Переломный момент в деле по взысканию 300 млн с адвоката Игоря Третьякова
28 марта отложена арбитражная апелляция по резонансному делу «Третьяков против Роскосмоса». Комментарии «Третьяков и партнеры»: это переломный момент процесса.


28 марта 2019 года Десятый арбитражный апелляционный суд под председательством судьи С.К. Ханашевича должен был рассмотреть апелляцию адвоката Игоря Третьякова по резонансному делу о взыскании с него 308 миллионов рублей, полученных в качестве гонорара успеха в рамках представления интересов «НПО им. Лавочкина» (карточка дела доступна тут http://kad.arbitr.ru/Card/233582ce-e886-417d-9d63-5e52c77a7c5c).

Суд несмотря на возражения прокуратуры отложил рассмотрение апелляции Третьякова до 7 мая 2019 года, удовлетворив ходатайство представителей Третьякова об истребовании выписки из реестра акционеров «НПО им. Лавочкина» на дату подачи иска (13 августа 2018 года). Это ходатайство заявлялось в первой инстанции, однако в его удовлетворении было отказано. Также суд попросил прокуратуру представить пояснения с обоснованием ее права на подачу иска.

«Изначально мы не ждали от апелляции перелома, и поэтому особенно рады тому, что суд продемонстрировал беспристрастность и ясно дал понять прокуратуре, что она не привилегированный, а равноправный участник процесса, указав на необходимость заблаговременно представлять другим участникам процесса все необходимые документы», – комментирует адвокат Третьякова Адам Ужахов. «Мы очень надеемся, что дело Третьякова будет и дальше рассматриваться объективно и беспристрастно», – добавляет он.

История дела

В своей апелляционной жалобе Третьяков просил полностью отменить вынесенное ранее решение, а Елена Кузьмина и Алексей Тарасевич (юристы «Третьяков и партнеры») – прекратить производство по делу в части взыскания неосновательного обогащения. Также они просили отказать в остальной части иска. Сам Игорь Третьяков присутствовать в зале суда не смог, так как более полугода находится в СИЗО по решению Бабушкинского районного суда г. Москвы в рамках параллельно идущего уголовного разбирательства (последний раз срок пребывания под стражей был продлен 18 февраля – до 19 апреля 2019 года). Третьяков своей вины не признает; свою апелляционную жалобу он направил через администрацию СИЗО 14 января 2019 года.

Заместитель Прокурора Московской области в своей апелляции (суд объединил ее рассмотрение с апелляционными жалобами других фигурантов спора) просил суд взыскать с Третьякова кроме полученного гонорара также проценты за пользование чужими денежными средствами (в этом требовании судья АСМО М.В. Досова отказала прокуратуре 27 ноября 2018 года).



---- PLATFORMA team
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина