каталог для удобства юристов и клиентов.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.