Дайджест главных новостей за неделю: от исков к Илону Маску и Брэду Питту до службы финансового омбудсмена.
1. На Илона Маска подали в суд из-за махинаций с акциями
Руководитель исследовательской компании Citron Research Эндрю Лефт обвнил главу компании Tesla в биржевых манипуляциях с акциями Tesla.
Илон Маск в начале августа собирался выкупить все акции автопроизводителя, а потом отказался от своих слов. Истец уверен: Маск просто «манипулировал ценой акций Tesla, выдавая ложную информацию за правдивую».
2. Против Брэда Питта подали коллективный иск
Жители Нового Орлеана, которые пострадали от разрушительного урагана "Катрина" 2005 года, обвиняют фонд актера - Make It Right Foundation - в некачественном строительстве домов.
Экодома, которые фонд Питта построил после сокрушительного урагана, стали непригодными.
3. Thomson Reuters набирают проекты в инкубатор для LegalTech стартапов.
Набор начался 3 сентября, программа рассчитана на 3 месяца. 30 ноября объявят победителя. Инкубатор предоставляет участникам доступ к онлайн инструментам Thomson Reuters (Westlaw UK, Practical Law, Contract Express и Legal Search Connect’), помогает с продвижением проектов в медиапространстве, организует воркшопы и обеспечивает менторскую помощь.
Подробности - по ссылке.
4. Walmart запатентовал систему доставки дронами на блокчейнеКрупнейших офлайн-ритейлер Walmart запатентовал систему обмена информацией между дронами для доставки товаров, которая работает на основе блокчейна. Устройства будут передавать информацию друг другу по беспроводной связи, а все данные хранятся в распределенном реестре. Так, дроны смогут отследить траекторию полета каждого и избежат столкновения в случае, если маршруты доставки совпадают. Также беспилотники смогут передавать друг другу грузы прямо в воздухе. Каждой посылке присвоят индивидуальный идентификационный номер, а клиенты Walmart отследят ее перемещениями в реальном времени.
В свою очередь, дроны будут использовать блокчейн-ключи, чтобы удостовериться, что они принадлежат к одному и тому же парку.
5. В России появился финансовый омбудсмен
Теперь споры, возникающие между банками, страховщиками и клиентами, будут рассматриваться службой уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Омбудсмен рассмотрит случаи, когда с момента нарушения права потребителя финансовых услуг прошло не более трех лет, а сумма спора не превышает 500 тысяч рублей. Споры будут решать в течении 60 дней.
Новая служба должна усилить защиту прав граждан - потребителей финансовых услуг в сферах кредитования, займа и страхования. В случае недовольства клиента предоставленными услугами споры также можно решить в досудебном порядке через финансового омбудсмена.
Под действие закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» сначала попадут страховые компании, в частности, специализирующиеся на ОСАГО. Затем наступит очередь микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов: ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и других.
Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru