Финансирование судебных споров: теперь и в Индии

Оплата судебных расходов – распространенная проблема для сторон спора, юристов  и юридических фирм. В свою очередь несвоевременные платежи от клиентов бьют по карману юридических фирм и юристов.  Судебное финансирование (itigation funding) превратилось в наиболее популярный механизм для решения вопроса судебных издержек и доступа к правосудию.

Автор: Syed Asif Iqbal, адвокат, основатель advok8, первого в Индии сервиса по финансированию судебных процессов

Bloomberg недавно сообщил, что финансирование судебных процессов (litigation finance) превзошло частный акционерный капитал и хедж-фонды как класс активов. Этот способ альтернативных инвестиций удвоится в ближайшие пять лет. До настоящего времени участие Индии в финансировании судебных разбирательств было незначительным, но последние события дали импульс рынку стороннего финансирования судебных процессов (third party funding of litigation (TPFL).

Вот семь прогнозов финансирования судебных разбирательств в Индии в 2019 году.

1) Уже легально

Иногда грань между правовыми и этическими принципами уменьшается, и это порождает неправильные представления. Законы всегда этичны, но этика –  не всегда закон. Эта позиция немного задержала принятие судебного финансирования в Индии. Хотя нет очевидного закона, запрещающего финансирование судебных разбирательств в Индии, многие считают его незаконным. Это заблуждение c течением времени  постепенно разрушалось .

Другое разъяснение пришло с решением Верховного Суда по делу Коллегии Адвокатов Индии против А. К. Баладжи. В этом  деле было заявлено, что, хотя Правила Совета адвокатов Индии настоятельно рекомендуют, чтобы адвокаты в Индии не могли финансировать судебный процесс от имени своих клиентов, как представляется, не существует никаких ограничений для третьих сторон (не юристов), финансирующих судебный процесс и получающих погашается после исхода судебного процесса.

За последние три месяца было опубликовано более шестнадцати авторитетных статей о финансировании судебных разбирательств в Индии, и большинство из них прошли обсуждение далеко за рамками юридического аспекта, поскольку правовая позиция стала очевидно ясной.

2) Юридические департаменты: из центра затрат в центр доходов

Судебные иски не только помогают лицам, у которых нет денег, но и являются широко распространенным инструментом передачи рисков для бизнеса. Чем больше корпорация, тем выше ее вовлеченность в судебный процесс. Судебные иски –  это самый разумный инструмент для снижения судебных издержек. Корпорации в Индии черпают вдохновение из опыта западных компаний, предпочитая стороннее финансирование для преобразования своих юридических отделов из центров затрат в центры доходов.

Привлечение стороннего финансирования (third party funding) не только обеспечивает доступность постоянной качественной юридической поддержки, но также улучшает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, и бухгалтерский баланс компаний. За последние пять лет по меньшей мере пять споров с участием индийского юридического лица, находящегося в международном арбитраже, финансировались третьей стороной, заявил глава Vannin Capital Дэвид Морли, выступая перед TOI.

Крупные инфраструктурные компании, такие как Patel Engineering и Hindustan Construction Company, уже проверили финансирование судебных споров на предмет текущих исков, в то время как другие индийские инфраструктурные компании пока только изучают его.

3) Доступ к местным инвесторам

Доступность является наиболее важным движущим фактором для судебного финансирования. Многие корпорации, которые знали о финансировании судебных  исков, не могли воспользоваться им из-за отсутствия доступа к инвесторам. Большинство судебных инвесторов/ финансовых инвесторов –  международные игроки.

Advok8, местный игрок судебного финансирования, изменил всю картину и сделал финансирование судебных споров доступным на местном и международном уровне для индийских корпораций и частных лиц. Компания обработала почти 800 запросов на финансирование исков/споров. Доступ к судебным инвесторам улучшится в 2019 году до нового уровня.

4) Финансирование третьей стороной поможет институциональному арбитражу

Другим важным прогнозом является то, что финансирование третьей стороной (внешнее финансирование) не только ограничивается  финансированием судебных споров, но и охватывает арбитражные споры. Индия прилагает все усилия, чтобы стать арбитражным центром, подобным Сингапуру. На очереди два новых институциональных арбитражных центра.

Важно понимать, что стороны предпочитают Сингапур вместо Соединенного Королевства из-за более низкой стоимости. Это привело к развитию  Сингапура в качестве международного арбитражного центра. Согласно годовому отчету Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC) за 2016 год, 68% сторон, вовлеченных в арбитраж (SIAC), являются представителями Индии.

Арбитраж еще более расцвел, как только  внешнее финансирование (third party funding) было четко кодифицировано  и принято Сингапуром. Стоимость арбитража в Индии еще больше снизится, и это сделает его предпочтительным в качестве международного арбитража. Однако, если Индия хочет обеспечить экономически эффективный институциональный арбитраж, судебное финансирование будет являться важным фактором.

PLATFORMA – первый в России сервис по финансированию судебных процессов. Судебное финансирование – это услуга при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации.

5) Поиск регулирования

С ростом числа сделок с привлечением внешнего финансирования в Индии начнут обсуждаться и вопросы регулирования. В отличие от других юрисдикций, где судебное инвестирование было запрещено из-за принципов защиты и обслуживания, у Индии будет меньше препятствий, поскольку Верховный Суд постановил в 1950 году, что британские принципы защиты и обслуживания не применимы в Индии как таковые. Таким образом, проблема легализации чего-то, что не является незаконным, не возникнет.

Однако юридические и финансовые операции потребуют большей ясности, которая будет постепенно развиваться через правила или кодекс поведения. Аниш Вадия и Шивани Рават в своих исследованиях по финансированию третьих сторон предложили Индии пойти на мягкое регулирование, как это сделала Великобритания, а не на жесткий закон, который, вероятно, может задержать рост внешнего финансирования в Индии.

6) Потребительские и страховые споры

В соответствии с исследованиями спрос на судебное финансирование  будет велик со стороны потребительского и страхового сектора. Потребители недвижимости отчаянно ищут возмещение от строителей, которые не смогли завершить проекты. Высокие требования для предъявления исков  в Индии дают достаточно возможностей для использования финансирования судебных процессов для доступа к правосудию против крупных противников.

Эндрю Лундберг в одном из своих блогов пишет, что финансирование судебных разбирательств станет эффективным инструментом для возмещения ущерба держателями страховых полисов. В Индии судебные издержки часто ограничивают потребителей от требования возмещения убытков. Судебное инвестирование в 2019 году, безусловно, внесет изменения в эту тенденцию и юридически расширит полномочия владельцев полисов и потребителей.

7) Глобальное участие спонсоров

Индия является финансовым рынком судебных разбирательств на 80 миллиардов долларов. Почти все глобальные инвесторы  хотели бы занять определенную долю на индийском рынке. 2019 год запомнится активным участием глобальных инвесторов в Индии, даже если это участие будет проходить из-за кулис.


------ Translated by PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама