Войти Регистрация
Иски к Nike и Tinder, декриминализация лайков и другие главные новости недели
Дайджест главных новостей за неделю: от декриминализации лайков до облигаций на блокчейне.

1. Минсвязь поддержало декриминализацию лайков и репостов 

Минсвязь направило положительный отзыв на проект закона об отмене уголовного наказания за экстремистские публикации и репосты в интернете. 

На рассмотрение Госдумы было внесено два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК о возбуждении ненависти или вражды. Авторы предлагают оставить уголовное наказание только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

За публичные призывы или призывы в СМИ и интернете предлагают ввести наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ или ареста на срок до 15 суток.

Ранее Mail.Ru Group попросили амнистировать осужденных за посты в соцсетях по ст. 282 УК РФ и ст. 148 о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий УК РФ.

2. Экс-маркетологи Nike обвинили компанию в дискриминации женщин и неравной оплате труда

В США четыре бывших сотрудницы Nike подали коллективный иск против компании за нарушение федерального закона «О равной оплате труда». Истцы добиваются судебного запрета внутренней политики компании, которая приводит к дискриминации по половому признаку. Также истицы требуют, чтобы Nike разработали новые стандарты для обеспечения равенства оплаты труда.

Четыре месяца назад The New York Times провело расследование о нарушениях прав женщин гигантом спортивной индустрии. Так, Келли Кахилл, ранее занимавшая должность бренд-маркетинг директора Nike.com, в исковом заявлении указала, что за прошлый год ей заплатили на $20 тыс. меньше, нежели ее коллегам мужчинам. Когда отдел кадров не предпринял никаких действий, она ушла из Nike к их конкуренту — Adidas.

Мы вспомнили о похожих многомиллионных исках  к крупным корпорациям, среди которых Google, McDonald’s, Porsche и Яндекс.

3. Сооснователи Tinder подали коллективный иск из-за манипулирования оценкой корпорации

Группа из десяти сооснователей и первых сотрудников сервиса онлайн-знакомств Tinder подала коллективный иск к нынешним владельцам — InterActiveCorp и ее "дочке" Match Group. Истцы утверждают, что корпорации намеренно манипулировали оценкой Tinder, чтобы снизить платежи ключевым сотрудникам по их опционам на акции, а также реструктурировали компанию таким образом, чтобы отказать им в выплатах.

Так, экс-сотрудники Tinder недосчитались двух миллиардов долларов, на которые имеют право претендовать как создатели одного из самых популярных и быстро развивающихся продуктов в IT-индустрии.

4. Суд обязал Monsato выплатить 290 млн. долларов заболевшему раком садовнику

Истец утверждал, что причиной его болезни стало соприкосновение с гербицидом RoundUp, производимым агрохимической компанией. Изначально 46-летний Джонсон требовал от Monsanto 439 млн долларов. Садовник от 20 до 30 раз в год применял химикат RoundUp и дважды случайно подвергся прямому воздействию гербицида. В 2014 году у истца диагностировали трудноизлечимый рак крови.

Более 800 исков, поданных в США против Monsanto, обвиняют в намеренном сокрытии канцерогенности своего самого известного продукта - гербицида RoundUp (он же глифосат). В корпорации уверяют, что исследования не доказали опасность глифосата для здоровья человека.

5. Австралийский банк получил право выпустить первые в мире облигации на блокчейне

CBA стал единственным организатором первых в мире облигаций, которые будут выпускаться, распределяться, передаваться и управляться с использованием технологии распределенного реестра. Облигации на основе блокчейна назвали «bond-i», а их выпуск произойдет после консультаций с инвесторами.

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17