Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Как изменилась жизнь руководителя юридической службы в Подмосковье с зарплатой 200 000 ₽

Заглядываем в кошелек руководителя юридической службы. Чем живет и зарабатывает юрист в Подмосковье?

Это повторный дневник трат

Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за два года у ведущего юриста из Подмосковья.

Дневник написан в конце июля 2022 года.

Герой статьи

Автор живет в Подмосковье и зарабатывает 200 000 Р.

Возраст: 31 год.

Город: село Озерецкое Московской области, работаю в Москве.

Семья: супруга Т., ей 36 лет, с нами живут собака и две кошки. К прошлому дневнику было море комментариев про детей — почему-то 99% читателей решили, что мы не хотим их заводить. Это не так, и три последних года мы работаем над этим. Надеюсь, вопросов больше не возникнет.

Должность: руководитель юридической службы.

В какой индустрии: оптовая торговля детской одеждой премиум-класса.

Зарплата: 230 000 Р гросс. После февраля 2022 года в нашей компании ввели окладно-премиальную систему оплаты. Согласно трудовому договору моя зарплата составляет 100 000 Р, еще 100 000 Р выплачивается в виде премии. Фактически я получаю аванс 50 000 Р, а потом зарплату с премией — 150 000 Р. В сумме это и составляет 200 000 Р чистыми. Весь доход официальный, что меня очень радует.

Должность жены: персональный тренер по фитнесу, а с ноября 2020 года еще и ИП — мы открыли магазин здорового питания.

За последнее время Т. сильно продвинулась в карьере тренера. Она отходит от групповых программ и сконцентрировалась на персональных тренировках — их бывает до десяти в день. Сейчас именно они приносят основной доход. Т. оставила групповые тренировки только по зумбе с ребятишками. В ее группе уже 10—12 человек.

В фитнес-клубе и зале групповых занятий Т. оплачивает аренду: в первом она стоит 30 000 Р, во втором — 15 000 Р в месяц. Не буду указывать это в своих тратах, потому что Т. платит сама.

Ее доход: затрудняюсь сказать. Сейчас Т. полностью обеспечивает свои потребности, и я не лезу в ее бюджет. Думаю, в среднем у нее получается 50 000—80 000 Р после оплаты аренды залов. Все крупные покупки по-прежнему на мне.

Дополнительные источники дохода:

  1. Еще продолжаю оказывать сторонние юридические услуги, но думаю от них отказаться: на основной работе увеличились функциональность и нагрузка. Сейчас иногда участвую в судебных делах как представитель. Беру 80 000—100 000 Р за ведение дела в одной инстанции. Но это длительный процесс, так что от начала моей работы и до того, как получу вознаграждение, проходит минимум полгода.
  2. Активно пользуюсь налоговыми вычетами — инвестиционным, на образование и медицинские услуги. За 2021 год вернулось около 58 000 Р.
  3. Повышенный кэшбэк и проценты по накопительным счетам благодаря подписке Tinkoff Pro. Без нее выходило около 1500 Р в месяц, с ней — около 3000 Р.
  4. Периодически приходят дивиденды — около 15 000 Р за год. Они выводятся на банковскую карту, и я направляю их на ИИС, чтобы получить вычет типа А.
  5. Еще я взыскал долг по договору займа, о котором писал в прошлом дневнике. Получил 125 000 Р. На удивление приставы отработали хорошо и деньги пришли на мой расчетный счет. Второй долг — 50 000 Р — я признал безнадежным и списал его для себя.

Сколько откладываю: 15% от зарплаты и 10—50% от дополнительных доходов. Весь кэшбэк отправляю в накопления. В среднем выходит 30 000—35 000 Р в месяц, в июле перевел в копилки 27 000 Р.

Т. откладывает всю наличку, которая ей приходит, в свой кошелек — это около 30 000 Р в месяц. При необходимости она сама же ее и расходует. Сейчас у нее около 50 тысяч.

