Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Google выиграл многомиллиардный спор с Oracle об авторских правах

Верховный суд США большинством голосов вынес решение в пользу Google в длительном споре о правомерности использования в операционной системе Android программного кода компании Oracle. Последняя настаивала, что IT-гигант нарушил ее авторские права, применив при создании ОС ключевые аспекты технологии Java, разработанной Oracle. Истец рассчитывал получить с ответчика 9 млрд долларов.

На сторону Google встали шесть из восьми судей ВС, они признали, что ответчик действовал в рамках доктрины добросовестного использования (fair use). Это решение ставит точку в десятилетней борьбе, за которой пристально следили в Силиконовой долине, ее итог мог изменить правила для всей индустрии.

Исход дела показал, что рыночное влияние Google возрастает, а возможности конкуренции снижаются, считают представители истца. «Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист. Именно поэтому регулирующие органы в мире и в США изучают сейчас методы ведения бизнеса Google», – заявили в компании.

Решение суда в свою пользу в Google назвали триумфом для потребителей и сферы информационных технологий.

«Решение Верховного суда о том, что принцип добросовестного использования распространяется на функциональные принципы компьютерного кода, означает, что компании могут предлагать конкурирующие, совместимые продукты», – говорится в заявлении Мэтта Шруерса, президента ассоциации Computer & Communications Industry Association, членом которой является Google.

Предметом спора стали API-интерфейсы Java, которые по утверждению Oracle были бесплатны для использования при создании приложений для компьютеров и мобильных устройств. Но если разработчик хочет использовать элементы для конкурирующей платформы или встроить их в другое электронное устройство, необходимо получить лицензию.

Особое мнение

Верховный суд не рассматривал сам вопрос о том, подлежит ли код защите авторских прав, что является ранним предметом споров. Вместо этого суд «в целях аргументации предположил, что материал охраняется авторским правом». Впрочем, особое мнение представил судья Кларенс Томас, заявивший, что такой подход «полностью несовместим с той защитой, которую Конгресс предоставил компьютерному коду».

В Oracle напомнили, что ранее поисковая система Google – основной источник ее доходов от рекламы – не использовалась на смартфонах. В 2005 году компания купила мобильную операционную систему Android и скопировала код Java, чтобы привлечь разработчиков, но отказалась брать лицензию, утверждает Oracle.

Томас сказал, что действия Google оказали «катастрофическое влияние на потенциальную долю Oracle на рынке» в индустрии смартфонов и беспроводной связи. До выхода Android компания Amazon платила Oracle за использование Java в своих устройствах Kindle, но позже потребовала 97,5% скидки на лицензию. По его словам, сумма контракта между Samsung и Oracle упала с 40 млн долларов до почти 1 млн, и Oracle не смогла заключить другие.

Google «заработал десятки миллиардов долларов», – написал Томас. «Несмотря на это, большинство считает, что это копирование было примером «добросовестного использования».

В свою очередь судья Стивен Брайер отметил, что Google использовал «только то, что было необходимо», и хотя компания и скопировала 11500 строк кода, ее инженеры написали еще миллионы.

Ранее такие крупные игроки IT-рынка как Mozilla и Microsoft выступили в поддержку Google. Медиа и развлекательные компании поддержали Oracle, как и администрация Трампа, когда дело обсуждалось в минувшем октябре.

Oracle подала в суд на Google за нарушение авторских прав в 2010 году. В 2016 году в споре победил Google, а в 2018-м федеральный окружной суд встал на сторону Oracle.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.