Войти Регистрация
Коллективные иски в России: в чью пользу склоняется правосудие?
Даже крупные мировые корпорации опасаются словосочетания «коллективный иск». В США, где впервые была зарегистрирована подача жалобы от имени нескольких человек, с их помощью была полностью разорена одна из отраслей промышленности  асбестовая. В России коллективные иски только входят в тренд, однако несколько громких дел уже зарегистрировано.

Как подают иски коллективы граждан

Общая проблема, как известно, объединяет. Особенно если дело касается защиты прав в суде. Коллективные иски считаются более весомыми, так как единичный прецедент можно посчитать случайностью или оплошностью. Но если нарушаются права нескольких человек, дело принимает серьезный оборот. Тем более, что подаваться иск может не только от имени небольшого коллектива, но и от жителей города или даже страны.
Конечно, в России сложно представить ситуацию, когда все граждане соберутся подавать иск. Но более мелкие объединения уже сейчас коллективно пытаются добиться справедливости.

Как жители Ялты с Горсоветом воевали

Генеральный план города, который составили власти, пришелся не по нраву его жителям.
Еще в 2016 году проводились публичные слушания, которые выявили, что население категорически не одобряет проект. Дело в том, что застройка может нанести существенный вред местным достопримечательностям – горе Кошке и Симеизскому парковому комплексу. Доступ к морю, согласно плану, также будет перекрыт.
В 2016 году жителям удалось отстоять свое мнение без привлечения высших органов. Однако в 2018 году выяснилось, что проект так и не был остановлен. Власти вновь назначили слушания, но в этот раз информация о них не дошла до большинства жителей, а предложения тех, кто посетил мероприятие, не были приняты. Активист Сергей Сардыко усмотрел в этом острую несправедливость, и при его участии был составлен иск против главы Горсовета Романа Деркача, подпись которого значится на документе о назначении слушаний. Чем закончится противостояние – покажет время.

PLATFORMA финансирует следующие категории споров:

  • некачественное оказание медицинских услуг;
  • нарушение прав потребителя;
  • интеллектуальная собственность;
  • наследственные права;
  • нарушение договора/возмещение убытков;
  • коммерческие споры;
  • корпоративные споры; 
  • внутренний и международный арбитраж;
  • коллективные иски.

Общественники против полиции и власти

Еще один пример недовольства действиями властей, который привел к подаче коллективного иска.  Инициатором его формирования выступила организация «Суть времени» из Перми, членов которой привел негодование запрет на использование государственной символике в рамках прошедшего в городе Парада победы.
В частности, активистам запретили нести Знамя победы в акции «Бессмертный полк». В подобных действия общественники усмотрели признаки экстремизма и решили коллективно обратиться за защитой прав в городской суд. Примечательно, что за дело взялся сам генеральный прокурор – Юрий Чайка. До этого городская и региональная прокуратура отказались рассматривать жалобу.

Полицейские судятся с пабликом

Если в предыдущих случаях разбирательства инициировались против властей, то здесь обиженными посчитали себя сотрудники государственных органов. На этот раз иск направлен в отношении известной группы «Омбудсмен полиции», зарегистрированной в социальной сети «Вконтакте» (в группе 169 тыс участников).
Там в ноябре 2017 и январе 2018 упоминались имена нескольких представителей правоохранительных органов, которые, по мнению администрации паблика производили противоправные действия. К постам также были прикреплены фотографии полицейских.
Полицейские требуют заблокировать паблик. Иск сформирован и направлен на рассмотрение в Люблинский суд Москвы. Чем закончится тяжба, выяснится на рассмотрении дела 9 октября 2018 года.

Россияне против зарубежной корпорации

Подавать иски граждане могут не только в адрес отечественных предприятий и органов власти. Некоторые россияне пошли дальше и подали в суд на Apple за намеренное замедление работы их телефонов. Однако Тверской суд Москвы отказался рассматривать исковые заявления к ООО «Эппл Рус».

Кредиторы доведут до банкротства

Не только граждане могут объединяться для подачи коллективного иска: иногда в качестве заявителя выступает группа компаний. В России подобные тяжбы достаточно редки. Но в Европе и в особенности в США подобные претензии считаются достаточно распространенными, особенно если дело касается взыскания долгов.
Три компании объединились для того, чтобы признать владельца торговой сети «Я любимый» ЗАО «Аматус» банкротом. Помимо коллективного иска в отношении организации подано и множество одиночных исков – около 190. Как сообщает информационная система СПАРК, общая сумма долга составляет более 697 млн рублей.

«Ждун» против бизнесменов Пензы

Правообладатель бренда «Ждун» фирма ООО «Си Ди Ленд Контакт» подала иск на предпринимателей Пензы, которые использовали принадлежащее компании изображение при изготовлении продукции. Истцу уже удалось выиграть первый суд.
Ответственность по возмещению убытков, как моральных, так и материальных, была наложено на «Мегафон» и «Играмир». Но на достигнутом корпорация останавливаться не собирается: в планах у нее еще более 70 дел.

Опыт зарубежных стран показывает, что коллективные иски выглядят более солидно и добиться положительного решения по ним намного проще, чем в рамках одиночного заявления. Сейчас тренд на подачу совместных заявлений появляется и в России, поэтому компаниям следует тщательно контролировать свою деятельность, а при конфликтных ситуациях с пользователями услуг – постараться решить вопросы мирно и не доводить дело до судебного разбирательства.



----  Кристина Рудич для PLATFORMA

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru





Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17