Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

Один из самых влиятельных управляющих Дэвид Эйнхорн в своем письме к инвесторам написал, что рынки по всем признакам сходят с ума. Дэвид — тот самый человек, который в далеком 2007 году предрек крах банка Lehman Brothers и сделал на этой ставке огромное состояние и снискал популярность. Но сейчас он и многие другие сходятся во мнении, что парадигма финансового рынка меняется на наших глазах практически полностью. 

Раньше люди анализировали акцию, пытаясь предугадать спрос других инвесторов на нее. Если акция недооцененная и в какой-то момент другие участники обратят на нее внимание, то она взлетит в цене и даст своим первым обладателям хорошие показатели прибыли.

Теперь же динамика акций может зависеть всего лишь от изречения кого-нибудь из звезд или популярных авторов в соцсетях, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. И условная певица Монеточка или телеведущая Ольга Бузова могут оказать большее влияние на котировки, чем анализ финансовых потоков, выручки и построение стройных моделей в Excel. Если кто-нибудь из звезд или популярных авторов в соцсетях захотят стать успешными инвестиционными управляющими, то они смогут очень легко это сделать. Причем без прохождения какого-либо обучения основам экономической теории и финансовых рынков. Ведь достаточно просто написать на своей странице о том, что они купили себе акцию какой-либо компании. Даже если эта компания владеет зданием ресторана в заброшенном городе Припять. Этого может быть вполне достаточно для того, чтобы компания быстро стала мемом и объектом массовых покупок розничных инвесторов.

Таков тренд последних месяцев. Взять к примеру криптовалюту Dogecoin, основанную на интернет-меме Doge. Он представляет собой фото с собакой японской породы сиба-ину и нелепым текстом вокруг ее изображения. С самого начала создатель криптовалюты Билли Маркус  указал на то, что Dogecoin — это пародия и никаких ценностей в себе не несет. Но, похоже, это именно то, что искали многие инвесторы. Монета достаточно быстро набрала популярность за счет своей абсурдности и «мемности».

В 2020 году к ее популяризации подключился Илон Маcк, написав про Dogecoin в Twitter. В итоге стоимость монеты взлетела в цене более чем на 8100%. На сегодняшний день капитализация криптовалюты Dogecoin составляет порядка $50 млрд. Для сравнения: капитализация Сбербанка сегодня оценивается примерно в $90 млрд. Примерно такая же история произошла и со ставшей широко известной во всем мире компанией GameStop. Еще в январе 2021 года она была на грани банкротства, поскольку ее бизнес-модель подразумевала продажу компьютерных игр в небольших павильонах в торговых центрах. Однако компания стала целью для массовых покупок участниками одного из форумов в сети Reddit. Они сделали покупку акций виральной, подняв ее стоимость более чем на 2000%. Профессиональные участники рынка, логично делавшие ставки на то, что компания GameStop должна будет продолжать падать в цене, получили огромные убытки.

Если все и дальше будет развиваться в этом ключе, то классические инвестиции имеют все шансы стать рынком для старых и скучных. А управляющие нового поколения будут нанимать на работу обозревателей соцсетей. Ведь успешность инвестиций будет зависеть не от финансовых показателей и перспектив роста, а от того, насколько компания претендует на то, чтобы стать мемом. Классическая экономическая теория в таком мире будет абсолютно неактуальной, ученым придется писать новую, основанную уже не на финансовом капитале, а на социальном.


 ----- PLATFORMA team по материалам Forbes.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

 

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.