Инвестиции в бриллианты: стоит поторопиться
Пожалуй, трудно представить себе объект инвестиций древнее, чем бриллианты. Сегодня эксперты предупреждают, что в свете приближающего истощения алмазных рудников c покупкой драгоценных камней стоит поторопиться.

В конце прошлого года на торгах Christie’s в Женеве за $50 млн был продан самый крупный бриллиант розового цвета The Pink Legacy («Розовое достояние»). Цена стала рекордной из когда-либо уплачиваемых за бриллиант такого цвета на аукционе: по $2,63 млн за карат. Камень прямоугольной огранки и весом 18,96 карата находился в коллекции семьи Оппенгеймер, основавшей золотодобывающую корпорацию Anglo American и управлявшей алмазодобывающей компанией De Beers. Лот вызвал огромный ажиотаж и ушел с молотка всего за пять минут. Покупателем выступил люксовый ювелирный бренд Harry Winston, который уже объявил о своем намерении переименовать камень в The Winston Pink Legacy. Бриллиант прямоугольной огранки, который специалисты оценивают по высшей категории насыщенности цвета, является самым ярким розовым бриллиантом, когда-либо выставлявшимся на аукцион Christie’s. По словам главы департамента драгоценностей торгового дома Рахула Кадакии, «исключительные характеристики и происхождение драгоценного камня делают его величайшим в мире бриллиантом». Это далеко не первый бриллиант, который за последнее время продается за рекордные деньги. В ноябре прошлого года на аукционе в Гонконге за рекордную сумму — почти $32,5 млн — ушел с молотка уникальный розовый бриллиант Pink Promise.

По данным международной корпорации De Beers Group, стоимость ювелирных украшений с бриллиантами с 2016 по 2017 год выросла почти на $2 трлн — c $79 трлн до $81 трлн. По данным Knight Frank, вложения в такие активы за десять лет подорожали на 125%, окупились сполна и инвестиции в цветные бриллианты, принесшие своим владельцам 85% роста. «Бриллиант стал важным компонентом ювелирных изделий во многом из-за способности сохранять свой первозданный внешний вид с течением времени. Поцарапать бриллиант практически нереально. Это можно сделать только другим бриллиантом. Данные факторы также сказываются и в пользу высокой цены таких активов»,— отмечают в компании World Diamond Group. «Стремительный рост цен на алмазы и тот факт, что они являются не только наиболее компактной формой сохранения богатства и эстетически приятным активом, сделали бриллианты уникальной инвестицией»,— считает генеральный директор компании LeVian Эдди Левиан. Его мнение подтверждается и статистикой.

Еще одно преимущество бриллиантов — их большая стабильность к ценовым колебаниям по сравнению с драгоценными металлами.

Как правильно выбрать камень

Алмазы крайне нестандартизированный товар. На сегодняшний день не существует ни единой системы характеристик этого камня, ни единой методики определения его стоимости. По сути, единственный документ, определяющий качество бриллианта,— это отчет геммологической лаборатории: Gemological Institute of America, Gubelin Gem Lab, Swiss gemmological institute, GRS GemResearch Swisslab, Hoge Raad voor Diamant и других авторитетных международных организаций. Первостепенное значение имеют так называемые 4С — вес камня (carat), цвет (color), чистота (clarity) и качество огранки (cut). Стоит принимать во внимание наличие/отсутствие дефектов и историю камня. Не менее важна редкость, исключительность камня — например, если он обладает целым рядом выдающихся характеристик. Розовые бриллианты категории IIA, такие как Pink Legacy, составляют менее 2% от общего числа драгоценных камней — понятно, что при одинаковом весе, чистоте и огранке такой бриллиант будет гораздо дороже простого белого или светло-желтого, которых в природе много. Ювелирный бренд не менее важен. «Изделия таких знаменитых домов, как Cartier и Winston, ценятся очень высоко. Изделия от Joel Arthur Rosenthal пользуются повышенным вниманием коллекционеров, тем более что за год на рынке появляется не более 70–80 новых экземпляров»,— отмечают в Christie’s.

Эксперты предупреждают, что в свете приближающего истощения алмазных рудников c покупкой драгоценных камней стоит поторопиться.

