Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Экс-жена миллиардера из России завершит крупнейший развод в Британии

Экс-супруги пришли к соглашению, в рамках которого миллиардер выплатит бывшей жене £150 млн. Половину этой суммы Татьяна Ахмедова должна будет выплатить поддерживающей ее компании Burford.

Бывшая жена российского миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна отказалась от борьбы за исполнение решения Высокого суда Лондона, по которому в ходе бракоразводного процесса ей было присуждена рекордная сумма в размере £453 млн (около 46,5 млрд руб. по текущему курсу). Об этом РБК сообщил Ян Монк, представляющий интересы бизнесмена.

«Вместо этого Татьяна Ахмедова согласилась на денежную компенсацию в размере около одной трети от этой суммы», — заявил он.

По его словам, миллиардер выплатит бывшей жене £150 млн (около 15,4 млрд руб. по текущему курсу), из которых она должна будет выплатить «десятки миллионов фунтов стерлингов» компании Burford Capital, которая поддерживала ее в рамках спора.

Bloomberg и Daily Mail называют дело крупнейшим бракоразводным спором в истории британских судов. Представитель Ахмедовой подтвердил британской газете информацию о соглашении и заявил, что его сторона позднее выступит с заявлением.

Как отметил Монк, судебная тяжба между бывшими супругами длилась пять лет и обошлась более чем в £30 млн. В центре этого разбирательства была суперъяхта Luna, ранее принадлежавшая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, стоимость которой оценивается примерно в £350 млн. «Burford и Татьяна были намерены добиться передачи им права собственности, чтобы они могли продать яхту и одним махом вернуть большую часть требуемой суммы», — рассказал представитель Ахмедова.

По словам Монка, именно неспособность завладеть правом собственности на Luna привела экс-супругу и Burford за стол переговоров в поисках мирового соглашения. «Burford и она потратили годы и миллионы фунтов на дорогостоящее глобальное турне по различным юрисдикциям в попытках завладеть Luna. Каждая из них потерпела неудачу, и яхта остается и будет оставаться в собственности Фархада и семейных трастов», — добавил он.

Монк напомнил, что в 2016 году Ахмедов предлагал бывшей жене урегулировать спор £100 млн с лишним, однако тогда она отказалась от этой суммы, потребовав выплаты £453 млн, которые ей назначил Высокий суд Лондона. «Татьяна в итоге не получила ни копейки. <...> Фархад не предоставил Burford никаких выплат. Эти деньги должна будет выплатить Татьяна, тем самым еще больше сокращая для нее выгоду от урегулирования, которую она могла бы получить до того, как в дело вмешались адвокаты и финансисты», — сказал Монк.

По информации Daily Mail, Ахмедова из £150 млн должна будет выплатить £74,5 млн в пользу Burford. Источники издания говорят, что соглашение между экс-супругами было составлено два дня назад.

С женой Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд на момент составления рейтинга богатейших бизнесменов России 2021 года) развелся 19 лет назад, после того как она «призналась, что неоднократно изменяла мужу», рассказывал предприниматель в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство — России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован загсом в Москве. Однако спустя много лет Татьяна Ахмедова ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом. Это произошло уже после того, как Ахмедов выручил $1,375 млрд от продажи принадлежавшей ему 49-процентной доли в капитале компании «Нортгаз».

В мае 2017-го Высокий суд Лондона по итогам бракоразводного процесса обязал Ахмедова выплатить бывшей жене £453 млн, а затем наложил арест на яхту Luna, стоимость которой оценивается примерно в £350 млн. В ноябре 2018 года дубайский суд отклонил иск бывшей жены миллиардера о передаче ей яхты, однако Luna осталась под арестом. Ахмедову разрешили пользоваться яхтой только в конце марта 2019 года, после того как апелляционный суд Дубая отказался удовлетворить жалобу бывшей супруги миллиардера и признал постановление британского суда не имеющим силы на территории эмирата, а сам арест — незаконным.

Уроженец Баку, Фархад Ахмедов в 1993 году стал акционером газовой компании «Нортгаз». В ноябре 2012 года он продал НОВАТЭКу 49% «Нортгаза». Часть вырученных средств бизнесмен вложил в акции того же НОВАТЭКа, а также ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Узнайте, как получить деньги на судебный спор. Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


---- РБК

Голосуйте за финалистов конкурса «Лучший юридический сайт» на сайте PLATFORMA

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.