Войти Регистрация
Как компания выиграла у городских властей дело о недобросовестной конкуренции

Рассказывает юрист Степан Москвитин из города Чебоксары, участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву».

Напоминаем, что вы можете присылать свои кейсы на конкурс до 01 февраля 2018 года. Для участия в конкурсе заполните и опубликуйте свой публичный профиль в Едином Каталоге Юристов, разместив информацию о своем деле в «Истории успеха».

Степан, расскажите, пожалуйста о деле, которое вы выставили на конкурс.

Речь идет о споре участников рынка оснащения транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигацией ГЛОНАСС в Чебоксарах (Дело №А79-2127/2013).

Администрация города Чебоксары пыталась монополизировать спутниковый контроль муниципального транспорта по городу через МБУ «Чебоксары-Телеком», которому передала полномочия по созданию Единой диспетчерской службы по контролю автотранспорта (муниципальные службы, маршрутная сеть и т.д.). Всего около 1000 единиц транспорта. Услуги спутникового контроля предполагалось оказывать предприятиям и индивидуальным предпринимателям (лицензиатам маршрутной сети) на коммерческой основе, путем взимания ежемесячной абонентской платы.

Администрация г. Чебоксары без проведения конкурса назначила исполнителем проекта МБУ «Чебоксары-Телеком». При том, что МБУ «Чебоксары-Телеком» не имеет технической возможности самостоятельно оказывать весь спектр данных услуг. По данным фактам была подана жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике. Управление вынесло решение, в котором было указано, что Администрация г. Чебоксары нарушила пункты 4, 5 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», также признала Администрацию г. Чебоксары, Муниципальное бюджетное учреждение «Чебоксары-Телеком» (г. Чебоксары, ул. Энгельса, д. 24) и ООО «Системы мониторинга транспорта» (г.Чебоксары, пл. Речников, д.5, оф. 40) нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Не согласившись с решением Администрация г. Чебоксары подала в Арбитражный суд заявление о признании недействительным решения Управления. Но решение Управления оставлено без изменения, суд отказ в удовлетворении заявления Администрации.

Почему это дело важно для вас?

Первый и важный момент, это эффективность работы арбитражных судов в спорах экономического характера. Второй и немаловажный момент - командная слаженная работа группы экономических субъектов, на чьи интересы и законные права посягает властная единица.

Почему оно важно для общества?

Кризис в России создает много неудобств органам власти и обществу, действенные ранее механизмы становятся не эффективными, а попытки решить поставленные задачи на местном уровне в обход закона приводят к явному упадку авторитета местной власти, что эффективно устраняется судебной властью.


--Written by PLATFORMA team--

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01