Провенанс также имеет значение. Если камень принадлежал Элизабет Тейлор, кардиналу Мазарини или монаршей особе, его стоимость существенна. Не менее дороги камни с трагической или драматической судьбой или хотя бы неподтвержденной, но устоявшейся в веках легендой.

По «правилу Тавернье» стоимость бриллиантов вычисляется как произведение квадрата массы камня в каратах и принятой цены одного карата алмазов данного сорта. Однако данная формула считается условной и далеко не всегда применяется. Наиболее авторитетным источником для сравнения стоимости белых бриллиантов является еженедельный прайс-лист Рапопорта, который содержит среднюю стоимость бриллиантов на Нью-Йоркской бирже. Однако и он служит скорее ориентиром для продавцов и покупателей, а не руководством к действию.

Цвет имеет значение

«С инвестиционной точки зрения разные цены на алмазы ведут себя по-разному. Одни, как бриллианты мелких рассевов — весом до 0,29 карата (в международной системе классификаций их называют melee), растут в цене в среднем на 1–2% в год, другие, более крупные алмазы, демонстрируют "качели" по 5–15% в год, причем цена идет как вверх, так и вниз»,— рассказал «Деньгам» Эдди Левиан, дизайнер, руководитель бренда LeVian. Наиболее последовательное увеличение стоимости наблюдалось у цветных бриллиантов. Природные цветные алмазы встречаются в 10 тыс. раз реже белых. «Бесконечные возможные комбинации оттенка, тона и насыщенности цвета означают, что никакие два натуральных бриллианта фантазийных цветов никогда не будут идентичными, что сделало их фаворитами ультрабогатых людей (UHNWI)»,— продолжает Эдди Левиан. Прибыль от таких инвестиций опередила многие другие категории активов. Например, синие и красные бриллианты могут торговаться около $2 млн за карат по сравнению с $150–175 тыс. за карат десять лет назад. «Красные алмазы за десять лет подорожали на 1100%. Большая заслуга в этом принадлежит австралийской шахте Argyle (Аргайл), которая является главным мировым поставщиком розовых и красных бриллиантов. Закрытие Аргайл в 2020 году (именно к этому моменту ресурсы рудника истощатся!) окажет значительное влияние на предложение и цены». Во многом именно с этим фактором эксперты сравнивают рекордную стоимость Pink Legacy. «С исчезновением Аргайл, производящей 90% мировых розовых алмазов, как вы думаете, какова будет стоимость этого алмаза через пять лет?» — задается вопросом Эдди Левиан.

Время — деньги

Специалисты сходятся во мнении, что инвестиции в бриллианты и драгоценности стоит рассматривать только в долгосрочной перспективе. Например, по данным Фонда исследования бриллиантов фантазийных цветов (Fancy Color Research Foundation, FCRF), в третьем квартале 2018 года доходность розовых и голубых бриллиантов выросла всего на 0,4% и 0,7% соответственно. Для сравнения: за последние 13 лет этот же показатель составил 460% для бриллиантов розового цвета и 300% для бриллиантов голубого цвета.

Бриллианты мелких рассевов весом до 0,29 карата растут в цене в среднем на 1–2% в год, другие, более крупные алмазы, демонстрируют "качели" по 5–15% в год

«Это определенно долгосрочная инвестиция, и речь идет даже не о нескольких годах, а о десятилетиях. Приобретая бриллиантовое украшение, вы должны понимать, что сможете передать его следующему поколению»,— отмечает председатель консультативного совета FCRF Иден Рахминов.

Комиссия дилера является основной сопутствующей статьей расходов, которую надо принимать во внимание. «У частных инвесторов, покупающих бриллиант в магазине, как правило, нет платформы для дальнейшей перепродажи актива, а значит, они будут вынуждены реализовать его через посредников. Таким образом, маловероятно, что цена бриллианта вырастет за год насколько, чтобы компенсировать маржу в 10%, которая будет заложена в новую цену»,— пояснил он.

«С другой стороны, если конечный потребитель долго ждал повышения цены, чтобы превысить норму прибыли, которую розничный торговец применил к камню во время продажи, то, скорее всего, он действительно сможет заработать на своей инвестиции. Например: если при начальной цене $1 тыс. бриллиант был продан конечному потребителю за $1,5 тыс., то надо дождаться, когда алмаз оценят минимум в $2,3 тыс., чтобы продать за $2 тыс.»,— отмечают в FCRF.

