Войти Регистрация
Дайджест главных новостей за неделю

Дайджест главных новостей за неделю: от самого крупного иска до запрета анонимайзеров



1. В России подали самый крупный иск в сфере интеллектуальной собственности

Страховая компания «Росгосстрах» в суде требует от страховщика жизни «РГС Жизнь» 116 млрд руб. за использование товарного знака. В качестве третьих лиц в иске выступают Федеральная служба по интеллектуальной собственности и ЦБ. Сама сумма иска составляет 2 млрд руб., все остальное — штрафы.

2. Большой театр выиграл 5 миллионов рублей у хостела

Большой театр выиграл дело против предпринимателя, который использовал без разрешения фирменный знак учреждения культуры BOLSHOI в названии своего хостела и домена сайта. По закону владелец хостела должен был купить у театра право на использование товарного знака, но он этого не сделал. На протяжении более двух лет предприниматель незаконно использовал в рекламе и в своей коммерческой деятельности товарные знаки учреждения.

О существовании хостела с таким названием в театре узнали в мае 2017 года и тут же отправили письмо Малышеву с просьбой прекратить использовать бренд Большого театра и удалить все материалы из социальных сетей и с официального сайта хостела, где используются товарные знаки театра. Но в хостеле проигнорировали письмо из театра. В ответ на молчание Большой подал иск и потребовал компенсацию в размере 5 млн рублей. Иск полностью удовлетворили.

3. Сеть отелей «Азимут» подала в суд на авиакомпанию «Азимут»

Истец утверждает, что все права на использование наименования «Азимут» принадлежат ему. Также сеть отелей требует требует прекратить использовать свое название. Компания «Азимут» является самой молодой в России и начала полеты в 2017 году.

Azimuth International зарегистрировала в Роспатенте права на 24 товарных знака, в том числе на наименование "Азимут отель" и Azimut Hotels и производные от них. Авиакомпания также подала заявки на товарные знаки "Авиакомпания "Азимут" и Azimuth Airlines, но они еще проходят экспертизу. Истец утверждает, что сети принадлежат все права на использование наименования "Азимут", в том числе в сфере авиаперевозок. Суд назначен на 16 июля.

4. Uber научился выявлять нетрезвых пассажиров до посадки с помощью искусственного интеллекта

Uber уже подали заявку о выдаче патента на технологию в Ведомство по патентам и товарным знакам США. Разработка позволит прогнозировать состояние клиента на основе сведений о его прошлых заказах, исходя из данных запроса самого пользователя в приложении Uber. Искусственный интеллект сравнит поведение заказчика с его поведением ранее, чтобы определить различия.

Для этого система проанализирует наличие опечаток, положение устройства, скорость печати и ходьбы. Также могут быть учтены время суток и местоположение клиента на момент заказа.

5. В ФНС предлагают платить налоги от операций с криптовалютами до появления законодательного регулирования

Сейчас правовой статус криптовалют в законодательстве не определен, как и не установлен особый порядок налогообложения при совершении операций с криптовалютами. Однако в ведомстве предполагют, что возможно, до появления законодательного регулирования цифровых денег, при определении налоговой базы по доходам от операций с ними исходить из п. 2 ст. 220 НК об имущественных налоговых вычетах. Физические лица должны будут самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию.

6. В России вводят штрафы за использование анонимайзеров

Госдума приняла законопроект о штрафах за анонимайзеры. "Яндексу" и Google уже грозят штрафы до 700 тыс. рублей. Для физических лиц штраф составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, а также от 500 до 700 тысяч рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы могут заплатить операторы за выдачу ссылок на заблокированные сайты.

Анонимайзеры — это VPN и прокси-серверы, которые помогают обходить блокировку сайта. Например, их массовое использование зафиксировали после блокировки Telegram в России. В мае Роскомнадзор сообщал, что заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров.

--- Подготовила Ксения Омельченко

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01