Мне сложно назвать точные суммы Т., потому что я не контролирую их движение. Но периодически вижу, как Т. вытаскивает деньги из всех карманов, сумок и обложек документов. Ведь многим клиентам проще оплатить персональную тренировку за 1000 Р наличкой, чем переводить эти деньги на карту.

Сколько накопил: 100 000 Р — на вкладе под 8,65% годовых, 85 000 Р — на накопительном счете под 6% с Tinkoff Pro, около 1 200 000 Р — в инвестициях.

Я открыл вклад, чтобы сформировать подушку безопасности и защитить деньги от самого себя. Когда суммы на накопительном счете будут достигать 100 000 Р, планирую переводить их на вклад, пока не наберется 400 000 Р. Далее мне предстоит разобраться, как обеспечить этим деньгам нужную ликвидность и защитить от инфляции.

На что откладываю: на подушку безопасности в размере 400 000 Р — это ориентировочный минимум. Когда она сформируется, планирую активно пополнять брокерский счет и ИИС. Пока инвестиции носят больше эфемерную цель — на пенсию, чтобы жить на дивидендный доход.

Инвестиции: сейчас я почти перестал пополнять брокерские счета. В моем консервативном портфеле около 400 000 Р, в спекулятивном — 31 000 Р. 687 000 Р лежат на ИИС — они должны стать первоначальным взносом на будущую квартиру Т. Все счета открыты в БКС.

В консервативный портфель и на ИИС набираю исключительно дивидендные бумаги, преимущественно из сырьевого сектора. Меня интересует все, что конечно и не может быть заменено цифровым аналогом: топливо, еда, алкоголь.

Февральские события показали, что этот подход себя оправдал: если бумажная стоимость акции падает, я продолжаю получать дивиденды от эмитентов. Возьмем, к примеру, «Газпромнефть». Балансовая цена — 378,34 Р за акцию, размер выплаченных годовых дивидендов — 56 Р на акцию, моя дивидендная доходность — 14,81%. Думаю, что по итогам 2022 года цены на нефть дадут мне дивидендную доходность более 20%. Компании роста в условиях глобальной инфляции не могут похвастаться такими результатами.

1иис.jpgспекулятивный-портфель.jpg

Спекулятивный портфель, как следует из названия — спасибо, ваш кэп, — рассчитан на то, что активы могут кратно вырасти или я могу потерять вложенные деньги. Моя стратегия построена на том, что я ищу акции, недооцененные рынком, и вкладываю в них «котлету» денег. Если ставка правильная и я получаю кратный рост актива, фиксирую доходность и оставляю вложенную сумму для дальнейших спекуляций. А остальное вывожу на консервативный счет и вкладываюсь в дивидендные акции.

По-хорошему все эти операции нужно проводить в рамках одного брокерского счета и администрировать активы в «Экселе». Так я не буду терять деньги при выводе, когда с них взимается налог. Но пока для меня этот вопрос не критичен.

Как спекулятивную историю, которая пока никому не интересна, я выделяю для себя акции «Мать и дитя». Хотя на текущем рынке даже голубые фишки могут запросто удвоить стоимость.

После начала СВО я перестраховался и 28 февраля продал почти все свои долларовые активы. А потом 23 марта конвертировал доллары в рубли по курсу 100,47 Р за доллар. Будущее показало, что я молодец, все правильно сделал. Во-первых, все знают текущий курс — на момент написания дневника было 58,98 Р за доллар. А во-вторых, почти все проданные активы просели на 30% и больше. И это я брал только консервативные дивидендные варианты.

Собственность: квартира в Московской области площадью 108 м² и две машины. У меня Шкода Кодиак 2018 года, у жены Опель Корса D 2007 года.

