Государственная Дума России приняла закон о регулировании краудфандинга
Государственная Дума приняла закон о регулировании краудфандинга в третьем чтении, окончательно определив, сколько смогут тратить граждане России на краудфандинговые инициативы.

С 1 января 2020 года привлечение средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ будет регулироваться государством. Согласно законопроекту, компаниям и индивидуальным предпринимателям будет разрешено привлекать под свои проекты средства, собранные через краудфандинговые платформы. Понятие инвестиционной платформы будет законодательно зафиксировано — так будет называться платформа, используемая для заключения договоров по привлечению капитала информационной системы в интернете. При этом сам оператор платформы должен располагать собственными средствами — не менее 5 млн рублей. Реестр операторов таких платформ будет вести Банк России.

Кроме того, законопроект поделит пользователей краудфандинговых платформ на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Граждане, не являющиеся квалифицированными инвесторами смогут потратить на краудфандинговые инициативы не более 600 тысяч честно заработанных рублей в год. Квалифицированных инвесторов тоже ограничат — им можно будет тратить на краудфандинг не более 1 млрд рублей в год. При этом квалифицированные инвесторы должны отвечать целому ряду критериев:

  • обладать активами или имуществом на сумму от 6 млн рублей;
  • иметь опыт работы не менее двух лет в сфере ценных бумаг;
  • проводить минимум одну сделку в месяц и десять в квартал общим оборотом от 6 млн руб., либо иметь образование в сфере экономики и финансов.

За соблюдением закона в отношении лимитов должны будут следить сами платформы.

В качестве способов инвестирования в законе указаны приобретение ценных бумаг, структурных облигаций и утилитарных цифровых прав, а также предоставление займов.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама