Верховный суд рассмотрит дело об оплате услуг представителей заемными средствами
27 мая в Верховном Суде РФ будет рассмотрено прецедентное дело, связанное с взысканием судебных расходов. Решение повлияет как на развитие системы судебного финансирования в России, так и на весь юридический рынок в целом. Дело ведет коллегия адвокатов "Тарло и партнеры". 

В апреле 2019 года Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело по иску ГК «АСВ» о взыскании убытков в общем размере 450 млн. руб. с Анилиониса Гитаса Повило – бывшего председателя совета директоров ОАО «МИ-Банк». Дело слушалось более полутора лет, было два круга рассмотрения. В итоге Арбитражный суд Московского округа отказал в иске в полном объеме. (Определение ВС РФ № 305-ЭС14-7285(3) от 12.04.2019)

Анилионис Гитас Повило обратился с заявлением о взыскании судебных расходов на представителей в размере 1,4 млн руб. Первая инстанция и апелляция удовлетворила заявление частично – взыскала с ГК АСВ 500 000 руб. Кассация отменила определение и отказала во взыскании судебных расходов в полном объеме. Мотивация: Анилионис Гитас Повило осуществлял оплату заемными (т.е. не своими собственными) денежными средствами и расходов в смысле АПК РФ не понес. При этом оплата производилась третьим лицом банковским переводом на счет коллегии адвокатов, а между господином Анилионисом  и данным третьим лицом заключен договор займа, предусматривающий передачу средств третьему лицу.

Верховный суд по кассационной жалобе господина Анилиониса истребовал дело, судебное заседание назначено на 27 мая 2019 года. Судья посчитал, что оплата услуг представителей заемными денежными средствами соответствует положениям ГК РФ.

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA: «Этот кейс безусловно важен для развития системы судебного финансирования. Надеемся будет принято решение, которое позволит и дальше развивать рынок юридических услуг и делать правосудие более доступным".

Данный прецедент может легализовать возможность оплаты финансирующим субъектом юридических услуг напрямую консультантам для целей последующего взыскания расходов. Это безусловно положительная практика в рамках судебного инвестирования.

«Этим прецедентом надеюсь, мы заложим новый этаж в современный корпус института судебных расходов.  Это же актуально для всего рынка юридических услуг", – прокомментировал кейс адвокат коллегии "Тарло и партнеры"  Виталий Корыстов.

Судебное заседание по делу состоится  27 мая 2019 г. в 10 часов 00 минут




 ------ PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама