Интернет-суды Китая используют блокчейн и ИИ для вынесения решений
В Китае все чаще используется технология блокчейна для урегулирования судебных дел, сообщают местные СМИ.

Это подтвердил президент пекинского интернет-суда Чжан Вэнь (Zhang Wen) в ходе своего выступления на Форуме по защите интеллектуальной собственности в Китае.

Интернет-суд был создан в 2018 году и с тех пор рассмотрел 14 904 дела. Как сообщил Чжан Вэнь, при рассмотрении дел используются такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн.

Он рассказал, что «из 41 дела, завершенного с использованием технологии, в 40 случаях стороны предпочли урегулировать вопрос в суде при наличии убедительных доказательств из блокчейна». Чжан Вэнь также отметил, что суд использовал блокчейн в 58 делах для сбора и предоставления доказательств.

«При нынешнем использовании ИИ в качестве помощника при вынесении решений эффективность имеет приоритет над точностью. Судья-человек в конечном итоге несет ответственность за справедливость принятого решения. Но мы движемся к будущему, когда сможем увидеть судью-ИИ, выносящего окончательное решение», – сказал он.
В декабре прошлого года стало известно, что интернет-суд Ханчжоу использует блокчейн для борьбы с плагиатом. Тогда сообщалось, что интернет-суд намерен перевести на блокчейн систему регистрации авторских прав китайских писателей.

Кроме того, ранее Верховный суд Китая признал юридическую силу доказательств на базе блокчейна.



---- BitNovosti
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина