Войти Регистрация
Финансирование судебных процессов – инвестиционный продукт

Согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, сводные показатели деятельности арбитражных судов показывают, что количество поданных исков в России ежегодно растет на 10-20%, в зависимости от категории споров. Более того, юристы прогнозируют, что рост нагрузки на арбитраж с учетом изменений законодательства текущего года будет продолжаться.

Однако текущие реалии накладывают на общую картину свой отпечаток. Объективно непростые экономические условия в стране и в мире приводят к сложностям обращения истцов в суд. По данным исследования «2016 Litigation Finance Survey», проведенного компанией Bruford Capital, недостаток средств у истцов является серьезной проблемой и  все больше фирм вынуждены привлекать внешнее финансирование для обеспечения работы. Так, если в 2013 году рынок financing litigation составлял только 7% от общего кол-ва судебных процессов, то в 2016 году - уже 28% судебных исков требовали дополнительного финансирования. 

В США, где история судебной практики насчитывает уже несколько веков, для таких ситуаций предусмотрена практика финансирования судебных процессов - financing litigation. На сторону истца привлекается инвестор, который сможет профинансировать расходы на ведение дела в обмен на процент от компенсации, которую отсудит истец. 

Общий объем инвестиций Burford Capital в судебные расходы составляет порядка $1 млрд. Конкурент фирмы на этом рынке, чикагская компания Gerchen Keller, оперирует суммой инвестиций в $1,4 млрд. Всего на рынке альтернативных инвестиций в судебные процессы в США работает более 100 хедж-фондов и более 1000 частных инвесторов.

Внешнее финансирование судебных расходов стало совершенно  неотъемлемой частью современной системы правосудия на Западе. Признанная и санкционированная судом деятельность, становится все популярнее и востребованнее, так как отвечает общественным интересам всех участников судебного процесса. Например, совсем недавно в США стало известно о том, что инвестором по иску известного актера и рестлера Халка Хогана в его тяжбе с интернет-таблоидом Gawker стал миллиардер Питер Тиль. Благодаря финансовой помощи инвестора истцу удалось отсудить у сайта 140 млн. долларов, в результате чего таблоид даже был вынужден закрыться. Самостоятельно покрыть судебные издержки и получить компенсацию актер бы не смог. 

В России был создан и начал работать единственный в настоящее время аналогичный профессиональный сервис, который делает возможность финансирования судебных исков реальной. Это онлайн сервис Platforma (www.platforma-online.ru) - серьезная инвестиционная площадка для компаний, ИП и физических лиц  для финансирования крупных коммерческих споров.

Подробнее на platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01