Войти Регистрация
Если клиент не платит в срок

11.jpg

Распространенная проблема юридических компаний  - клиентская задолженность. Макс Вольский, сооснователь американского сервиса LexShares, рассказывает, как собрать долги, при этом не ухудшив отношений с клиентом, и как в этом помогает финансирование судебных процессов.

Ушли те дни, когда адвокаты могли организовать успешную юридическую деятельность, не имея ничего кроме офисного пространство со столами, стульями и блокнотами с ручками. 

Операционные расходы юридических фирм значительно расширились. Юридическая деятельность сегодня гораздо более сложна, чем это было еще поколение назад - от кадрового обеспечения, маркетинга и страхования до постоянно растущего ассортимента технологий и услуг. 

Сложности увеличиваются с ростом фирмы, средние и крупные юридические фирмы неизбежно требуют определенного денежного вливания. Финансовое содержание успешной юридической фирмы затратно и будет только расти.

В современной юридической практике неизбежны задержки в движении денежных средств, и всякий раз это подрывает дальнейшее денежное обеспечение юридической фирмы. 

Распространенная проблема - задолженность клиентов по оплате услуг. Клиенты часто просрочивают платежи.  Время и усилия, связанные с деятельностью по сбору платежей, сложность и стресс при совершении звонков или отправке счетов или электронных писем негативно влияют на моральный дух персонала и взаимоотношения с клиентами. Достижение определенного уровня заработка, при постоянном балансировании  между почасовыми платежами и непредсказуемыми условными вознаграждениями (гонорар успеха), может стать непосильной задачей для юридической фирмы.

Для других отраслей, подверженных неизбежным задержкам в сборе средств, одним из основных вариантов привлечения непосредственного капитала является финансирование дебиторской задолженности или факторинг, когда неоплаченные счета продаются третьей стороне со скидкой. 

Но в юридическом сообществе, где отношения с клиентами и профессиональная репутация формируют основы устойчивой практики, клиенты, столкнувшиеся со сбором задолженности третьей стороной, внезапно находят основания сомневаться в их относительной важности для фирмы, а также общего финансового здоровья фирмы. 

Клиенты могут негативно реагировать даже на самые дипломатичные усилия по сбору средств. Это означает, что попытки получить невыплаченные сборы самой юридической фирмой или сторонним коллектором могут подорвать отношения даже с самыми стойкими клиентами, тем самым ухудшить отношения в долгосрочной перспективе. 

Для многих фирм задолженность по уплате вознаграждения составляет значительную часть их дебиторской задолженности и имеет весьма слабые перспективы полного погашения. 

Несмотря на усилия большинства фирм по сбору предварительных гонораров и других видов авансовых платежей, истина заключается в том, что большинство фирм, как правило, значительно переоценивает способность своих клиентов платить им, в первую очередь из-за меняющихся и критичных по времени требований основных исков.

В отличие от традиционных методов финансирования, финансирование судебных помогает решить проблему задолженности несколькими способами. Судебное инвестирование (litigation funding), также известное как судебное финансирование (litigation finance), включает в себя инвестиции третьих сторон в кейс в обмен на экономический интерес в случае успешного исхода судебного процесса. 

В тех случаях, когда клиентам не хватает средств во время рассмотрения их исков, финансирование судебных процессов помогает довести их дела до успешного завершения, сглаживая любые пробелы в финансировании. 
Во многих случаях истцы, получающие финансирование для судебного разбирательства, могут использовать эти средства для погашения части или всей задолженности перед юридической фирмой. 

В тех случаях, когда проблемы с оплатой судебных издержек выявляются на раннем этапе, финансирование судебных разбирательств может гарантировать, что задолженность никогда не возникнет. 

В отличие от традиционных займов, невозвратный характер судебного финансирования снижает риск клиента, поскольку неблагоприятный исход судебного процесса означает, что, согласно условиям финансирования, клиенты ничего не будут должны инвесторам. 

Появились и новые варианты финансирования для юридических фирм и их клиентов. Судебное инвестирование  -  выгодный финансовый инструмент для юридических фирм.  

Как финансирование судебных разбирательств может принести пользу юридическим фирмам с клиентской задолженностью?

В тех случаях, когда традиционные инструменты финансирования не оправдывают или даже наносят дополнительный ущерб финансовому состоянию фирмы, юридические компании не должны стесняться обращаться за финансированием судебных разбирательств и предоставлять их своим клиентам, особенно там, где от этого зависит доступ к правосудию.


--- Макс Вольский, сооснователь LexShares 
translated by PLATFORMA team ---


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru
 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01