Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Что такое NFT — и как эта технология повлияет на будущее интеллектуальной собственности

Про NFT сегодня говорят все — медиа, деятели искусства, бизнесмены. Только в феврале объем торгов по NFT составил 340 млн долларов. На фоне возросшего интереса, эксперты полагают, что регулирование интеллектуальной собственности, возможно, придется корректировать.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) стали новаторской тенденцией в мире искусства. Это метод конвертирования актива в токен — цифровую единицу или запись в блокчейне (цепочке блоков). Блокчейн — система, в которой хранится информация обо всех операциях внутри цепочки. В открытом блокчейне все токены взаимозаменяемы. Но в случае применения технологии Non Fungible Token (NFT) каждая запись в цепочке является уникальной, такой токен нельзя подделать или заменить. Поэтому именно технологию NFT стали использовать для того, чтобы заявить о своих правах на уникальный объект: произведение искусства, видео и т.д. Стоит отметить, что NFT позволяет купить не сам объект, а указать право собственности на него в цифровом пространстве. Данные о владельце хранятся в цепочке блокчейна.

Как создается NFT

Перевести произведение в цифровую форму художники или владельцы могут на площадках Rarible или OpenSea. Там же можно купить уже существующий токен. На OpenSea NFT-токен формируется только тогда, когда определен покупатель. На Rarible NFT-токен создается сразу при загрузке объекта. На него указывается ссылка в коде смарт-контракта в качестве метаданных.

Какие объекты можно перевести в NFT

Сейчас технологию используют с различными видами объектов: картины, фотографии, обложки журналов, видео, анимация, музыка и даже коллажи и мемы.

Так, певица Граймс (подруга Илона Маска) продала NFT-токены по четырем рисункам, созданным лично ей и ее братом, за 5,8 млн долларов. Диджей 3LAU первым из музыкантов токенизировал свой альбом, заработав при продаже 11,6 млн долларов.

Необычным образом подошла к созданию NFT-токена блокчейн-компания Injective Protocol. Она выкупила работу художника Бэнкси под названием «Идиоты» (Morons) у галереи за 95 тыс. долларов и сожгла ее в прямом эфире. После уничтожения картины был сформирован NFT-токен, полученный таким образом уникальный виртуальный актив компания выставила на аукцион.

Перспективы и правовые аспекты NFT

Рост рынка NFT может произвести революцию в сфере авторских прав, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, использование токенов упростит получение прав на трансляцию музыки, показы фильмов и сериалов, но на развитие сферы может потребоваться около 10 лет.

Отдельной темой для дебат становится возможность использования NFT для защиты прав на интеллектуальную собственность. Ведь владелец записан в цепочке блокчейна. Но проблема в том, что владение NFT не дает автоматически права собственности на оригинальную работу. С точки зрения авторского права NFT — это просто цифровая квитанция, указывающая на то, что у определенного лица есть версия произведения.

Но отсутствие ясности в отношении прав покупателей на объект интеллектуальной собственности пока не останавливает пользователей, тратящих тысячи и миллионы на NFT.

Продолжится ли «хайп»

В начале апреля рынок NFT начал снижаться. Средняя стоимость токенов упала на 67% по сравнению с показателями февраля. Эксперты объясняют это естественной стабилизацией рынка.

«Я думаю, что сейчас произойдет коррекция, но индустрия эта не лопнет, а останутся по-настоящему сильные игроки и проекты, которые по-прежнему будут приносить хорошую прибыль», — пояснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников в интервью РБК.

После взрывного ажиотажа эксперты ожидают плавного и постепенного развития рынка.


----- PLATFORMA team, при подготовке использованы материалы РБК и LegalCheek

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.