После предыдущего дневника я кардинально поменял машину: был старый седан Форд Фокус 2007 года, теперь — новый кроссовер. Очень доволен покупкой, уже больше полугода машина доставляет мне физическое удовольствие: мне приятно смотреть на нее, нравится быть за рулем. Плюс мы активно осваиваем автопутешествия по ближайшему Подмосковью, и я хотел бы съездить на машине в Дагестан и Грузию.

Но иногда меня одолевают мрачные думы из-за автокредита. Финансовая грамотность с укором смотрит на то, что я приобрел пассив в кредит. Но за последнее время стоимость авто выросла, и это перекрывает траты даже с учетом переплаты по кредиту. Я купил машину в сентябре за 1 700 000 Р с автокредитом под 14%, теперь такая комплектация стоит от 2 400 000 Р. Старый седан сдал в трейд-ин, его оценили в 250 000 Р.

Жалею только об одном: в феврале я буквально на пару дней не успел рефинансировать кредит на более низкую ставку. Но сейчас ставки опять снижаются — может, еще не все потеряно.

Регулярные расходы

Наш магазин здорового питания: 20 000—30 000 Р. Обычно перекрываю зарплаты продавцам, когда в кассе недостаточно наличных, или оплачиваю закупки. В последнее время мы снизили собственные расходы, потому что сдали в аренду полки в магазине и оптимизировали ФОТ. Стоимость аренды помещения — 30 000 Р, ФОТ — 36 000 Р. Сейчас у нас работают два основных продавца и один резервный.

В бизнес вложено больше миллиона. Из них 100 000 Р мы потратили на первичную закупку товара, а 40 000 Р — на вывеску. Потом был неудачный опыт: открыли вторую точку и потратили на нее 200 000 Р, а затем точка закрылась. На остальные деньги мы закупили новый товар, изготовили вторую вывеску, периодически закрывали кассовые разрывы.

При необходимости Т. тоже вкладывает деньги: оплачивает товар и выдает зарплату продавцам.

Кредиты: автокредит на пять лет. Вношу по нему 42 000 Р и стараюсь добавлять 10 000 Р сверху, чтобы снизить ежемесячный платеж. Его размер уменьшается, но я продолжаю платить в том же объеме, чтобы выплатить долг досрочно. Если верить табличке из статьи «Как погасить все кредиты», это выгоднее, чем сокращать срок кредита. Выгода от досрочного погашения — 160 000 Р. Сейчас остаток задолженности — 1 261 000 Р.

У Т. есть кредит за обучение на 60 000 Р. Она гасит его сама — ежемесячно вносит 10 000 Р.

Продукты: 30 000 Р в месяц на двоих, включая еду для животных.

Коммунальные платежи: 12 000 Р в месяц.

Одежда: покупки стали более редкими. Стараемся тратить не более 10 000 Р ежемесячно и обновляем одежду не каждый месяц, а по необходимости. И выбираем вещи лучшего качества. Мы не привязаны к конкретным брендам — просто оцениваем качество ткани и швов по внешнему виду. Хорошие вещи можно найти и в «Глории-джинс», и «Твоем», и они будут служить годами.

Я рад, что Т. расхламила свои шкафы и подбирает одежду и обувь под капсулы. Теперь у нее большая вариативность образов при меньшем количестве самих вещей.

Еда вне дома: 8000—10 000 Р. В основном это мои завтраки и обеды на работе: утром я часто не успеваю поесть дома, а брать с собой лотки неудобно. Да и у Т. не всегда есть время что-то готовить. С этого месяца по рекомендации сестры попробую сервис доставки готовой еды My Food.

Машина: с покупкой новой машины траты на топливо не увеличились, хотя я перешел на 98-й и 100-й бензин и само топливо подорожало. Я все так же трачу около 6000 Р за счет снижения расхода. Т. отдает за бензин около 5000 Р в месяц.

Машина не требует ремонта. Регламентное ТО по расценкам официального дилера получается 24 000 или 42 000 Р в зависимости от объема работ. В последний раз я сильно разругался с дилером из-за клиентского сервиса и получил постоянную скидку 20%. Дальше в дневнике опишу этот случай.