Участники рынка констатируют рост спроса на алмазы как инвестиции. «За последние три-четыре года число людей, покупающих цветные бриллианты, выросло на 50%. Главным образом их число составляют инвесторы из Китая, России и Америки»,— утверждает Иден Рахминов, основатель и управляющий партнер Rachminov Diamonds. «США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем бриллиантов, но растущий средний класс в Китае, Индии и других странах, где раньше спрос на алмазы составлял меньшую часть мировых поставок, говорит о том, что в ближайшем будущем расклад сил на рынке изменится»,— считает Эдди Левиан.

Спрос увеличивается диаметрально противоположно предложению. Через 45 лет все рудники и шахты будут опустошены, и все, что останется для инвесторов,— это вторичный рынок 

«За последнее время цены существенно выросли, но при этом цветные бриллианты уровня Pink Legacy становятся все более популярными среди ценителей и тех, кто рассматривает их как инструмент для капиталовложений. Разумеется, такого рода камни очень редки, но нашим специалистам удается регулярно удивлять коллекционеров и находить настоящие раритеты, такие как бриллиант "Синева Оппенгеймера", который был продан за $57,5 млн в ноябре 2016 года, став самым дорогим синим бриллиантом в аукционной истории»,— отмечают в Christie’s.

Аукционы — далеко не единственное место, где можно приобрести качественные и проверенные бриллианты. Более того, эксперты отмечают, что самые интересные покупки-продажи проходят именно в непубличной сфере через дилеров. «Частные сделки заключаются гораздо быстрее, аукционы же необходимо ждать по три-четыре месяца. Кроме того, есть риск, что твой камень не будет продан. Это своего рода черная метка, после которой продать актив дороже обозначенной отметки на торгах будет крайне сложно»,— отмечает коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Так, в 2016 году в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s был снят с торгов лот The Shirley Temple Blue Diamond. Цена кольца с интенсивно-голубого цвета бриллиантом (9,54 карата), названного по имени его известной владелицы голливудской актрисы Ширли Темпл, остановилась лишь на $22 млн, не добравшись даже до нижнего предела эстимейта и резервной цены в $25–35 млн.

Как растут цены бриллиантов

Эдди Левиан советует начинающим инвесторам присмотреться к бриллиантам шоколадного оттенка. «Эти природные цветные алмазы из шахты Аргайл редки и при этом долгое время были недооценены. За последние 18 лет их цена выросла в четыре раза. Предстоящее закрытие австралийской шахты будет иметь для таких активов сейсмический эффект»,— уверен эксперт. По мнению коллекционера и основательницы галереи VintageDream Ольги Лефферс беспроигрышным вариантом являются изделия любого цвета известных старых ювелирных домов. «За ними охотятся как коллекционеры, так и фонды наследия самих этих домов. Также всегда востребованы украшения из коллекций знаменитостей»,— отмечает она.

Начинающим инвесторам специалисты советуют бриллианты наилучших характеристик. «Качество камня напрямую связано с его инвестиционным потенциалом»,— отмечает Иден Рахминов. Например, белые бриллианты должны соответствовать определенным геммологическим критериям: вес — от 0,5 карата, цвет — D-F (голубовато-белые) по шкале эталонов GIA или 1-2 по ГОСТу (9 категорий, где 1-я — наивысшая); чистота — IF и высшее качество огранки.

При любых сделках с бриллиантами специалисты советуют обращаться к проверенным дилерам с хорошей репутацией и подтверждающими сертификатами.

Эксперты отмечают, что текущий рост интереса к алмазам во многом обеспечен именно исчерпаемостью данного ресурса. «Производство природных алмазов не поспевает за спросом в течение последних десяти лет, и ситуация станет более острой в ближайшие десять лет. Существует большое давление на ценообразование отдельных категорий»,— говорит Эдди Левиан. «Спрос увеличивается диаметрально противоположно предложению. Через 45 лет все рудники и шахты будут опустошены, и все, что останется для инвесторов,— это вторичный рынок»,— отмечает Иден Рахминов. Таким образом, всем желающим пополнить число бриллиантовых инвесторов стоит поторопиться.



--- "Коммерсантъ. Деньги"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина