Войти Регистрация
Известный футуролог о революции в юриспруденции

Митио Каку — всемирно известный футуролог, физик и автор книг «Будущее физики», «Будущее разума», «Физика невозможного» рассказал, как может измениться человечество в обозримом будущем.
Публикуем его высказывания об искусственном интеллекте и революции в юриспруденции из колонки в Harvard Business Review.


На пороге нового десятилетия самая важная из технологий — это искусственный интеллект.  Кроме того, существенно изменят наше будущее научные открытия на молекулярном уровне, биотехнологии и нанотехнологии.


Революция произойдет в юриспруденции.  Предположим, вы едете по большому европейскому городу и попали в ДТП. Вы не знаете языка, не знаете местных законов, и вам нужен адвокат. В будущем вы сможете побеседовать со своими наручными часами и получить необходимую информацию на любом языке от специализированного сайта с условным названием «Глобальный адвокат». Этот ресурс будет иметь доступ к законодательным документам по всему миру и сможет дать вам совет. Такая помощь компьютеров и роботов будет повсеместной. К примеру, они будут помогать строить здания и преподавать в университетах.


Некоторые профессии исчезнут.  Роботы смогут заменить специалистов, которые совершают часто повторяемые действия. Также исчезнут посредники. Брокеры, бухгалтеры, кассиры — людям, которые сейчас зарабатывают на жизнь этими профессиями, придется искать другую работу. Кто больше не понадобится в юридической фирме? Многочисленные помощники адвоката, которые просматривают дела и ищут прецеденты. Это сможет сделать и компьютер. Но вот самого адвоката заменить не удастся, потому что он, как и раньше, будет общаться с людьми: с присяжными, с судьей. Робот не сможет сделать это лучше.


У человечества в будущем останутся две сферы для работы: с одной стороны, они будут выполнять ту низкоквалифицированную работу, которая не под силу роботам, а с другой работать там, где нужно использовать интеллектуальный капитал. Что такое интеллектуальный капитал? Это логика, лидерские навыки, инновации, креативность. У роботов нет ничего из этого списка. Тони Блэр как-то сказал, что Англия сегодня больше зарабатывает на рок-н-ролле, чем на угольной промышленности. Подумайте об этом, почему это так? Потому что уголь — это товар и цены на него меняются, они могут падать. А вот рок-н-ролл — это продукт, созданный с помощью интеллектуального капитала, он более стабилен.


В какой момент роботы станут опасными? Насколько умны роботы сейчас? Давайте сравним роботов с животными. Один из самых умных роботов в мире — это персональный робот Asimo, созданный в Японии. Я принимал участие во многих телепередачах с роботом Asimo и брал интервью у его создателей. Asimo может бегать, подниматься по лестнице, он танцует лучше меня, умеет разговаривать, может пожать руку. Я общался с его создателем в передаче на BBC и спросил, насколько умен самый умный робот в мире. Его создатель ответил, что у Asimo интеллект таракана. Однако через несколько лет роботы будут обладать интеллектом мыши, затем — крысы, затем — кролика, кошки, собаки. К концу века они, возможно, догонят обезьяну. В этот момент они могут стать опасными, потому что обезьяны обладают самосознанием, они знают, что они обезьяны, что у них и у людей разные интересы. Собаки, например, этого не понимают, они думают, что мы тоже собаки. Почему они ходят за нами, слушаются нас, облизывают наше лицо? Они думают, что мы тоже собаки. Обезьяны все понимают, у них нет иллюзий, они знают, что они обезьяны. Поэтому, когда к концу века роботы обретут самосознание, когда они поймут, что они не люди и у них другие интересы, нам стоит поместить им в мозг чип, который отключит их, если они подумают об убийстве.


--- Harvard Business Review


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17