Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Самые громкие иски августа-2020

Пандемия постепенно уходит, и все возвращается на свои места: компании набирают сотрудников на дистанционный режим работы, городские мероприятия возобновляются, судебные процессы постепенно налаживаются - поступают новые иски. PLATFORMA подготовила подборку о громких исках этого месяца.

1.Apple подал иск на небольшую компанию с похожим логотипом


Речь идет о приложении для планирования готовки “Prepear”. Как заявляет Apple, логотип Prepear очень сходен со знаменитым “яблочным” знаком, поэтому мировая корпорация подала иск на небольшую компанию.

Компания кулинарного приложения высказалась через пост в Instagram, что Apple решила идти против малого бизнеса, а логотип груши Prepear может испортить репутацию мирового бренда. При этом разработчики приложения не сдаются и излагают намерение сохранить оригинальный логотип груши, показывая остальным, что давить на малый бизнес без последствий не получится.

Prepear запустили петицию на Change.org с призывом покончить с агрессивным сопротивлением Apple против компаний с “фруктовыми” логотипами, а также защитить малый бизнес, который и так пострадал от Covid-19.

Prepear также сообщает, что из-за судебных разбирательств компания с командой из пяти сотрудников потратила тысячи долларов и пожертвовала увольнением одного человека. Петиция собрала подписи около 74 000 человек.


2. Фонд кино подал самый крупный в своей истории иск на 222 млн руб.


Фильм “Тайна печати дракона” от “Русской Фильм Группы” и китайской “China Film Group”, который вышел 19 сентября 2019 года в России, не принес коммерческого успеха: при бюджете 2,3 млрд руб. он собрал 333 млн. рублей. Более того, пандемия повлияла на выход фильма в мировой прокат, который должен был состояться в апреле. Эти показания послужили к подаче иска Фондом Кино к “Русской Фильм Группе” на 222 млн.рублей.

Вернет ли фирма долг фонду?

Алексей Петрухин, руководитель РФГ, намерен вернуть фонду долг от онлайн-продаж в Китае и будущего мирового проката. Однако производство фильма задерживалось даже после первоначального финансирования Фондом Кино, и пандемию в данном случае не следует считать “форс-мажором”. Более того, возврат средств от мирового проката представляется маловероятным, так как фильм продавался за рубеж по фиксированной цене.

Иск зарегистрирован 14 августа, но о дате рассмотрения еще не сказано, поэтому о разрешении дела остается только гадать.


3.Nokia взыскала производителю Mercedez-Benz за нарушение патентных прав


Daimler - немецкий автомобилестроительный концерн, производящий Mercedez-Benz, Smart и грузовики. Корпорация незаконно использовала мобильные технологии Nokia в своих автомобилях, и немецкий суд г. Мангейм вынес судебный запрет.

По информации Bloomberg, финская компания хочет получать сбор за каждый проданный автомобиль со своими технологиями вместо того, чтобы выдавать производителям автозапчастей лицензию на соответствующие компоненты.

18 августа суд вынес запрет на использование одного патента, и, как утверждает Nokia, “Суд подтвердил, что Nokia действовала справедливо, лицензируя свои патенты на основные стандарты сотовой связи, и что Daimler использует технологии Nokia без разрешения".

Известно, что лицензионная модель Nokia уже используется такими марками автомобилей, как BMW и Volkswagen.


4.Адвокат подал иск на социальные сети, которые запретили рекламу криптовалют

Эндрю Гамильтон, генеральный директор юридической фирмы JPB Liberty, подает коллективный иск с требованием миллиардного ущерба от “картеля " социальных сетей, который якобы сговорился убить криптовалюту в 2018 году.

Юрист обвиняет социальные медиа и поисковые гиганты Google, Facebook, Twitter и YouTube в картелеобразном поведении, направленном на уничтожение растущего сектора криптовалют. По его словам, компании действовали как картель, начав скоординированную атаку на сектор виртуальных валют в 2018 году и введя запреты на продвижение криптоактивов.

Гамильтон утверждает, что последствия запрета крипторекламы были плачевными. Многие заявители оказались не в состоянии обеспечить инвестиции после потери возможности рекламироваться на крупнейших интернет-платформах.

В свете проекта Facebook Libra stablecoin Гамильтон описывает стратегию компании “запретить конкурентам рекламу на своей платформе “тайно работая над своей собственной криптовалютой как "абсолютное лицемерие", явно нарушающее закон о конкуренции.

Сейчас JPB Liberty ищет финансирование кейса у судебных инвесторов. В случае успеха истцы получат 70% от суммы взыскания, в то время как 30% пойдут на финансирование иска.



5.Иск на миллиарды: банк взыскивает с офшорной компании


5 августа в Арбитражный Суд Москвы поступил иск на сумму 4 047 638 330,55 рублей от банка “Траст” к офшорной компании “Открытие инвестментс Кипр Лимитед”, как сообщает Regnum. Подробности дел не раскрыты.

По информации Право ру , компания “Открытие инвестментс Кипр Лимитед” - дочернее предприятие “Открытие Холдинга”, с которым давно судится банк “Траст”. В 2012 г. компания “Открытие инвестментс Кипр Лимитед” была зарегистрирована на Кипре, а в 2014 начала активную инвестиционную деятельность, ей принадлежит доля в платежной системе Qiwi.

Суммарно требования “Траста” к холдингу составляют около 45 млрд рублей. Претензии банка на миллиарды будут рассмотрены 18 января 2021 года.


----- PLATFORMA team

Скачать Гайд по судебному финансированию для бизнеса!



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.