Как адвокат отстоял права обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге
Адвокат Адвокатского бюро «ФРЕММ» Генрих Менгден оказывал юридическую помощь нескольким дольщикам ЖК «Династия» в Санкт-Петербурге, пострадавшим от застройщика ООО «Адмирал». Застройщик действовал недобросовестно, в результате оказалось, что права на квартиры, которые были приобретены дольщиками по договорам долевого участия, ранее уже были зарегистрированы за иным лицом («двойные продажи»).

С этим кейсом Генрих Менгден вошел в топ-5 победителей второго конкурса “Лучшие по праву” (по результатам голосования экспертов). Конкурс учрежден сервисом по финансированию судебных споров PLATFORMA и присуждается лучшим юристам и адвокатам за достижения в области юриспруденции. 

Подробнее о процессе Генрих Менгден рассказал PLATFORMA Media.

Менгден.JPG


Группа дольщиков обратилась за защитой прав, нарушенных действиями застройщика ООО «Адмирал» (ЖК «Династия» в Петергофе, Санкт-Петербург), находящегося на тот момент в стадии банкротства. Дело 2а-2795/18, А56-9064/2016, А56-80861/2015. Я участвовал в процедуре банкротства застройщика, представляя интересы кредиторов.

Основная сложность ведения дела была в том, что в отношении спорных квартир, приобретенных дольщиками, отсутствовала регистрация договора долевого участия, был установлен факт «двойной продажи» квартир, и права по конкурирующим (и зарегистрированным) договорам долевого участия были предметом залога банку.

В связи с этим и работа по данному делу носила комплексный характер - практически одновременно велись судебные процессы в судах общей юрисдикции, в арбитражном суде, дело о банкротстве застройщика. Интересы потерпевших представлялись также в рамках проверки органами внутренних дел, так и в возбужденном уголовном деле за мошенничество при продаже квартир. Проводилась работа по взаимодействию с органами, регулирующими строительство в жилищной сфере в Санкт-Петербурге, оспаривался отказ Росреестра в государственной регистрации прав дольщиков на принадлежащие им квартиры.

В результате с дольщиками было заключено мировое соглашение, залогодержатель квартир (банк) отказался от своих прав на спорные квартиры, в отношении двойных продаж также был достигнут компромисс (не за счет доверителей). В ноябре 2017 года дом был сдан. Права дольщиков были защищены в полном объеме, за каждым из них было признано право собственности на их квартиры.

Положительного результата удалось достичь, убедив суд в том, что необходимо исполнить судебный акт (определение об утверждении мирового соглашения), заключенный между дольщиками и застройщиком. Без мирового соглашения это был бы затяжной суд с непонятным исходом.

Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти квалифицированного специалиста в любом городе и связаться с ним напрямую, а юристам расширять свою клиентскую базу и получать новые перспективные дела.

Также стоит отметить, что в данном конкретном споре дольщикам повезло, что банкротство застройщика произошло на стадии высокой готовности дома, что позволило дольщикам получить готовые квартиры в собственность.

Аналогичные споры с застройщиками до сих пор встречаются в практике. Безусловно, используя аналогичный опыт защиты своих интересов в суде, другие дольщики проблемных строек могут также попытаться защитить свои права.


----- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина