Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Искусственный интеллект начнет управлять Финляндией в 2022 году
Финны запускают проект по созданию искусственного интеллекта, который возьмёт на себя значительную часть чиновничьей рутины в государственном управлении и общественной жизни. Завершить разработку планируют в 2022 году. Даже название выбрали почти как из книг Уильяма Гибсона — проект «Северное сияние».

Сайт Interesting Engineering сообщает, что Финляндия официально запустила проект по созданию искусственного интеллекта под названием AuroraAI.

Можно, конечно, посмеяться — стереотипное представление о Финляндии подаёт её как страну, довольно далёкую от вершин прогресса. Но, если вдуматься, по части информационных технологий финны много чем одарили человечество. Например, Линус Торвальдс, придумавший Linux, родился в Хельсинки и там же получил образование. Телефоны Nokia, каких-то полтора десятка лет назад доминировавшие на мировом рынке мобильной связи, — тоже финские по происхождению. В конце концов, финны сделали нам злых птичек и Макса Пэйна! Не стоит их недооценивать.

Работы над ИИ, как выясняется, — тоже один из национальных финских видов спорта. Бесплатный шестинедельный образовательный курс «Основы искусственного интеллекта» был разработан именно в Финляндии и именно с прицелом на то, чтобы любой заинтересовавшийся человек мог поспособствовать развитию машинного разума. Государственная программа развития искусственного интеллекта была запущена финским министерством экономики в мае 2017 года. Работы над AuroraAI стартовали в феврале 2020 года, завершить их планируется в 2022 году.

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.


«Северное сияние» будет учитывать нужды и потребности как организаций, так и отдельных граждан, объединяя их в единую базу знаний, и помогать государственным чиновникам принимать оптимальные и наиболее оперативные решения на этой основе. При этом каждый гражданин будет сам решать, какие данные о себе он доверит заботливому компьютеру, а какие предпочтёт от него скрыть. Конечно, чем больше данных будет открыто, тем эффективнее и быстрее будет обслуживание. По словам разработчиков, ИИ будут обучать на конкретных реальных ситуациях и он даже сможет их предсказывать. Например, если некий финн переживает жизненный кризис и в скором времени явно лишится работы, «Северное сияние» начнёт заранее подбирать для него подходящие вакансии для нового трудоустройства и в нужный момент предложит их. По сути, это будет гибкая самоорганизующаяся сеть связей между гражданами, коммерческими организациями и государственными социальными службами.

Звучит смело и фантастично — в точности как из какого-нибудь фильма про далёкое будущее. Что получится в реальности — посмотрим. Ждать осталось совсем недолго.


---- Warhead.su

Platforma дарит один месяц бесплатного размещения в Едином Каталоге Юристов (ЕКЮ)

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.