Перед частнопрактикующими юристами и небольшими юридическими компаниями сегодня как никогда остро стоит вопрос эффективного продвижения. Как конкурировать за клиента при скромном маркетинговом бюджете? Как выбрать эффективный и низкозатратный канал для продвижения? Читайте в материале PLATFORMA Media.
В 2018 году сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA провел собственное исследование о тенденциях в продвижении юридических услуг. Ответы, полученные в результате опроса юристов и адвокатов, позволили по-новому взглянуть на продвижение юридических услуг и узнать, как частнопрактикующие юристы ищут новых клиентов.
-
82% участников опроса признали, что конкуренция в юридическом бизнесе выросла
-
только 4% юристов полностью удовлетворены результатом продвижения своих услуг
-
32% респондентов не готовы тратить на маркетинг более 10 тыс рублей в месяц
Какие каналы продвижения эффективнее всего использовать при скромном маркетинговом бюджете? Этот вопрос актуален для большинства частнопрактикующих юристов и юридических компаний, которые не могут позволить себе дорогостоящие каналы продвижения. По данным Института проблем правоприменения, в 2017 году 60% из 10 тыс юридических организаций в России были микробизнесами с численностью в среднем 2 человека, против всего 0,2% представителей крупного юридического бизнеса. Именно для них мы выбрали самые эффективные каналы по соотношению цену-качества.
Какие каналы привлечения клиентов используют юристы? (по данным исследования PLATFORMA)
Сайт-визитка или профиль на юридических порталах?
По результатам исследования PLATFORMA, собственный сайт есть у 50% респондентов, но только 10% отметили высокие результаты продвижения через него. 60% положительно оценили эффект продвижения, а 30% категорически отвергли продвижение через собственный сайт как эффективный способ рекламы юридических услуг. Эффективность продвижения через собственный сайт в юридическом бизнесе постепенно снижается и вытесняется бесплатными профилями в соцсетях или на юридических порталах.
Стоимость создания сайта-визитки варьируется от 15 тыс руб у фрилансеров и от 100 до 400 тыс руб у агентств.
Прибавьте к этому стоимость будущей модификации, оптимизации, технической поддержки, ежегодной оплаты домена и затраты на продвижение сайта (от 5 до 85 тыс руб в месяц за SEO и контекстную рекламу).
Но есть альтернатива
-
использовать вместо сайта личную страницу в соцсетях и освоить азы SMM (+ заложить минимум 10 тыс руб на продвижение в месяц)
-
бесплатно размещаться на порталах вроде YouDo, «Авито» или Headhunter, через которые также можно найти клиентов
-
завести личную страницу в юридических онлайн-каталогах и агрегаторах. В большинстве случаев участие в таких каталогах стоит символических денег. Основные преимущества - присутствие потенциальных клиентов на этих площадках и возможность бесплатного продвижения за счет агрегатора.
Вариантом продвижения для юриста в российском онлайн-пространстве может стать Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) на базе PLATFORMA. ЕКЮ - это аналог зарубежных баз адвокатов: Legal 500 (Великобритания), FindLaw’s Lawyer Directory (база по США и Канаде), Avvo, LegalZoom и др. ЕКЮ – это мини-сайт, который предоставляет огромное количество преимуществ: создание и продвижение собственной страницы юриста с историей успеха, контактами, опытом работы, информацией об участии в профессиональных организациях и стоимостью услуг. Данные профиля индексируются в поисковых системах Yandex, Google (альтернатива SEO).
Пример: результаты поиска в Яндексе участника ЕКЮ (личная страница в ЕКЮ выдается на первой позиции в поиске Яндекс).
В каталоге настроен удобный поиск экспертов среди юристов по географическому принципу, стажу работы, специализации для мелких и сложных правовых разбирательств. И главное – частники каталога получают первоочередной доступ к новым искам, поступившим на сайт.
PR или самостоятельное построение личного бренда?
Грамотный пиарщик берет на себя вопросы продвижения, позволяя юристу сконцентрироваться на качестве предоставляемых услуг. Но обычно юристу-одиночке не по карману найм PR-специалиста (от 35 до 200 тыс в месяц).
Однако при наличии времени и желания учиться можно начать работу по выстраиванию личного бренда самостоятельно.
Для начала нужно будет найти и четко сформулировать свое УТП (уникальное торговое предложение, то есть причину, по которой клиент выбирает именно вас), нишу и позиционирование. При желании все это можно сделать самостоятельно, однако лучше проконсультироваться с профессиональным PR-специалистом или маркетологом (цена консультации – в среднем от 5 тыс руб).
