Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Гонорар успеха особенно привлекателен в период рецессии

В недавней на Law.com американские юристы William B. Lewis и Benjamin A. Webster рассуждают о том, какую роль могут сыграть условия о гонораре успеха во время рецессии, в том числе вызванной пандемией COVID-19. Редактор раздела судебных расходов Zakon.ru Станислав Егоркин подготовил пересказ изложенных в указанном тексте тезисов для того, чтобы сделать их предметом обсуждения российскими юристами и бизнесменами.

Авторы отмечают, что из-за пандемии многие компании вынуждены были сократить свои бюджеты на ведение судебных дел. Это приводит к откладыванию инициирования даже перспективных судебных споров. Одним из вариантов преодолеть эти ограничения становится соглашение с юристами о гонораре успеха.

Очевидно, что договориться об этом можно не по всем категориям дел. Так, по спорам неимущественного характера это было бы затруднительно. Кроме того, авторы рекомендуют убедиться, что юридическая фирма, которой планируется поручить ведение дела, имеет опыт работы на условиях гонорара успеха, поскольку, по их мнению, стратегии судебного представительства при почасовой оплате и при гонораре успеха различаются.

Еще одним отличием для клиента является то, что перед тем, как взяться за ведение дела на условиях гонорара успеха, юридические фирмы тщательно оценивают перспективы дела. Для этого они запрашивают больше информации, чем обычно. Здесь скрывается некий «лайфхак» для клиента: как правило, процедура оценки перспектив бесплатна, и, соответственно, при отказе фирмы от дела клиенту рекомендуется серьезнейшим образом обдумать, стоит ли идти с ним в суд.

Сам гонорар успеха может быть структурирован различными способами в зависимости от дела. Например, по некоторым спорам хорошей идеей будет договориться о многослойном гонораре успеха (tiered fee): клиент платит меньший процент, если дело разрешится на ранних стадиях судопроизводства, но процент увеличивается по ходу движения дела, отражая рост расходов юридической фирмы и увеличение количества потраченного юристами времени.

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов

Помимо этого, клиенту может быть предложена «гибридная» схема оплаты, при которой юридическая фирма работает по пониженным почасовым ставкам, но берет дополнительно гонорар успеха. Такая форма имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, она позволяет снизить те расходы, которые клиенту предлагается понести из своего кармана. С другой стороны, условие «ты выиграл/я выиграл, ты проиграл/я выиграл» часто оставляет клиента с неудовлетворительным результатом и плохим впечатлением от оказанных ему услуг.

Наконец, авторы отмечают, что хотя чаще всего гонорары успеха применяются при оказании услуг малому бизнесу, стартапам или по громким делам, но из-за пандемии популярность этого способа оплаты юридических услуг растет. Это вызвано тем, что представительство на условиях гонорара успеха позволяет компаниям предъявить иск без задержек и получить с контрагента то, что им причитается. А это, в свою очередь, может помочь компаниям пройти через наши трудные времена.


------- Zakon.ru

Скачать гайд по судебному финансированию и узнать, как снизить издержки вашего бизнеса

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.