Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Инвесторы потребовали от Павла Дурова компенсацию за неудавшийся проект

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основателю Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам компании уведомления о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc, пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду. Инвесторы дали на компенсацию две недели, после этого они намерены обратиться с иском в суд в Лондоне.

По информации Forbes, инвесторы требуют компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

Источник «Коммерсанта», близкий к руководству Telegram, сообщил, что компания получила письмо от Disruptive Era Fund (DEF) «с приглашением» выплатить $20 млн — разницей между изначально инвестированной и возвращенной DEF суммой. Других подобных писем от DEF или других инвесторов Telegram, по его словам, не получал.

Инвесторы отводят Telegram две недели на компенсацию ущерба, после этого они намерены обратиться с иском в суд в Лондоне, утверждает собеседник Forbes. Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на запрос издания.

Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON. Фонд заключил с Telegram соглашения о покупке токенов на сумму $72,1 млн и за 2018 год перевел на счета продавца $45,4 млн, говорилось в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу TON в начале 2018 года. В общей сложности в TON вложили $1,7 млрд. Деньги направил 171 инвестор.

Проект был закрыт после претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая посчитала, что инвесторам предложили незарегистрированные ценные бумаги. Суд встал на сторону комиссии. В мае 2020 года Павел Дуров объявил о закрытии проекта.

В июне прошлого года SEC и Telegram заключили мировое соглашение по делу о запуске блокчейн-платформы TON. По условиям соглашения, Telegram обязан выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам $1,2 млрд.

Ранее Telegram предложил американским инвесторам вернуть 72% от вложений, а другим — выбрать этот же вариант или оставить деньги в качестве займа и получить 110% через год.

----incrussia.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.