Войти Регистрация
Дайджест главных новостей за неделю
Дайджест главных новостей за неделю: от налога на самозанятых до криптоинвестиционного банка.

1. Суд вдвое уменьшил иск к Facebook за авторские права

Федеральный суд Далласа уменьшил сумму компенсаций с $0,5 млрд до $250 млн, фигурировавшую в февральском вердикте по делу о нарушении коммерческой тайны компанией Oculus, входящей в состав Facebook.
Год назад компания ZeniMax Media подала иск, утверждая, что Oculus украла ее технологию. Общая сумма выплат должна была составить 500 млн долларов. В итоге, суд вдвое уменьшил сумму, которую Facebook предстоит выплатить ZeniMax Media из-за отсутствия достаточных доказательств ущерба.

2. В России номер телефона может заменить паспорт

В правительстве одобрили возможность использовать номер мобильного телефона вместо паспорта. Однако сферы использования такого идентификатора могут быть ограничены. Всего предусмотрено девять идентификаторов: авторизация в системе, электронная подпись, биометрия или дактилоскопия, а также некоторые другие данные, подтверждающие личность клиента.

Сейчас номер мобильного не является юридически значимым идентификатором. Даже при переводе номера к банковской карте все равно фактически речь идет о переводе со счета на счет. Сферами использования такого идентификатора могут стать продажи страховок и путевок, финансовые и логистические услуги, а также электронная коммерция.

3. 4 региона протестируют налог на самозанятых

С 1 января 2019 года в четырех регионах России – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – появится налог на самозанятых в тестовом режиме.
Идею пилотного проекта подали в ФНС. В ведомстве полагают, что в течение полугода они смогут отработать такую технологию, чтобы граждане могли оплачивать налоги без сдачи специальной отчётности.

Так, лица без наемных работников, которые получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, смогут оплачивать "налог на самозанятых" по специальной ставке – от 3% до 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Использовать налоговый режим можно будет, только если доход не превышает 10 млн руб. в год. Регистрироваться в качестве ИП для уплаты налога не придется – потенциальному налогоплательщику нужно будет скачать приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого и будет списываться налог.

4. «ВКонтакте» запустили собственную платежную систему VK Pay

Соцсеть запустила сервис для оплаты услуг и товаров с использованием аккаунта в социальной сети VK Pay. На этом этапе прием оплаты через сервис будет доступен только владельцам сообществ «ВКонтакте», которые используют соцсеть для продвижения товаров и услуг. Пользователи будут освобождены от уплаты комиссии за платежи, однако не исключается, что такая комиссия может появится в будущем.
Параллельно с запуском сервиса «ВКонтакте» планируют развивать площадку электронной торговли, на которой свои товары и услуги разместят партнеры соцсети. На этой площадки владельцы смогут предоставлять клиентам особые условия и акции.

5. В России запустили первый криптоинвестиционный банк

Представители Qiwi запустили первый в России криптоинвестиционный банк HASH. HASH построен на классической инвестбанковской модели и предполагает поиск, оценку, вывод на рынок качественных проектов, привлечение крупных инвесторов. Банк намерен зарабатывать на комиссии от компаний, которые с его помощью смогли привлечь средства на рынке. При выводе клиента на ICO инвестбанк будет заниматься построением финансовой модели: работой над токеном, для чего он нужен, как будет использоваться.

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17