Как адвокат предотвратил вывоз из России коллекции известного художника

Российскому адвокату удалось предотвратить вывоз из России племянником наследодателя, проживающим во Флориде, всей коллекции графических работ выдающегося художника-абстракциониста Юрия Злотникова.

С этим кейсом Роман Тамаев вошел в топ-5 победителей конкурса “Лучшие по праву” (по результатам голосования экспертов), который проводился PLATFORMA при поддержке организаторов Юридического форума “Ведомостей”. Подробнее о процессе Роман Тамаев рассказала PLATFORMA Media.

внутри.png


Решением Тверского районного суда, вступившим в законную силу 16.06.2018, завершилось дело № 2-0013/2018 об установлении факта признания отцовства, позволившее предотвратить вывоз из России племянником наследодателя, проживающим во Флориде, всей коллекции графических работ выдающегося художника-абстракциониста Юрия Злотникова, который является одной из ключевых фигур русского авангарда в мировом изобразительном искусстве наряду с Василием Кандинским и Казимиром Малевичем. Сегодня его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, составляют собрания многих частных коллекций в России и за рубежом.

После смерти художника в сентябре 2016 года осталась обширная коллекция картин. Единственный сын художника был рожден в незарегистрированном браке под другой фамилией, в связи с чем после смерти художника в суд было подано заявление об установлении факта признания отцовства. Неожиданно о вступлении в дело в качестве заинтересованного лица заявил племянник художника А.М. Злотников, постоянно проживающий в США. В наследственном деле нотариуса им также было подано заявление о принятии наследства в полном объеме в качестве наследника второй очереди по праву представления (ч. 2 ст. 1143 ГК РФ). При этом заявитель утверждал, что ему неизвестно о других родственниках наследодателя. Уникальная коллекция картин оказалась под угрозой вывоза за пределы родной страны Ю.С. Злотникова.

В ходе судебного разбирательства, в рамках которого нами представлялись интересы сына и внуков художника, обсуждался целый комплекс сложных правовых проблем, решение которых составило правовую позицию заявителя в деле.

Прежде всего, нами была обоснована возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, несмотря на наличие спора о наследстве, который в практике судов рассматривается в качестве основания для прекращения дела и рассмотрения его в порядке искового производства. В силу личного неимущественного характера права иметь официально признанную связь с отцом, спор об этом праве с заинтересованным лицом невозможен. Текущее семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Еще одним проблемным вопросом процессуального права стала возможность проведения эксгумации тела художника с целью защиты частных интересов. Действующее законодательство содержит ограниченный перечень оснований для проведения эксгумации. В большинстве случаев суды отказывают в эксгумации тел с целью получения доказательств в гражданском процессе. Однако со ссылкой на практику ЕСПЧ и иностранное дело об установлении отцовства Сальвадора Дали по заявлению Пилар Абель Мартинес (2017) нами была представлена суду позиция о необходимости защиты частного интереса, связанного с уважением семейной жизни, путем эксгумации тела художника в отсутствие возражений со стороны его семьи. Вместе с тем экспертиза ДНК самих участников разбирательства позволила обойтись без последующего проведения эксгумации тела художника.

Важнейшим вопросом права, на который суду предстояло найти ответ — это зависимость права на наследство от кровного родства в отсутствие признанных действовавшим законом семейных правоотношений. Недавнее постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» подтвердило, что в отношении внебрачных детей до 1 октября 1968 года рождения факт признания отцовства над ними требует установления судом нахождения их на иждивении (статья 3 Закона СССР от 27 июня 1968 года № 2834-VII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», статья 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР»). Следовательно, право законного наследника оказывается поставленным в зависимость от фактически сложившихся материальных отношений с кровным отцом. В данном деле впервые в судебной практике и вопреки позиции Верховного Суда РФ была обоснована достаточность кровного родства для цели наследования по закону вне зависимости от признания отцовства в порядке, установленном семейным законодательством.

Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти квалифицированного специалиста в любом городе и связаться с ним напрямую, а юристам расширять свою клиентскую базу и получать новые перспективные дела.

Дело уникально тем, что впервые в судебной практике были разрешены сразу несколько правовых проблем, способных оказать заметное влияние на развитие института наследования в России:

1) Со ссылкой на практику ЕСПЧ и дело об установлении отцовства Сальвадора Дали по заявлению Пилар Абель Мартинес (2017) обоснована возможность проведения эксгумации в гражданском процессе из уважения семейной жизни.

2) Применены непоименованные в законе доктрина предполагаемой воли, поскольку вместо завещания имелась записка, составленная рукой художника в госпитале за несколько лет до его кончины, а также доктрина общественной полезности, учитывая перспективу вывоза произведений искусства за рубеж.

3) Вопреки разъяснениям Пленума ВС была обоснована достаточность кровного родства для цели наследования по закону вне зависимости от признания отцовства в порядке, установленном действовавшим на момент рождения ребенка семейным законодательством.

Дело завершилось в пользу сына и внуков художника. Бесценная коллекция графических работ выдающегося абстракциониста второй половины XX века осталась в России. Решение целого комплекса сложных процессуальных и материально-правовых проблем, которое было предложено нами в деле Злотникова, способно оказать заметное позитивное влияние на развитие института наследственного права в России


----- PLATFORMA team


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама