Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как должен выглядеть сайт юриста или юридической компании?

Юридическим фирмам важно не потеряться среди множества конкурентов, заручиться доверием клиентов и помочь им совершить первый шаг. И все это должно происходить на четком, красивом сайте, представляющем вас и ваш бренд.

PLAFORMA Media не раз писала о лучших западных юридических сайтах. Теперь мы опросили российских юристов, маркетологов и SEO-специалистов, каким должен быть сайт юриста, а также попросили привести примеры лучших юридических сайтов. Если ваш сайт соответствует перечисленным ниже критериям, участвуйте в нашем конкурсе"Лучший юридический сайт" на PLATFORMA.

Юристы

Дмитрий Краснощёк, адвокат, основатель юридической фирмы “Стратегия”

К сожалению, у большинства юридических компаний сайты шаблонные, безликие. Фотографии «умных юристов» и «улыбающихся секретарш» со стоков, которые уже всем надоели. Мы же развиваем свой сайт живым, динамичным, полезным. У нас настоящие фото и видео. Реальные фото команды демонстрируют нашу открытость. Нам действительно, есть что и кого показать, в отличие от тех, кто закрывается шаблонными сайтами, поэтому мы постарались, чтобы сайт передавал реальную картину.

Наша юридическая компания специализируется на сопровождении процедур банкротства юридических и физических лиц. Год назад мы обновили сайт strateg.law. Сложно выделить какие-то особенно удачные элементы нашего сайта. Одну фишку выделю видеофон на первом экране – он сразу задает тон общения и формирует дружескую и, в то же время деловую атмосферу.

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.15.51.png

Для сайта юридической фирмы очень важны кейсы, свидетельствующие об опыте команды. Мы оформили их в очень удобном стиле, указали номера дел со ссылкой на сайт Арбитражного суда , указали, где возможно, цифры, описали реальные сложности процедур.

Среди юридических сайтов я могу выделить сайты Delcredere и Sotbi. Мы обсуждали их плюсы и минусы, когда разрабатывали свой сайт.

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.19.55.png

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.19.45.png


Сергей Рвачев, управляющий партнер федерального правового агентства «Деметриос»

⁣Свой сайт мы не пиарим, не продвигаем и не делаем из него полноценный маркетинговый инструмент в плане именно привлечения холодных клиентов, как обычно сейчас это делается.⁣⁣ Мы используем его для закрытия возражений, которые остаются у клиентов. ⁣⁣Сайт закрывает все оставшиеся после телефонных переговоров вопросы. ⁣⁣⠀

Гордимся своей фишкой: у нас показаны реальные кейсы и настоящие сотрудники, а также перечислены гарантии, которые мы даем клиентам. ⁣⁣

Снимок экрана 2021-05-31 в 16.10.25.png

⁣⁣Сейчас главенствует простота, поэтому никаких сложных технических фишек в сайт добавлять не будем. Главное, чтобы сайт был красивым, понятным, быстрым, удобным, с элементами игровой моторики.⁣⁣⠀

Андрей Сверкунов, руководитель юридического портала КРАСПРАВО.RU, начальник юридического подразделения золотодобывающей компании, член Ассоциации юристов России

На мой взгляд, сайт юриста должен соответствовать самому юристу и тем видам юридических услуг, на которых он специализируется. И в части оформления, и содержания. Также очень важны средства коммуникаций с клиентом, должен быть выбор: написать или позвонить, оставить заявку на звонок и т.д.

Сайт не должен быть сильно загружен информацией и сервисами, при этом должен содержать информацию об образовании и профессиональных успехах юриста, иметь реальные отзывы клиентов. Это визитная карточка юриста, позволяющая сделать выбор в его пользу.

Снимок экрана 2021-05-31 в 16.11.32.png

В качестве примером хороших юридических сайтов могу привести Taxcompliance и Единый центр защиты.

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.23.37.png

Фишкой своего сайта считаю понятную структуру, светлый, современный дизайн и оформление, хорошее доменное имя. Сам сайт заказывал в интернет-агентстве, но участвовал на всех этапах его создания.

Клиенты приходят к нам через сайт. Заявки поступают разными способами: через форму на главной странице сайта, через формы в разделах юридических услуг по направлениям, по телефону или мессенджерах, или через сообщения в группах в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook).

Участвуйте в конкурсе "Лучший юридический сайт"! Это ваш шанс выделиться среди конкурентов и завоевать признание, которого вы заслуживаете.


SEO-специалисты

Александра Шеповаленко Руководитель SEO-отдела Интернет-агентство «BREVIS»

При создании сайта стоит сделать акцент на том, какие вы оказываете услуги, как быстро можно с вами связаться и какие специалисты оказывают услуги. Далее рекомендуется более детально проанализировать проблемы потенциальных посетителей и сделать на этом упор:

- возможность бесплатных консультаций на начальном этапе помощи,

- ответы на популярные вопросы, в зависимости от спроса

- возможность проконсультироваться о своей проблеме на сайте анонимно

- быстрые ответы специалистов,

- ответы в режиме реального времени,

- прайс-лист на услуги.

