Войти Регистрация
Эксклюзив. Мария Комиссарова рассказала в суде о реабилитации в клинике Блюма

22 января 2019 года в Невском районном суде Санкт-Петербурга рассмотрен иск  звезды фристайла Марии Комиссаровой (Чаадаевой), получившей травму во время Олимпиады-2014.

Мария Комиссарова, член олимпийской сборной России по фристайлу, требует взыскать с  ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий», в которой ей обещали полное восстановление после травмы позвоночника, 51 млн рублей убытков и 5 млн рублей компенсации морального вреда. По словам спортсменки, ей была предоставлена недостоверная информация о том, что услуги клиники могут привести к полному восстановлению после травмы. 


В ходе заседания адвокат клиники Блюма в очередной раз ходатайствовал о переводе процесса в закрытый режим. Судья согласилась закрыть процесс лишь частично - только в части коммерческой информации о  тренажерах клиники доктора Евгения Блюма.

Александр Стефановский, партнер PLATFORMA: “Медицинская тайна касается только клиента. На мой взгляд, представители клиники не хотят, чтобы неудобная и неприятная информация о клинике просочилась в СМИ. Они опасаются, что могут появиться иски от других пострадавших”.

Заседание длилось около четырех часов, были опрошены свидетели со стороны истца (муж Марии - Алексей Чаадаев) и ответчика (дочь доктора Евгения Блюма - Юлия Блюм). Подробно о процессе своей реабилитации рассказала и сама Мария Чаадаева.


Мария Комиссарова (Чаадаева): “Я хочу добиться справедливости и показать пример пациентам, попавшим в аналогичную ситуацию.С момента подачи иска в конце октября на меня регулярно выходят клиенты клиники  доктора Блюма, которые также недовольны реабилитацией”.

Во время судебного заседания стали еще более очевидны противоположные позиции истца и ответчика.

Адвокат Марии Ирина Фаст: “Процесс осложняется тем, что ответчик отказывается предоставлять финансовые документы, подтверждающие оказание услуг. Хотя обязан это сделать по Закону “О защите прав потребителя”.

На следующем судебном заседании будут представлены дополнительные доказательства со стороны истца, подтверждающие исковые требования.

По мнению адвокатов, до окончания судебного процесса состоится еще 2 заседания, решение будет вынесено в марте-апреле.

Следующее заседание состоится в Невском районном суде 18 февраля в 14-00.

Напомним, что это первый публичный в России спор, связанный с оказанием  медицинских услуг и нарушением прав потребителя, когда привлекается судебное финансирование.   Обычно к такой практике потребители обращаются в тех случаях, когда их права нарушены, но средств для судебной тяжбы с финансово сильной стороной не хватает. Механизм судебного финансирования активно используют в медицинских и потребительских спорах на Западе. 



---- PLATFORMA team

Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17