Сервисы: семейная подписка на «Яндекс-музыку» — 299 Р, Tinkoff Pro — 199 Р, подписка на sponsr.ru — 3500 Р. Последняя уже многократно себя оправдала.

В этом проекте я подписан на CrimsonAlter. Узнаю там последние новости финансового мира от специалиста из этой области и бывшего политтехнолога. С его помощью я в свое время разобрался, как оценивать акции, реагировать на рыночные коррекции и анализировать рыночный шум. Благодаря ему в 2020 году я правильно выбрал брокера с учетом возможных геополитических рисков. Они полностью реализовались, а я спокоен. Учитывая глобальную инфляцию, нарушенную цепочку поставок и весь спрогнозированный риск, мой портфель чувствует себя отлично.

Спорт: в сентябре прошлого года я пробежал 54 км на Trail de Chulkovo за шесть с половиной часов и наелся бега до отвала. После взял паузу в тренировках на полгода. От бега реально тошнило. Сейчас вернулся в тренировочный процесс, но поставил себе планку не более 30 км. Ежемесячно плачу тренеру 2500 Р за дистанционное ведение.

Транспорт: «Тройка» с пригородом для меня — 2800 Р.

Красота: 2100 Р ежемесячно — мне на барбершоп. Раньше ходил к барберу на Арбате, но, когда цена выросла до 3900 Р, сменил место. Т. сама оплачивает свои уходовые процедуры — это около 5000 Р в месяц. Я эти траты не учитываю.

Животные: корм животным покупаем в супермаркетах, не выделяю его как отдельную категорию трат. Думаю, в месяц на троих уходит около 2000 Р.

Здоровье: постоянных трат нет. По необходимости покупаем спортивные витамины и БАДы, пьем их курсами, в месяц получается примерно 1000 Р.

Телефон: 900 Р в месяц. Из них 400 Р — моя абонентская плата, у Т. — 500 Р.

Налоги: транспортный налог на мою машину и налог на недвижимость — около 10 000 Р в год. Т. отдает 800—900 Р за свою машину. Налог за ИП при УСН «Доходы минус расходы» получается около 30 000 Р.

Интернет: 600 Р.

Страховки: ОСАГО на мою машину — 7800 Р, на авто Т. — 7200 Р.

Обучение: планирую пройти повышение квалификации в МГЮА по направлению «директор юридического департамента», стоимость — 185 000 Р.

Развлечения: одна из моих целей на 2022 год — посетить 12 новых городов Подмосковья, по городу в месяц. Одно такое путешествие стоит около 15 000 Р с учетом бронирования гостиниц. Но пока удалось побывать только в Истре, Звенигороде, Александрове и Сергиевом Посаде.

В Истру мы ездили несколько раз. Сначала гуляли по Новоиерусалимскому монастырю и его окрестностям, а в следующий раз посетили музей «Новый Иерусалим» и Никольскую церковь. Заехали к ней из-за ошибки в навигаторе, но она понравилась нам больше, чем более туристический монастырь.

Александров оставил смешанные впечатления. С одной стороны, Александровская слобода — интересное место. С другой — сам город очень необычный и немного сюрреалистичный. В нем нагромождаются строения разных эпох — этакая наглядная история.

Путешествия: пока без вариантов, только по области. В этом году за рубеж не ездили.

Родителям: наша помощь им не требуется. Моему отцу 57 лет, он живет в Санкт-Петербурге, куда переехал после того, как вышел мой первый дневник. Он и его партнеры организовали транспортную компанию, и теперь он живет в свое удовольствие на дивиденды от бизнеса.

Родителям Т. по 62 года, в нашей помощи они не нуждаются, так как получают пенсию и продолжают работать. Хотя мы все равно стараемся покупать им нужные и полезные вещи — например, планируем приобрести робот-пылесос.

Далее читайте в источнике по ссылке.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.