Помимо качественно наполненного сайта необходима грамотная SEO и техническая оптимизация сайта, благодаря которой сайт сможет достойно конкурировать в поисковых системах.

Разработчики сайтов

Андрей Лобут, владелец Business Olimp

По своему опыту я бы разделил все сайты на 2 категории. Это имиджевые/информационные и продающие. Первый тип не пытается навязать тебе каких-то услуг. В нем нет кучи маркетинговых фишек. Его первоочередная цель - донести информации, сложить позитивное первое впечатление.

Другой тип сайтов - продающие. Вот тут уже применяется весь спектр манипуляций. Основная цель - получить заявку. И если с первого сайта оставленная заявка в 75% перестает в клиента, то во втором случае ... будет хорошо если 10% получится получить.

Лично на мой взгляд сайт юриста должен в первую очередь выстраиваться вокруг личного бренда человека. Он должен вызывать доверие. Сразу же отвечать на вопрос - является ли юрист компетентным. Решал ли уже подобные проблемы.

Я бы не стал в такие сайты встраивать кричащие фразы, яркие картинки. Он должен быть спокойным, солидным и информативным. Если у юриста есть помощники, то можно вставить чат на сайт. Чтобы люди туда могли задавать легкие вопросы.

Что касательно примеров, то я бы выделил следующие сайты: Consul group и АНП Зенит.

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.31.35.png

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.32.22.png

Маркетологи

Екатерина Журикова, специалист по маркетингу CMS Russia

В первую очередь сайт – это очень удобный маркетинговый инструмент, который выполняет сразу несколько функций:

· Визитная карточка с основной информацией о фирме и контактными данными, мы используем сайт, чтобы максимально подробно рассказать о нашей фирме, экспертизе, географическом покрытии и дать возможность связаться с нашими экспертами.

· Можно выделить такую обширную функцию, как PR, ведь на сайте мы также активно делимся успешными делами фирмы, публикациями в ключевых СМИ, пресс-релизами о важных корпоративных новостях. Также сайт помогает активно транслировать наши ценности и делиться нововведениями в области ответственного ведения бизнеса.

· Сайт – отличный инструмент для привлечения клиентов. Как в любом сложном бизнесе к нам редко приходят клиенты только ознакомившись информацией на сайте. Согласно маркетинговым исследованиям обычно необходимо 7-10 точек касания, чтобы клиент решил обратиться в юридическую фирму с серьезным запросом. Но не стоит забывать и о возможности предложить подписку на новостные рассылки. Это помогает поддерживать связь с уже заинтересованными посетителями сайта.

· Помимо презентации фирмы наш сайт выполняет образовательную функцию – эксперты нашей фирмы из 73 стран щедро делятся своими знаниями по 20 отраслям права и сферам экономики, по которым мы работаем. Такая полезная для клиентов информация может быть представлена в разных форматах: экспертные справочники CMS, серия видео, подкасты, мероприятия, новостные рассылки, инфографики и т.д.

Присутствие фирмы в интернете одним сайтом не ограничивается: юридические фирмы также ведут активную работу в социальных сетях. Например, у нас есть свои аккаунты на Facebook и Youtube. Наши зарубежные коллеги активно используют для своих целей LinkedIn и Twitter. На сайте также нужно поделиться ссылками на ваши страницы.

Снимок экрана 2021-05-31 в 15.42.58.png

Клиенты регулярно обращаются к нам через сайт. Иногда запросы поступают непосредственно через форму обращения на сайте, иногда потенциальные клиенты пишут напрямую нашим юристам, указанным в качестве контактных лиц.

Количество запросов с сайта увеличилось в 2020 году, когда мы запустили своего рода «коронавирусный хаб» – отдельный раздел на нашем сайте с информацией по тому, как коронавирус влияет на бизнес-процессы в разных странах.

Сайт юридической фирмы должен быть максимально простым и понятным. Клиенту не хочется тратить много времени на то, чтобы проверить наличие интересующей экспертизы, опыта, связаться с представителем фирмы или подписаться на информационные рассылки. Поэтому мы стараемся максимально упростить путь пользователя на нашем сайте.

Обязательные разделы для сайта юридической фирмы, которые можно назвать уже «must-have»: контактные данные, экспертиза, команда, мероприятия, подписка на новости (если вы предлагаете такую опцию, конечно, стоит помнить про политику в отношении обработки персональных данных, которая должна быть на сайте).

Помимо основной презентации фирмы, на наш взгляд, сайт должен быть еще и полезным для клиента, нести для него дополнительную ценность. Поэтому на сайте мы также размещаем аналитические материалы, новостные обзоры, видео, подкасты, инфографику – все, что сможет помочь клиенту разобраться быстро в актуальных вопросах с точки зрения налогового и правового регулирования. У нас есть отдельный раздел, посвященный инновациям и LegalTech.


----- PLATFORMA Media

На PLATFORMA стартовал конкурс “Лучший юридический сайт”. Цель конкурса – определить самые лучшие и эффективные сайты юристов и юридических компаний.




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.