Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Что слушает, читает и смотрит финдиректор «СберМаркета»

Все молодые руководители встречаются с похожими сложностями: кого нанимать, как выстроить отношения с командой, как взаимодействовать с профессиональным сообществом. Один из источников сил и решений — опыт и знания других людей, изучение профессионального сообщества с разных сторон. Алексей Грубляк, финансовый директор СберМаркета, рассказал, ему что нравится читать и слушать.

Подкаст Наваля Равиканта (Выпуски с Джо Роганом и Тимом Феррисом)

Наваль Равикант — американский предприниматель и венчурный инвестор.

В своём подкасте он рассказывает о том, как научиться делать глобальные вещи и стать предпринимателем уровня Кремниевой долины. Главное, что я вынес из этих разговоров, — мысль о счастье.

Наваль общался со многими стартаперами и всем задавал один и тот же вопрос: счастливы ли они? Кто-то отвечал неоднозначно — ни да, ни нет.

Тогда Равикант спрашивал снова: «А вы хотите быть счастливым?»‎ Люди начинали сомневаться и снова не находили, что ответить. Они будто бы сами не знали, хотят ли счастья.

Оказалось, что предприниматели просто боятся позволить себе быть на 100% счастливыми: опасаются, что их мотивация к «‎достигательству»‎ сойдет на нет и они не смогут сделать миллиардные компании.

Наваля это удивило. Умные люди из крутых университетов, у которых в жизни все хорошо, не могут найти свою уникальную формулу радости. Поэтому в разговорах с Джо Роганом и Тимом Феррисом он поднимает вопрос о том, как оставаться не только успешным, но и счастливым. Несмотря ни на что.

Канал «Русские норм» (Интервью с Юрием Мильнером, Леонидом Богуславским, Андреем Кривенко, Александром Сысоевым, Вячеславом Бочаровым)

В начале пути особенно полезно познакомиться с современными предпринимателями и топ-менеджерами — хотя бы через интервью.

Когда слушаешь людей, которые уже проходили путь «из нуля в единицу», становится очевидно: даже самые успешные предприниматели никогда не знали всех правильных ответов, многое делали по наитию, методом проб и ошибок. С этим осознанием гораздо проще строить собственную историю.

The David Rubenstein Show

Фишка этого шоу — интервью с известными на весь мир личностями и успешнейшими людьми бизнес-сообщества. Например, с Биллом Гейтсом, Джеком Ма, Джеффом Безосом.

Ты наблюдаешь за великими предпринимателями, слушаешь их рассказы о своем деле и видишь, что они максимально искренни. Это помогает понять, что они не какие-то сверхсущества, а такие же люди, как и ты.

Такие шоу в целом помогают понять, что любые цели абсолютно достижимы, а крупнейшие предприниматели как будто бы не делают ничего особенного. Илона Маска в расчёт не берём: всё же он представляется мне каким-то суперроботом.

Книга «Лидер и племя» Джона Кинга, Дэйва Логана и Хэли Фишер-Райт

В книге рассказывается о пяти уровнях корпкультуры. Высшая из них наиболее близка к счастью, по мнению автора. Это культура племени‎.





Закладки топ-менеджера: подкасты, книги, шоу о бизнесе и не только

Племя — это когда команду объединяет общая цель и все идут к её достижению как единый организм.

Авторы книги шаг за шагом поведут вас от первой ступеньке к пятой. Хорошая книга про построение команд и их эволюцию. Можно узнать, как сделать так, чтобы команда могла развиваться самостоятельно. И, как говорил Наваль, быть счастливой.

Книга «Случайные жизни» Олега Радзинского

Это моя самая любимая книга. Но она не совсем про бизнес.

Олег Радзинский — это сын Эдварда Радзинского. Того самого писателя, которого многие знают как «историка-оратора с Первого канала». Олег был золотым‎ ребёнком из советской интеллигенции, а потом начал интересоваться запрещённой литературой — например, распространять книги Солженицына.



Закладки топ-менеджера: подкасты, книги, шоу о бизнесе и не только

За это он попал в тюрьму, а потом эмигрировал в Штаты. Там он поступил в университет, начал учиться финансам, а в итоге сделал карьеру инвестбанкира и заработал себе состояние. Сейчас он бросил всё и промышляет тем, что живет в Лондоне и пишет книги.

Почему его биография называется «‎Случайная жизнь»‎ и какой вывод здесь важен для меня? Эта книга — про то, что мы постоянно ищем себя и чувствуем, что «‎должны»‎ как можно скорее определиться. Кем ты должен стать, каким делом заниматься и так далее.

Ответ, который я нашёл для себя в биографии Радзинского, таков: это не обязательно. Возможно, твой путь — проживать эти «‎случайные жизни»‎ и находить в этом своё удовольствие. Почему бы и нет?


------ "Секрет фирмы"

Ваши права нарушены, но не хватает финансов для судебных тяжб? Добавьте дело на сайт PLATFORMA и найдите инвестора и юриста!



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.