Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Juul заплатила $51 тыс. за публикацию статей о пользе своих электронных сигарет в научном журнале

Производитель электронных сигарет Juul выкупил весь номер журнала о здоровье American Journal of Health Behavior за май-июнь 2021 года, чтобы опубликовать в нем 11 исследований о том, как продукция компании помогает бросить курить. Об этом пишет The New York Times.

За последние два года Juul столкнулась с тысячами судебных исков, в которых утверждается, что она сознательно продавала свои продукты для вейпинга несовершеннолетним. Сейчас она проводит кампанию, чтобы управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) позволило ей работать на территории США.

У Juul есть время до 9 сентября, чтобы убедить FDA, что электронные сигареты — это безопасная альтернатива обычным. Как пишет NYT, доля компании на рынке значительно сократилась — с максимума в 75% в 2018 году до 42% в 2020 году. В FDA заявили, что примут решение, основываясь на научных фактах.

Чтобы исправить ситуацию, Juul выкупила номер журнала о здоровье American Journal of Health Behavior и опубликовала в нем 11 исследований с доказательством того, что электронные сигареты компании помогают бросить курить. Все они были профинансированы компанией. Еще $6,5 тыс. Juul заплатила, чтобы номер был доступен без подписки.

После этого три члена редакции журнала подали заявления об увольнении, отмечает NYT.

Основная часть исследований Juul основана на опыте 55 тыс. взрослых, которые пользовались продуктами компании. Согласно публикациям, к концу исследования участников осталось только 17 тыс., из них 58% бросили курить в течение года. Еще 22% начали курить электронные и обычные сигареты одновременно, но сократили их количество по крайней мере вдвое.

Как пишет Prospect, из 26 авторов текстов 18 либо работают в Juul, либо работали во время исследования. Еще 5 — консультанты консалтинговой фирмы в области здравоохранения Pinney Associates, которая сотрудничает с Juul на «эксклюзивных условиях», а последние 3 — сотрудники центра, который провел исследование по контракту с Juul.

В июле 2020 года в России был принят закон, который приравнял электронные сигареты к табачным изделиям. В итоге продажа продукции с долей никотина выше 20 мг/мл была запрещена. Под эту категорию попали в том числе изделия Juul, в которых доля никотина достигала 50 мг/мл.

---- Inc

Подайте коллективный иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.