Войти Регистрация
Адвокатам разрешат получать долю от выигранных исков

Джентльмены удачи
Адвокатам разрешат получать долю от выигранных исков

Новый законопроект предлагает разрешить адвокатам работать за так называемые "гонорары успеха": брать процент от присужденных клиентам сумм. То есть оплата защитника будет ставиться в прямую зависимость от результата.

С инициативой выступила группа законодателей: два сенатора и два депутата Госдумы. В числе инициаторов: председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В целом проектом предлагается несколько резонансных новаций, касающихся адвокатуры. Но тема гонорара успеха занимает особое место. Нередко люди не идут защищать свои права, даже когда их дело полностью правое. Но нет денег на юристов. А без них можно проиграть даже полностью выигрышное дело.

Выходом может стать гонорар успеха. Закон разрешит заключать с адвокатом сделку: на время процесса ничего не платить или платить самую малость, а потом поделиться победным рублем.

Как пояснили в Федеральной палате адвокатов, согласно инициативе, в соглашение об оказании юридической помощи можно будет включать условие, в соответствии с которым размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

"Изменение обосновано тем, что таким образом получить квалифицированную помощь смогут лица, не располагающие на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения, - поясняют в Федеральной палате адвокатов. - При этом в законопроекте не говорится, на какие категории дел распространяется это положение, однако имеется оговорка, что такое условие в соглашение может быть внесено в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ".

Кстати, в прошлом году, выступая в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина, председатель Совета судей России Виктор Момотов также выступил за признание "гонорара успеха" и за развитие в России рынка судебных инвестиций.

"В случае удовлетворения иска судебный инвестор возместит свои инвестиции путем взыскания суммы судебных расходов с проигравшей стороны, а также получит прибыль в виде заранее оговоренной с истцом доли от присужденной денежной суммы", - рассказывал Виктор Момотов.

Иными словами, введение "гонораров успеха" позволит искать инвесторов, которые смогут авансировать судебные расходы, надеясь возместить потом все за счет выигрыша. Сегодня, кстати, активно развиваются различные механизмы инвестирования судебных процессов.

Согласно исследованию, проведенному сервисом PLATFORMA (онлайн-ресурс, помогающий истцам, инвесторам и юристам найти друг друга) внешним финансированием уже пользуются 10 процентов юрисконсультантов. А 34 процента готовы активно привлекать его для покрытия своих расходов. Внешнее финансирование - как раз инвестиции, когда платит не клиент, он только делится потом выигрышем со всеми, кто ему помог.

"Ситуация с судебным финансированием в России находится примерно там, где западные юрисдикции были 10-15 лет назад, - рассказала адвокат Ирина Цветкова, основатель сервиса. - При этом есть все предпосылки для стремительного роста внешнего финансирования".

В свою очередь, адвокат Виктория Данильченко заметила, что сегодня гонорар успеха иногда применяется в качестве дополнительного поощрения работы адвоката в случае выигрыша дела. Такая практика используется в основном при работе с юридическими лицами, крупными компаниями. И, конечно, остаются риски, что клиент-победитель откажется потом платить, а суды признают этот пункт договора незаконным. Если же инициатива будет принята, то адвокаты и клиенты вполне смогут договариваться о работе на результат. Подробно же условия таких сделок будут разъяснены дополнительно.

Владислав Куликов, "Российская газета", 21 мая

https://rg.ru/2018/05/21/advokatam-razreshat-poluchat-doliu-ot-vyigrannyh-iskov.html


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01