Но есть альтернатива
-
Самостоятельно формулировать собственное УТП. Для этого нужно понять свои сильные стороны как личности и профессионала. Ответьте на вопросы: чем ваша услуга отличается от конкурентов, почему клиент должен выбрать именно вас? Избегайте банальностей (“потому что я лучший”), подумайте, чем вы действительно отличаетесь от конкурентов (условия сотрудничества, стабильный результат, специфика услуг, обслуживания). Ищите отличительную черту и ориентируйтесь для начала на небольшой сегмент рынка.
-
Демонстрируйте экспертность в СМИ и собственном блоге. Не секрет, что СМИ неохотно берут комментарии у юристов-одиночек и настороженно относятся к новым экспертам. Рекомендуем начинать работу со СМИ с региональных изданий, особенно если вы ведете интересное дело, которое может стать прецедентом или повлиять на практику в регионе. Отправьте дополнительную фактуру по делу профильному журналисту, сформулируйте, почему этот судебный процесс важен для региона и для общества в целом, предложите экспертные комментарии на знакомую вам тему.
Не пренебрегайте возможностями ведения собственного блога на профессиональные и LifeStyle-темы на юридических сайтах, в том числе на PLATFORMA Media. Охват публикаций PLATFORMA Media с учетом соцсетей составляет свыше 40 тыс просмотров в месяц, статьи набирают до 300 репостов. Например, статья про хобби юристов набрала 330 репостов, колонка юриста "Что делать при ДТП с участием агрегаторов" –– 137 репостов, колонка "Как юрист доказал неправомерность иска к РАО" –– 82 репоста. Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на широкую аудиторию?Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите в редакцию.
Присмотритесь к таким площадкам, как VC и Яндекс. Дзен, которые приветствуют интересный пользовательский контент. Однако за внимание пользователей там придется побороться – желающих размещаться много, а на главную страницу попадают единицы.
Еще несколько советов по бюджетному маркетингу
- Ищите новые бюджетные каналы продвижения с минимальной ценой входа. Сейчас невозможно представить бесплатное продвижение в Facebook и Instagram, зато еще есть возможность безбюджетного публиковаться и набирать аудиторию в том же Яндекс.Дзен. Следите за новыми площадками и выходите на них первыми.
- Участвуйте pro bono в громких процессах, пишите об этом экспертные комментарии в СМИ, выступайте с кейсом на региональных мероприятиях. Пример – резонансный иск фристайлистки Марии Комиссаровой против сети клиник. С помощью сервиса PLATFORMA Мария нашла профессионального адвоката и судебного инвестора. Адвокат, ведущий дело Марии, получил возможность выступить на Первом канале, НТВ, дать комментарии Российской газете, Коммерсантъ, РИА Новости, Комсомольской правде и проч.
- Активно участвуйте в юридических конкурсах. Это не затратно, но эффективно. Например, победители ежегодного конкурса "Лучшие по праву" становятся спикерами на Юридическом форуме России газеты “Ведомости” и получают возможность дополнительного бесплатного PR за счет публикаций кейсов и интервью в блоге PLATFORMA. Пример – победительница конкурса “Лучшие по праву-2018” Ксения Михайличенко дала интервью PLATFORMA и получила возможность выступить с кейсом “Стюардессы против Аэрофлота” на Юридическом конкурсе газеты “Ведомости”. Вот как она сама оценивает свое участие в конкурсе: "Конкурс «Лучшие по праву» отличная возможность для юристов, которые занимаются частной практикой, заявить о себе на юридическом рынке. Небольшим юридическим фирмам или частнопрактикующим юристам очень сложно попасть в рейтинги, даже не смотря на то, что они могут вести очень интересные и важные для практики дела. Конкурс, проводимый PLATFORMA, как раз даёт возможность заявить о себе юристам, которые выигрывают значимые дела, но не имеют за собой имя крупной компании. Благодаря победе в конкурсе, я смогла принять участие в одном из крупнейших юридических событий «Юридическом форуме России», познакомиться с коллегами, журналистами, привлечь новых клиентов и партнеров".
- Не отказывайтесь от перспективного интересного дела, даже если клиент не может оплатить услуги, а вы не готовы работать pro bono. В таком случае, можно попробовать привлечь судебное финансирование. На западе данный инструмент пользуется популярностью и позволяет истцам покрывать судебные расходы за счет инвесторов, а адвокатам и юристам получать гарантированное вознаграждение и браться за прецедентные дела. Например, такие площадки как, Funded Justice, LexShares. В России по такому принципу работает PLATFORMA.
Приведенные выше способы продвижения работают не только для частнопрактикующих юристов, но и для юридических компаний. При этом они малозатратны и эффективны.
---- Платон Легальный для PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.